Десятилетия назад многие дети боялись своих родителей. Тогда считалось, что страх перед властью — это верный способ дрессировки, чтобы заставить детей быть послушными. Сегодня мы знаем, что воспитание не имеет ничего общего со страхом, но, несомненно, связано с уважением.
На самом деле, уважение — это фундаментальная ценность, вокруг которой должно вращаться детское воспитание. Родители должны уважать детей, а дети должны научиться уважать как старших, так и своих сверстников. Уважение — это основа терпимости и гибкости, сочувствия и понимания.
Уважение подразумевает понимание того, что мы не являемся центром Вселенной и что окружающие нас люди также заслуживают внимания и заботы. На самом деле, уважение — это очень широкое понятие, которое распространяется также на животных и природу в общем смысле.
Как научить детей ценить уважение?
1. 1.
Мы не можем ожидать, что дети будут проявлять уважение к другим, если мы сами не относимся к другим с уважением. В конце концов, помните, что родители — это первая модель поведения, которой подражают дети. Также важно, когда вы вырастаете, уважать свое имущество и свои решения. Никогда не относитесь к своим детям неуважительно. Помните, что крики и словесные нападки — это тоже форма неуважения. Не пытайтесь навязывать свое мнение, вести диалог.
2. Сразу же пресекайте неуважение.
Во многих случаях дети ведут себя минимально, только чтобы проверить на прочность своих родителей, особенно к трем годам, когда их личность укрепляется. В этом случае удобно, что попытки такого поведения появляются сразу же, если закрыть глаза, то потом будет сложнее их устранить. Например, вы можете сказать: «Мы не общаемся с этой семьей. Разделяй себя за свои слова». ‘ На самом деле, вы можете воспользоваться этим моментом, чтобы подать хороший пример и, вместо того чтобы вспоминать, сохранять контроль и обращаться к ребенку уважительно.
3. Заручитесь поддержкой вашего партнера
Одна из худших вещей, которая может произойти в воспитании ребенка, — это непоследовательность, потому что ребенок сразу понимает, что родители не в ладах друг с другом. Ребенок понимает, что один из них слишком серьезен, а другой слишком снисходителен, поэтому он попытается использовать эти разногласия в своих интересах. Однако для воспитания уважения важно, чтобы оба родителя были на одной волне. Сядьте за стол переговоров со своим партнером и набросайте список моделей поведения, которые недопустимы в доме, и последствия, которые могут наступить за нарушение этих правил.
4. Обучайте основным нормам дрессировки
Это может показаться устаревшим, но ребенок, обученный основным манерам, вызывает уважение. Научите его здороваться, когда он приходит в какое-либо место, и прощаться, когда уходит. Объясните, как важно говорить «пожалуйста», «спасибо» и «простите». В то же время не забывайте часто использовать эти слова, даже когда вы идете к нему. Воспитательные нормы распространяются не только на незнакомых людей, они также являются признаком уважения и любви в семье.
5. Объясняйте последствия своих действий
Дети, особенно в раннем возрасте, не до конца осознают последствия своих поступков. Это происходит потому, что они не всегда могут связать свое поведение с реакцией, которую оно вызывает. Поэтому важно объяснить ребенку, что его поведение и слова имеют последствия, как для него, так и для окружающих. Например, если вы сказали что-то неуважительное, вы можете объяснить, что должен был почувствовать этот человек из-за его слов.