Плач — одна из первых форм самовыражения детей при рождении, почти единственный способ привлечь внимание родителей и сообщить о своем дискомфорте или потребностях. Со временем малыши учатся говорить, но во многих случаях они не знают, как выразить свои чувства, и в итоге плачут. К сожалению, многие родители не знают, как правильно реагировать на детские слезы, и произносят неудачные фразы, последствия которых могут оставить глубокие следы в личности ребенка.
Фразы, которые никогда не следует говорить ребенку, когда он плачет
1. «Не плачь, не будь глупым».
Этой фразой мы создаем негативную ассоциацию, которая в конечном итоге обескуражит ребенка. Малыши плачут по разным причинам: потому что им страшно, они расстроены и не знают, как решить проблему, или даже потому, что им нужно внимание. Подлинное выражение эмоций не является чем-то недостойным или глупым; напротив, в некоторых ситуациях оно может стать актом подлинного мужества, поскольку мы становимся более ценными и способными выражать свои чувства мощно, а не прятать и подавлять их.
2. «Не плачь, на тебя все смотрят».
Так мы учим детей стыдиться своих чувств. На самом деле, этой фразой мы говорим, что нам стыдно проявлять эмоции на людях и что мы очень беспокоимся о том, что подумают другие. Однако плакать — это нормально, это такой же способ, как и любой другой, выразить свои чувства, когда слов недостаточно. Не стоит учить детей подавлять или скрывать свои чувства из-за страха осуждения со стороны окружающих. Когда они вырастут, они сами будут решать, какие чувства предавать огласке, а какие сохранять в интимной обстановке. Эмоциональная зрелость развивается благодаря сопереживанию и пониманию, а не подавлению и замалчиванию.
3. «Прекрати ныть или я дам тебе повод действительно поплакать».
Этой фразой мы просто преуменьшаем чувства ребенка. Возможно, он может плакать по вопросу, который не важен для взрослых, но очевидно, что для малыша это важно и даже болезненно. Мы не должны пытаться поставить детей на наше место, потому что у них нет для этого инструментов, мы должны принять их точку зрения, чтобы утешить их и дать им поддержку, в которой они нуждаются в данный момент. Если мы хотим, чтобы наши дети доверяли нам в будущем, мы не можем недооценивать их чувства и проблемы.
4. «Не плачь, ты уже не ребенок».
Это правда, что по мере того, как дети растут и обогащают свой словарный запас, у них появляется больше инструментов для самовыражения без необходимости прибегать к плачу. Однако слезы — это язык, который идет от сердца, когда слов недостаточно. Поэтому нет необходимости регулировать плач в определенном возрасте. Плач не всегда является выражением незрелости, и устанавливать такую взаимосвязь не является позитивным или удобным. Давайте не будем забывать, что иногда слезы обладают огромной катарсической силой, не поддающейся описанию словами.
5. «Иди поплачь в другом месте, я не хочу тебя слышать».
С этой фразой эмоциональная связь с ребенком полностью разрывается. Родители думают, что если не обращать на них внимания, то плач прекратится, но в глубине души ребенок понимает, что он одинок. Когда ребенок плачет, это потому, что он грустит, расстроен или напуган, поэтому отрывать его от взрослого, который должен быть для него источником безопасности и комфорта, — не лучшая стратегия для развития надежной привязанности. Вместо этого мы должны попытаться понять, что с ним происходит, поэтому гораздо лучше будет сказать: «Я рядом, дорогой. Ты в безопасности. Я останусь с тобой, пока тебе не станет лучше».