7 признаков психологического истощения у родителей

Исследование бельгийских ученых, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, проанализировало повседневную жизнь более 2 000 родителей и показало, что 12,9% матерей и 11,6% отцов страдают от так называемого «крайнего истощения».

Конечно, большинству родителей не нужны исследования, чтобы понять, что забота о детях может быть изнурительной работой. Однако бывают случаи, когда это переутомление становится чрезмерным и в конечном итоге оказывает значительное влияние на благополучие семьи. Научиться распознавать его признаки — это первый шаг к тому, чтобы понять, что нам нужен перерыв или что нам нужно по-другому организовать наши дни.

Признаки, свидетельствующие о хроническом переутомлении

1. Забывание всего

Знаете ли вы, что память — одна из первых когнитивных функций, которая страдает при сильном стрессе? То, что мы начинаем забывать не только вещи, от которых оставили ключи, но даже самые важные, такие как прием у педиатра, обычно является явным признаком того, что мы переутомлены и нам нужно поставить машину на стояночный тормоз.

2. Реагировать раздражением

Нам нравится думать, что у нас все под контролем, но правда в том, что самоконтроль — это ограниченная способность, которая в конце концов заканчивается. Когда нам приходится делать десятки дел в течение дня и не иметь ни минуты передышки, вполне нормально в итоге чувствовать раздражение и плохо реагировать на происходящее. Один из неоспоримых симптомов — когда мы злимся на партнера или детей из-за пустяков, на которые в противном случае мы бы не обратили внимания.

3. Вы страдаете от хронической усталости

Если к тому времени, как мы встаем, мы уже чувствуем себя уставшими, то это, скорее всего, связано с истощением, которое накапливалось в течение последних нескольких недель или месяцев. Хроническая усталость проявляется в виде апатии, из-за которой самые простые повседневные дела кажутся титанической задачей.

4. Ваши эмоции лежат на поверхности

Истощение проявляется не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Когда мы истощаем нашу префронтальную кору, она просто не функционирует должным образом, поэтому не выполняет свою регулирующую роль в эмоциях. Вот почему мы страдаем от большой эмоциональной нестабильности, когда испытываем стресс или перегружены. Другими словами: Мы не регулируем свои эмоции, а позволяем им течь без контроля.

5. Трудно сосредоточиться

Еще одна когнитивная функция, которая страдает при переутомлении, — это внимание. Обычно это происходит потому, что в какой-то момент мозг просто насыщается и «отключает» некоторые свои участки. При перенасыщенном мозге очень трудно уделять внимание, поэтому нам будет стоить сосредоточиться не только на более сложных задачах, но иногда нам может быть трудно следить за нитью разговора. В некоторых случаях мы даже можем страдать от так называемого «умственного тумана» — состояния спутанности сознания или отсутствия ясности мысли, которое может быть очень неприятным.

Чтобы заботиться о тех, кого вы любите, важно заботиться о себе

Важно понимать, что в долгосрочной перспективе психологическое истощение вредно не только для вас, но и для ваших детей. Раздражительные родители, которые всегда слишком устают, чтобы играть и веселиться, в конечном итоге отражают их настроение и создают эмоциональный барьер между вами.

Ваш психологический источник — также оказывает влияние на психическое здоровье ваших детей и, без сомнения, влияет на дыхательную среду дома. Поэтому, когда есть возможность, выделите несколько минут в день, чтобы расслабиться. Помните, что для того, чтобы заботиться о тех, кого вы любите, вы должны сначала позаботиться о себе.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий