5 вопросов для укрепления самости ребенка

Самооценка — это врожденная способность, благодаря которой мы чувствуем себя способными противостоять жизненным невзгодам и делать все возможное. Однако над этой способностью необходимо работать, прежде всего, в детском возрасте.

В процессе своего развития дети в семье пройдут через многие изменения, которые позволят им повзрослеть и понять жизнь. Как родители, мы должны быть очень внимательны к этой эволюции и, прежде всего, сосредоточиться на уверенности, которую наши дети демонстрируют сами. Хорошая самооценка не позволит им стать парализованными проблемами, а также позволит им наслаждаться гораздо более полной взрослой жизнью.

Вопросы о самооценке и самосовершенствовании вашего ребенка

Ежедневно спрашивая нашего сына о том, как он воспринимает себя, мы получим множество подсказок об уровне его самооценки, что позволит нам реализовать некоторые стратегии, направленные на улучшение этой важной части его личности. Но, как и во всем, основой является установление хорошего общения, восприимчивость и активное слушание.

1. Не могли бы вы сказать мне, что вам больше всего нравится в человеке?

Этим вопросом мы дадим ребенку возможность исследовать себя и проанализировать, в чем его сильные стороны. Если ребенок знает это, он сможет найти баланс со своими слабыми сторонами. В этот момент важно показать ему примеры из его жизни, где каждая из этих сильных сторон упоминается как небольшое достижение.

2. Можешь ли ты сказать мне что-то, что отличает тебя от твоих друзей?

Обычно это сложный вопрос для детей, когда у них нет уверенности в себе. Поэтому важно немного помочь им. Как родители и матери, мы знаем, в чем их сильные стороны и что отличает их от других. Поэтому мы должны помочь ему небольшими подсказками, пока он сам не выберет, что, по его мнению, делает его особенным.

3. Не мог бы ты рассказать мне о себе что-то, чем ты гордишься?

Если мы заставим ребенка признать сильные стороны, которых он достиг, мы усилим в нем способность к преодолению. Поэтому первое, что придет в голову нашему крохе, — это то, что, когда он предлагает, он получает то, что хочет.

Как и в предыдущем вопросе, это один из самых сложных ответов, когда сталкиваешься с мальчиком или девочкой, которые не видят своего полного потенциала. Поэтому крайне важно предлагать небольшие достижения, пока он не выберет одно из них.

4. Не могли бы вы рассказать мне, почему, как вы думаете, ваши друзья так сильно вас любят?

Безусловно, у нашего сына много друзей в школе или во внеклассных мероприятиях, которыми он занимается. Указать на это и спросить его, за что они его так любят, — очень простой способ для родителей показать ему, что у него «много» друзей.

5. Можешь ли ты сказать мне, какие занятия у тебя получаются лучше всего?

Последний вопрос, который вы можете задать своему сыну или дочери, касается их вкусов, их увлечений. С помощью этого вопроса мы можем дать ему понять, что существует большое количество занятий, в которых он хорош, и таким образом мы можем усилить его сильные стороны. Речь не идет о том, чтобы преуменьшать свои слабости, поскольку их тоже нужно признавать, но нам нужно подчеркнуть и усилить те навыки, в которых он преуспевает.

Как видите, с помощью этих вопросов и небольших размышлений мы уже работаем над самооценкой наших детей. Однако есть и другие стратегии и методы, которые мы можем применять, чтобы повышать эту самооценку день за днем.

Всегда помните, что вопросы и лексика, которые вы используете, должны соответствовать возрасту вашего ребенка: важно, чтобы он понимал, о чем мы спрашиваем. И, прежде всего, делайте это с большой лаской, любовью и терпением, чтобы вы чувствовали себя комфортно во время разговора и не были замечены.

Как повысить самооценку ребенка?

Существует множество техник и упражнений, с помощью которых мы можем проанализировать и осознать самооценку наших детей. Ребенок с низкой самооценкой — это ребенок, который при малейшей неудаче пускается наутек, не может решить мелкие бытовые проблемы, а также крайне критично относится к себе. Однако мальчик или девочка с хорошей самооценкой проявляют большую адаптивность, гораздо более креативны и способны принимать свои сильные и слабые стороны.

Установите границы и правила

Границы и правила очень важны в повседневной жизни наших детей. Несмотря на то, что мы можем думать иначе, эти границы вносят порядок в их жизнь: они знают, что и как делать, что придает им уверенности.

Всегда подчеркивайте процесс

В силу своего уровня зрелости дети настолько сосредоточены на результатах своих действий, что получают одобрение только тогда, когда они положительные. Если мы сможем сфокусировать ваше внимание на процессе, мы заставим их гораздо лучше осознавать усилия, которые, сами того не осознавая, они прилагают каждый день.

Научите их, самое главное

Независимо от возраста наших детей, мы всегда должны быть рядом. Поэтому, прежде чем просить их что-то сделать, мы должны их научить. Даже если мы знаем, что у них достаточно навыков и знаний, чтобы справиться с задачей, объяснение того, как ее выполнить, дает больше уверенности.

Всегда быть примером

Наконец, очень важно быть примером для наших детей. Поэтому нам также необходимо работать над собой и уметь делиться с ними своими сильными и слабыми сторонами. Благодаря этому они узнают, что все мы в чем-то преуспеваем, а в чем-то не очень. И в этом нет ничего плохого. Главное — знать нас и уметь изо дня в день добиваться от нас самого лучшего.

Работа над собой в детях имеет фундаментальное значение, поскольку это тот навык, который позволит им вырасти в ответственности и познать весь заложенный в них потенциал. Им необходимо знать этот потенциал, чтобы чувствовать себя увереннее в себе и авторитете, тем самым развивая ту личность, которая поможет им достичь успеха в жизни.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий