- Семь фраз для успокоения тревожного ребенка
- 1. «Я с тобой, ты в безопасности».
- 2. «Я там был».
- 3. «Что самое худшее, что может случиться?».
- 4. «Помнишь ли ты, когда…?
- 5. «Я знаю, что это трудно, но я уверен, что ты справишься».
- 6. «Если бы тебе пришлось нарисовать то, что ты чувствуешь, какой цвет ты бы выбрал?».
- 7. «Давайте посчитаем до …».
Большинство детей испытывают тревогу на протяжении всего детства. Помимо генерализованной тревоги, которая является психологическим расстройством, на самом деле тревога может быть частью детского развития. Некоторые малыши испытывают тревогу из-за перемен, поэтому для них обычное дело чувствовать себя неловко, когда они начинают ходить в школу или посещают лагерь. Другие более чувствительны и испытывают тревогу в более повседневных ситуациях, таких как отход ко сну или встреча всей семьи.
Стоит пояснить, что испытывать определенный уровень тревоги в определенные периоды детства — это нормально. Однако, если мы не хотим, чтобы у нас росли боязливые и тревожные дети, важно сдерживать тревогу, чтобы она не заряжала силой. Важно не отрицать и не устранять важность тревоги, лучшая стратегия борьбы с этим состоянием — подтвердить его существование, объяснить детям, что это нормальная реакция, и научить их управлять этими ощущениями.
Никогда не рано учить детей справляться с дискомфортными чувствами здоровым способом. На самом деле, существуют различные техники и дыхательные игры, помогающие детям контролировать детское беспокойство, но если вы ищете быстрый способ привить детям безопасность и спокойствие, слова могут стать вашим лучшим союзником.
Семь фраз для успокоения тревожного ребенка
Слова имеют огромную власть над сознанием детей. Есть слова, которые могут заставить их чувствовать себя плохо, но есть и такие, которые успокаивают их и побуждают двигаться дальше. Конечно, есть и слова, способные успокоить и смягчить страх, а также придать сил для преодоления сложных ситуаций. Вот несколько коротких фраз, но с большим эмоциональным зарядом, которые могут помочь успокоить встревоженного ребенка в течение нескольких минут.
1. «Я с тобой, ты в безопасности».
Стресс часто идет рука об руку с неуверенностью в себе. Когда ребенок испытывает тревогу, в мозгу немедленно включается сигнал тревоги, который заставляет ребенка чувствовать себя неуверенно и вызывает страх. Поэтому, когда вы заметите первые признаки тревоги у своего ребенка, обнимите его и дайте ему понять, что рядом с вами он в безопасности. Если необходимо, побудьте с ним некоторое время, пока он полностью не успокоится. Таким образом, вы будете знать, что вы в безопасности, ваш мозг успокоится, и тревога начнет утихать.
2. «Я там был».
Мысли о том, что только мы чувствуем себя неуверенно, подавленно или напугано, — одна из самых страшных ловушек, в которые нас загоняет тревога. В таких ситуациях знание того, что другие люди пережили то же самое и преодолели это, может стать отличным средством борьбы с симптомами тревоги. Поэтому не стесняйтесь рассказать своему ребенку о том моменте, когда вы тоже испытывали страх и тревогу. Расскажите ему или ей, что вы чувствовали и что вы делали, чтобы справиться с этим переживанием. Это даст ему понять, что он не одинок и что если другие смогли выйти из этой ситуации, то и он сможет это сделать.
3. «Что самое худшее, что может случиться?».
По сути, тревога — это состояние негативного ожидания, когда мы чувствуем, что произойдет что-то плохое, хотя не можем точно сказать, что именно и когда это произойдет. Поэтому отличная стратегия, помогающая детям определить свои худшие страхи, заключается в том, чтобы побудить их представить себе наихудший возможный сценарий. Это поможет им представить ситуацию в перспективе и разработать план того, что может произойти, что значительно снизит их тревожность.
4. «Помнишь ли ты, когда…?
Тревога имеет тенденцию затуманивать наш рассудок и временно стирать память, так что мы можем думать только о том, как нам было плохо в то время. Однако вполне возможно, что в прошлом мы переживали и худшие моменты и преодолели их. Хорошая стратегия напомнить детям об этом — попросить их подумать о том, как вы ходили к стоматологу и преодолели свой страх или как хорошо вы справились с первым днем в лагере, несмотря на свою нервозность. Несомненно, это очень простой способ восстановить контроль и уверенность.
5. «Я знаю, что это трудно, но я уверен, что ты справишься».
Устранение значимости тревоги не заставит ее исчезнуть, более того, это может быть контрпродуктивным и усилить симптомы. Напротив, признавая тревожность ребенка, вы не только признаете, но и уважаете его чувства и индивидуальность. Отличный способ дать понять, что вы понимаете своего ребенка, — это поставить его на место и дать ему понять, что вы знаете, что он плохо проводит время. Чтобы ободрить его и помочь ему выбраться из этого порочного круга, подкрепите себя, сказав ему, что вы уверены в том, что он добьется успеха в этой ситуации.
6. «Если бы тебе пришлось нарисовать то, что ты чувствуешь, какой цвет ты бы выбрал?».
Помочь детям определить свои чувства — это первый шаг к тому, чтобы впоследствии они научились управлять ими. Очень простой способ помочь им сосредоточить свое внимание на том, что они испытывают, — это попросить их раскрасить то, что они чувствуют. Черный, синий, красный… Оставьте тот цвет, который вы считаете наиболее подходящим, и спросите, почему вы выбрали именно его. Таким образом, они не только лучше осознают то, что переживают, но и смогут более свободно говорить о своем опыте.
7. «Давайте посчитаем до …».
Чем больше мы осознаем стресс и чем больше концентрируемся на нервозности и беспокойстве, тем больше усиливаются симптомы. Поэтому хорошая фраза для успокоения тревожных детей — отвлечь их внимание от эмоций, которые они испытывают. В таких ситуациях вы можете попросить ребенка вместе назвать количество деревьев, если вы едете на машине, людей, которых вы видите, если вы находитесь на приеме у врача, или других детей с синими рюкзаками, приходящих в школу. Идея заключается в том, чтобы отвлечь ваше внимание, чтобы она не отвлекалась.