Социальная изоляция — один из основных барьеров, с которыми часто приходится сталкиваться детям с ограниченными возможностями и их родителям, особенно в первые годы их жизни. Малыши иногда могут быть очень грубыми и маргинализировать тех, кто отличается от них. Хотя на самом деле это проблема не только детей, так как многие взрослые также исключают детей с ограниченными возможностями, считая, что они не могут справиться самостоятельно или не могут интегрироваться в общество. В обоих случаях они ошибаются.
Инвалидность и инклюзия: почему мы должны смотреть на детей с ограниченными возможностями другими глазами?
Дети с ограниченными возможностями сталкиваются с трудностями в определенных сферах своей жизни, будь то физические или психические. Это означает, что у них есть определенные ограничения, что некоторые задачи могут стоить им немного больше или что они следуют другому ритму.
Однако мы иногда упускаем из виду одну деталь: многие из этих детей также обладают исключительными способностями, которых нет у других детей. Например, известно, что многие дети с аутизмом или синдромом Аспергера проявляют особый талант к математике и решению проблем, а также большую способность к структурированию привычек.
Кроме того, чаще всего этим детям приходится сталкиваться с вдвое большим количеством трудностей, чем их сверстникам, поэтому они развивают в себе большую стойкость и умение находить решения там, где другие видят только проблему, не имеющую выхода. Качества, которые, без сомнения, мы должны научиться ценить, обучая наших детей не исключать их только потому, что они другие.