3 Мифы Эзопа для детей

Мифы с этикой и ценностями для воспитания детей

Эзоп, один из самых известных сказочников Древней Греции, был автором одного из самых полных литературных наследий своего времени. Его произведения, в которых главными героями обычно выступают животные, отличаются глубиной идей и поучений, но в то же время написаны очень простым языком, понятным маленьким детям.

Многие мифы Эзопа касаются различных человеческих ценностей, поэтому они прекрасно подходят для чтения детям с самого раннего возраста. Вот некоторые из самых известных мифов с большим смыслом.

Басни Эзопа для семейного чтения

1. Деревенская мышь и городская мышь

Жила-была скромная маленькая мышка, которая счастливо жила в дупле сухого дерева. Ее домик был очень уютным и просторным: кресла из ореховой скорлупы, мягкая постель из цветочных лепестков, красивые занавески на окнах, которые она сплела из паучьих ниток.

Во время еды мышонок выходил в поле и искал свежие фрукты и воду из реки. Затем он посвящал себя бегу по зеленому полю или отдыху под светом звезд. У маленького мышонка была жизнь, о которой он всегда мечтал.

Однажды днем его двоюродный брат из города пришел в гости. Мышонок пригласил его поесть и приготовил вкусный овощной суп. Но кузен, привыкший к городским деликатесам, как только попробовал суп, сразу же его выплюнул.

— Какой плохой суп, — воскликнул он.

Шли дни, городская мышь устала от пребывания в доме своего кузена и решила пригласить его к себе, чтобы показать ему роскошь большого города. Полевой мышонок неохотно согласился, чтобы не расстраивать своего кузена, и они быстро отправились в город.

Прибыв в город, полевая мышь почувствовала себя очень взволнованной. Толпы людей, шум машин и грязь улиц только пугали маленького мышонка, который мог спокойно дышать, только находясь в доме своего кузена.

Дом был большим и был полон роскоши и удобств. У его городского кузена была большая коллекция сыра и кровать, застеленная шелковыми чулками. Ночью маленький городской мышонок приготовил очень вкусный банкет из отличной ветчины и пирожных, но когда они уже собирались есть, в дверях дома показались усы огромного кота.

Мыши в страхе выбежали через заднюю дверь, но нечаянно попали к ногам женщины, которая отвесила им мощный удар веником. Удар был настолько сильным, что она была оглушена посреди улицы.

Тогда деревенская мышь решила, что пора уходить в свой тихий загородный дом, потому что поняла, что не стоит променять роскошь и комфорт на мир и гармонию домашнего очага.

2. Камин и муравей

Стояло жаркое лето, и под деревом радостно пел камин. Работать не хотелось, хотелось просто наслаждаться солнцем и петь, петь, петь. Так проходили дни.

Однажды утром муравей съел огромное зерно пшеницы. ЦИКАДА посмеялась над ней и сказала:

— Куда ты идешь с таким большим грузом? В хороший день это так! Тебе гораздо лучше здесь, в тени, петь и играть. Оставь все и приходи веселиться, — смеясь, сказала цикада.

Муравей не обратил внимания и продолжал свое молчаливое и усталое шествие и так провел все лето, работая и запасая провизию на зиму. Каждый раз, когда я видел цикаду, она смеялась и пела насмешливую песенку:

— Как смеются муравьи, когда собираются на работу! Как смеются муравьи, что не могут играть!

Прошло лето, и наступили холода. Тогда муравей ушел в свою теплую нору, запасся едой на всю зиму и посвятил себя игре и отдыху. Однако у цикады не было ни дома, ни еды, и она мерзла от холода. Тогда он вспомнил о муравье и пошел к его двери.

— Леди Муравей, я знаю, что у тебя запасов в изобилии. Не могли бы вы дать мне немного еды, чтобы прошла зима? Я верну его, когда это будет возможно.

Муравей быстро ответил в гневе:

— Неужели ты думаешь, что я одолжу тебе то, что с трудом заработала? Что ты делал, лентяй, летом? — Ты уже знаешь, — ответила Цикада, — всем, кто проходил мимо, я счастливо пела, не останавливаясь ни на минуту.- Ну, а теперь, как я могу петь: сколько смеха дарят мне муравьи, когда собираются на работу! Как смеются муравьи, когда не могут играть!

Сказав это, он закрыл дверь перед цикадой.

С тех пор цикада научилась ни над кем не смеяться и работать над тем, чтобы иметь резервы в самые трудные времена.

3. Эль Куэрво и Ла Зорра

Большой черный ворон летел над золотым кукурузным полем, когда увидел семью, перекусывающую в тени каштанового дерева.

— Как удачно, — подумал он, — наверняка они оставят какой-нибудь вкусный кусочек.

С этой мыслью он устроился на ветке прямо над ними.

Он ждал и ждал, пока его терпение не было вознаграждено. Когда они ушли, пешие туристы оставили большой кусок сыра.

— Хорошо, что я подождал, — подумал ворон, бросаясь собирать сыр клювом, — как я готов!

Почти не касаясь земли, он вернулся на ветку дерева. Я уже собирался есть, когда с кукурузного поля выбежала лиса.

— Какой насыщенный запах!» — сказал он, сверкнув мордочкой.

Вода была сделана с этим запахом, который шел сверху. Потом он увидел ворону с красивым кусочком сыра на клюве. Лису очень понравился сыр, и он был очень хитрым. Поэтому он сказал:

— Какая ты красивая птица, ворона! У тебя такие яркие крылья, такой острый клюв и такие круглые глаза!

Вороне понравились эти комплименты. С гордо поднятой головой он облокотился на ветку, надеясь получить еще большее удовлетворение. Так оно и было.

— У такой красивой птицы, как ты, должен быть прекрасный голос, — озорно сказала потаскушка, — если бы ты спел для меня, я была бы очень счастлива».

Услышав это, ворон выпятил грудь, открыл клюв и издал могучее карканье.

Тут же кусок сыра выпал из его рта и попал в пасть лисы, которая ждала внизу.

— Спасибо тебе, дорогой Куэрво, — воскликнул он, — теперь ты узнаешь, какова цена тщеславия.

И, смеясь, сыр улегся на землю.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий