Пищеварительная система маленьких детей очень нежная. Фактически, в 2 года она еще очень незрелая и даже не вырабатывает достаточного количества желудочного сока для переваривания пищи. Однако к 6 месяцам материнского молока становится недостаточно для удовлетворения потребностей развивающегося организма, поэтому приходится прибегать к дополнительному питанию.
Поэтому педиатры рекомендуют включать твердую пищу с 6 месяцев, но всегда постепенно и обязательно давать три дня на переход от одного продукта к другому, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. Однако это не означает, что маленьким детям можно есть все, есть некоторые продукты, которые следует рассматривать как «нет-нет».
Какие продукты не должны входить в рацион детей?
Сахар
Маленьким детям не нужно употреблять сахар. Если вы хотите подсластить пищу, вы можете сочетать ее с бананами или молоком. Сахар не только делает ребенка более склонным к развитию кариеса и других стоматологических заболеваний, но и повышает риск избыточного веса или ожирения. Поэтому рекомендуется не добавлять сахар в пищу детей младше 2 лет.
Некоторые родители имеют привычку облизывать соску ребенка медом, чтобы успокоить его. Они также прибегают к этому продукту из-за его «лечебных свойств». Однако правда в том, что в меде могут быть бактерии, способные вызвать ботулизм у младенцев. На самом деле, современный метод обработки не может гарантировать отсутствие спор C. botulinum в меде, поэтому детям до 1 года лучше его не употреблять.
Цельные орехи
Грецкие орехи — отличный источник белка и витаминов, но они могут быть смертельно опасны для маленьких детей, особенно если их есть целиком, так как они могут вызвать удушье. С другой стороны, многие орехи являются высокоаллергенными, поэтому лучше не включать их в рацион детей, по крайней мере, до трехлетнего возраста.
Рыба и морепродукты
Из-за загрязнения морской среды рыба и моллюски накапливают пожизненный запас ртути — тяжелого металла, который может повлиять на развитие нервной системы маленьких детей. Риск еще более велик для крупной рыбы, такой как рыба-меч, марлин, акула, голубой тунец и люцио. Также не рекомендуется давать детям младше 2 лет крабов и креветок, креветки или тресковые головы, так как они обычно содержат высокий уровень кадмия, который накапливается в печени или почках и может вызвать дисфункцию почек или почечной системы или повлиять на развитие костей.
Обезжиренные продукты
Хотя в последние годы ведется кампания по демонизации жиров, правда в том, что они нужны нашему организму, и маленьким детям тоже. На самом деле, в первые годы жизни жиры являются хорошим источником калорий, которые необходимы детскому организму для развития. Кроме того, жиры содержат жирные витамины, такие как витамин D, который очень важен для роста. Поэтому рекомендуется, чтобы дети пили молоко, йогурт и сыр, в небольших количествах и никогда с низким содержанием жира.
Водоросли
Обычно морские водоросли содержат большое количество йода, поэтому они могут быть вредны для маленьких детей. На самом деле, йод влияет на функционирование эндокринной системы. Некоторые исследования показали, что когда дети едят пищу, содержащую слишком много йода, у них может произойти расширение щитовидной железы, что в конечном итоге влияет на их нормальное развитие и изменяет функционирование организма.
Сладости
Известно, что дети в возрасте до года проглатывают на 33% больше соли, чем рекомендуется. Однако детям 2 лет не следует употреблять более 2 граммов соли в день, поскольку их почки не готовы к выведению большего количества. Поэтому рекомендуется не включать в их ежедневный рацион консервированные продукты, так как они обычно содержат большое количество соли, которая добавляется для расширения продукта.
Рисовые напитки
Рис — один из самых распространенных продуктов в дополнительном питании маленьких детей. Однако многие родители не знают, что рис содержит высокий уровень мышьяка — химического вещества, которое может раздражать желудок и кишечник и снижать выработку крови, одновременно повышая риск развития диабета, поражения мозга и проблем с сердцем. Поэтому также не рекомендуется включать рисовые напитки в ежедневный рацион детей младше 2 лет.
Шпинат и мангольд
Несмотря на то, что это отличный источник витаминов и минералов, для родителей он может стать причиной метимоглобулинемии — проблемы, связанной с недостатком кислорода в крови.
Сода
Маленьким детям не нужно пить соду (безалкогольные напитки), так как они связаны с повышенным риском страдания от ожирения и диабета в молодом возрасте. Кроме того, некоторые исследования связывают потребление газировки с гиперактивностью и агрессивностью. На самом деле, эти напитки дают только пустые калории, не содержат питательных веществ и заставляют ребенка терять аппетит.