- Короткие мифы с моралью, которые вы с удовольствием откроете для себя вместе со своими детьми
- Басни для семейного чтения с детьми
- 1. Мышиная конференция
- 2. Дурак и журавль.
- 3. Старая лошадь.
- 4. Волк с овцами.
- 5. Лягушки просят царя
- 6. Беглец Корнея
- 7. Собака, петух и лиса
- 8. Мулы и воры.
- 9. Северный и солнечный ветер
- 10. Гордый волк и лев.
Короткие мифы с моралью, которые вы с удовольствием откроете для себя вместе со своими детьми
На сегодняшний день басни остаются прекрасной альтернативой для привития детям хороших ценностей с самого раннего возраста. Эти сказки, как правило, о животных или неодушевленных предметах, наделенных человеческими чертами, часто используются для критики неподобающего поведения и, в то же время, для передачи определенных учений и ценностей. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой для стимулирования эмпатии и эмоциональной чувствительности у маленьких детей в домашних условиях, одновременно развивая их творческие способности и абстрактное мышление. Причины всегда иметь легенду, которую можно рассказать детям.
Басни для семейного чтения с детьми
1. Мышиная конференция
Давным-давно в чулане одного дома жила семья мышей. Они были счастливы, но жили в страхе, что на них нападет огромный кот, поэтому они никогда не осмеливались выходить оттуда, так как независимо от того, на улице или ночью, этот страшный враг всегда следил за ними. Однажды они решили покончить с бедой и по просьбе вождя мышей, который был самым старшим из всех, устроили собрание. Предводитель мышей сказал присутствующим:
— «Я послал вас собраться, чтобы мы могли найти решение среди всех. Мы не можем так жить! «
— «Я прошу слова!» сказала очень внимательная мышь.
— «Давайте соединим гремучую змею с кошкой, и тогда мы всегда будем знать, где она находится».
Столь интересное предложение было принято всеми грызунами под бурные аплодисменты и с радостью. С помощью гремучей змеи они спаслись бы, так как их колокольчик вовремя предупредил бы о появлении врага и обезопасил бы их.
— «Тишина!» крикнул Мистер Мышь, а затем сказал:
— «Предстоит важное дело: Кто из нас вставит вилку в розетку для кошки?».
Услышав это, маленькие Мышата вдруг замолчали, потому что не могли ответить на этот вопрос. И они убежали обратно в свои пещеры, голодные и грустные.
Мораль: Легче предлагать идеи, чем воплощать их в жизнь.
2. Дурак и журавль.
Когда волк ел кость, он поперхнулся и начал бегать повсюду в поисках помощи. По дороге он встретил журавля и попросил его спасти его из этой ситуации и что он заплатит ему за это. Журавль согласился, засунул голову в пасть волка и вытащил кость из его горла. Таким образом, он попросил волка о вознаграждении, на что тот ответил:
— «Эй, друг, тебе не кажется, что этого достаточно, чтобы твоя голова благополучно вышла из моей пасти?».
Мораль этой истории: Никогда не делайте одолжений плохим парням, торговцам или коррумпированным людям, потому что у вас будет много денег, если они оставят вас невредимым.
3. Старая лошадь.
Лошадь, которая была уже очень старой, была продана хозяином мельнику, который использовал ее для вращения камня старой мельницы. Лошадь с утра до вечера только и делала, что крутилась и крутилась вокруг этого колеса, что не только очень утомляло ее, но и наводило тоску. И тут старый конь вспомнил, каким быстрым и знаменитым он был в молодости, в которой у него было бесчисленное множество приключений, а также как он смеялся над другими лошадьми, которые были старше и медленнее его.
Теперь, видя себя в таком состоянии, в котором он проводил свои дни, привязанный и вращая мельницу, он сожалел о том отношении, которое было у него, когда он был сильным:
— «После тех замечательных кругов, которые я давал на скачках во времена моей молодости, посмотрите, какие круги мне приходится делать сейчас. Это просто наказание за то, что я смеялся над теми, кого считал более слабыми и неполноценными».
Моральная этика: Лучше быть скромным, когда у тебя есть власть, потому что однажды ты должен ее потерять.
4. Волк с овцами.
Однажды волку пришло в голову изменить свою внешность, чтобы легче было найти пищу. Ни низкий, ни ленивый, он влез в овечью шкуру и пошел пастись с отарой, полностью обманув пастуха. На закате солнца его и все стадо отвели в дом фермера, где он закрыл дверь, чтобы волк не вошел и не съел овец. Однако вечером пастух вошел в дом, чтобы поесть на следующий день, взял волка и, приняв его за ягненка, тут же принес его в жертву.
Мораль этой истории: Как мы обманываем, так и получаем ущерб.
