- Как справиться со стадией «реагирования» у детей?
- 1. Не отчаивайтесь
- 2. Не воспринимайте это как что-то личное
- 3. Постарайтесь найти причины
- 4. Не уделяйте слишком много внимания
- 5. Дайте альтернативное поведенческое решение
- 6. Проповедуйте своим примером
- 7. Не критикуйте человека, критикуйте поведение
- 8. Проявляйте любовь
- 9. Заставьте его задуматься.
- 10. Научите его управлять своими чувствами
В жизни детей наступает этап, когда они начинают сомневаться в своих родителях. Обычно, когда вы жалуетесь, ваш ребенок реагирует и не принимает ваши слова. Это не плохо, это хорошо, что ваш ребенок размышляет и формирует собственное мнение. Проблема начинается тогда, когда происходит борьба за авторитет, и ребенок реагирует неадекватно и даже агрессивно.
Это очень чувствительный этап развития, которым нужно правильно управлять, чтобы дети не потеряли критическое мышление, но и не стали ответчиками. Помните, что к 6 годам дети становятся более критичными и логичными, поэтому ваш ребенок не будет принимать правила с одинаковым научением. К 9 или 10 годам вы также сможете замечать их ошибки, поэтому вы, скорее всего, потеряете большую часть авторитета, которым вы наделяли их поведение.
Как справиться со стадией «реагирования» у детей?
1. Не отчаивайтесь
Когда дети начинают давать плохие ответы, многие родители отчаиваются. Таким образом, возникает противоречивая динамика, которая обычно заканчивается деградацией и не приводит к добру. Поэтому важно сохранять спокойствие и не ввязываться в подобные конфронтации.
2. Не воспринимайте это как что-то личное
Если вы думаете, что ваш ребенок отвечает просто потому, что хочет добиться обратного, вы, скорее всего, запомните это. Вы должны понимать, что когда дети развивают свою личность, им необходимо подпитывать собственные стандарты и проверять их, поэтому временами они будут подвергать сомнению ваши слова. Это способ утвердить и знать, что это позволит вам справиться с этой ситуацией с большим терпением.
3. Постарайтесь найти причины
Хотя это и фаза, у каждой плохой реакции обычно есть причина, возможно, ваш ребенок устал или испытывает стресс, возможно, он раздражен чем-то или хочет подтвердить свое мнение. Спросите его, что с ним не так, и понаблюдайте за ним, когда он вам ответит.
4. Не уделяйте слишком много внимания
Если вы выяснили, что это просто этап, через который он проходит, рекомендуется не уделять ему слишком много внимания, так как в противном случае вы подкрепите его поведение. Учтите, что во многих случаях отсутствие внимания к определенному поведению способствует его естественному подавлению.
5. Дайте альтернативное поведенческое решение
Если ваш ребенок плохо реагирует, не начинайте разговор, спокойно объясните, что это не самый подходящий способ выражения его идей и/или чувств. Вы можете сказать: «Мне приятно, что ты выражаешь то, что тебе не нравится, но если ты будешь кричать, я не буду тебя слушать. Мы сможем поговорить, когда ты будешь выражать свои мысли более образованно». Таким образом, вы подтвердите свои чувства, но не свой способ их выражения». Затем будьте тверды в своих словах, чтобы ребенок понял, что таким поведением он ничего не добьется.
6. Проповедуйте своим примером
Если вы теряете самообладание и плохо отвечаете родным людям или собственному ребенку, то предполагаете, что это допустимый способ общения с другими людьми. Поэтому, если вы хотите уважительного общения, вы должны проповедовать на собственном примере, и к вам должны относиться с уважением. Крики и агрессия только порождают еще большее насилие и недоверие.
7. Не критикуйте человека, критикуйте поведение
Важно, чтобы даже если ваш ребенок плохо отвечает вам, не использовать ярлыки, подчеркивающие его плохое поведение. Вы всегда должны наказывать поведение, а не ребенка. Это означает, что вместо фраз типа «Ты высокомерен» лучше определить: «Ты вел себя высокомерно».
8. Проявляйте любовь
Ребенка можно дисциплинировать любовью. Важно, чтобы ваш ребенок понимал, что даже если он ведет себя плохо, вы все равно любите его. Вы можете произносить такие фразы, как: «Я тебя очень люблю, но я не собираюсь мириться с таким поведением» или «Я знаю, что ты меня очень любишь, поэтому я не думаю, что ты хотел сказать это».
9. Заставьте его задуматься.
Иногда дети ведут себя импульсивно, поэтому важно обдумывать свои слова. Когда он успокоится, попросите его поставить себя на ваше место и подумать о том, что вы при этом почувствовали. Часто бывает достаточно затронуть эти чувствительные фибры, чтобы дети поняли, что определенное отношение к ним неприемлемо.
10. Научите его управлять своими чувствами
Во многих случаях плохие реакции происходят от неспособности ребенка выражать свои эмоции более мощно, поэтому важно научить вас различным техникам самоконтроля, чтобы вы могли успокоиться и лучше выражать свои чувства.