5. Лягушки просят царя
Устав от беспорядка и анархии, в которых жили лягушки, они послали делегацию к Зевсу, чтобы тот прислал им царя. Зевс, внимая их просьбе, послал в их озеро толстую палку. Обиженные на лягушек за шум, который дерево производило при падении, они спрятались там, где им было лучше всего спрятаться. Наконец, увидев, что дерево больше не шевелится, они вышли на поверхность, приняли господствующую неподвижность и стали испытывать такое презрение к новому царю, что набросились на него и сидели на нем, издеваясь над собой без отдыха. И вот, чувствуя себя униженными из-за того, что монарх их просто избил, они вернулись к Юпитеру и попросили его сменить царя, потому что он слишком тихий. Возмущенный Юпитер послал им активного водяного змея, который одного за другим ловил их и пожирал всех без сострадания.
Этика: Выбирая правителей, лучше выбрать простого и честного, чем очень делового, но злого или коррумпированного.
6. Беглец Корнея
После долгих попыток выследить корнежа, один человек наконец получил свой приз. Чтобы его желанный экземпляр не сбежал, он надел на одну из его лапок кусок нитки и отнес ее сыну в подарок. Хотя молодой хозяин, к несчастью, обеспечил ему самый лучший уход в мире, Корнею было не по себе в новом доме. Однажды днем, когда детеныш чистил клетку, служившую ему домом, Корнея, воспользовавшись тем, что за ней никто не наблюдал, вылезла в окно и полетела к месту, где было построено ее гнездо.
Он был так взволнован тем, что вот-вот вновь обретет свободу, что когда залез на дерево, нитка, свисавшая с одной из его лапок, ужасно запуталась в разных ветках. Осознав ситуацию, он стал изо всех сил махать руками, получая все больше и больше. Оказавшись в заточении в том месте, о котором так мечтал, он с покорностью сказал:
— «Как я был глуп! Из-за желания снова жить я закончу свои дни на дереве, на котором я родился». «
Мораль: Чем большего мы хотим, тем больше риск.
7. Собака, петух и лиса
Много лет назад собака и петух решили покинуть унылое место, где они жили, и отправиться в путешествие по всем уголкам мира. Устав от ходьбы, они пришли к большому дереву, на верхушке которого петух примостился, чтобы крепче спать, а собака легла у подножия столь величественного ствола. На следующий день, как это делают все петухи, наблюдая за выходом солнца, наш петух начал энергично петь, чтобы возвестить о наступлении нового дня. Его песню услышала лиса и в мгновение ока присела у самых ног дерева.
Увидев петуха на верхушке, он закричал снизу, что хочет увидеть его поближе и поцеловать в голову переводчика такой чудесной мелодии. Но вместо того, чтобы спуститься, петух попросил его оказать прежде услугу — разбудить вратаря под деревом. Прежде чем лис успел что-либо сказать, пес бросился наутек и оставил от него только хвост.
Мораль: Если ты не можешь победить сильного врага, ищи того, кто сильнее и хочет тебе помочь.
8. Мулы и воры.
Два вьючных мула с трудом шли по тропе. Один из них был нагружен мешками с деньгами, а другие несли зерно. Мул, несший деньги, шел прямо, как будто знал ценность своего груза, и передвигал звучные колокольчики, которые они держали на шее. Тем временем его спутник продолжал свой тихий и бесшумный шаг. Вдруг воры бросились на них из своих потайных мест, и в борьбе с хозяевами мул, несший деньги, был ранен мечом, а жадный человек забрал деньги, не обращая внимания на зерна. Украденный и раненый мул оплакивал свои несчастья. Другой ответил ему:
— «Я очень рад, что меня презрели, ибо я ничего не потерял и не пострадал».
Мораль: Многочисленные умствования о богатстве приносят только вред.
9. Северный и солнечный ветер
Северный ветер и солнце померились силами и, чтобы узнать, кто из них сильнее, решили наградить фениксом того, кто снимет с путника одежду. Северный ветер начал первым, дул яростно, но человек прижал к себе одежду; тогда северный ветер напал с большей силой, но человек, раздосадованный холодом, надел другое платье. Северный ветер, потерпев поражение, передал его солнцу. Оно начало мягко светить, и человек снял второе платье, затем медленно направило на него свои самые жгучие лучи, пока человек, не в силах больше сопротивляться жару, не снял одежду, чтобы пойти искупаться в соседней реке.
Мораль: Убеждение гораздо мощнее силы.
10. Гордый волк и лев.
Однажды волк бродил в укромных местах, когда солнце садилось на горизонт, и, увидев свою прекрасную длинную тень, воскликнул:
— «Как может испугать меня лев с такими размерами, как у меня? С длиной в тридцать метров мне будет очень легко стать царем зверей!».
И пока он мечтал о своей гордости, могучий лев навалился на него и стал пожирать его. Тогда волк, передумав, сказал про себя:
— «Самонадеянность — причина моего несчастья».
Моральная этика.