8 фраз, которые вызывают неуверенность и гнев у ваших детей… не произносите их!

Мы все знаем, что слова имеют огромную власть над людьми. И хотя верно, что поступки учат, слова могут вонзиться в сердце, как кинжал, если их неправильно использовать. В этом смысле родителям важно знать, как правильно выбирать слова, которые они хотят донести до своих детей, но им также необходимо знать, как правильно выбирать, чего не говорить.

Фразы, которые вызывают неуверенность у ваших детей

Ниже мы приведем подборку фраз, которые повышают неуверенность ваших детей и которые, прежде чем сказать, лучше даже обдумать.

1. Мне нужно повторять тебе 100 раз?

Это классика. Когда вы говорите своим детям: «Мне что, 100 раз тебе это повторять?», вы, по сути, жалуетесь на то, как часто вам приходится говорить им о чем-то, как будто они вас не слушают. Вместо этого попробуйте сказать: «Я уже говорил тебе, но не мог бы ты…?» Таким образом, вы заставите детей почувствовать, что они должны выполнять, и вам не придется повторять все по нескольку раз. Кроме того, убедитесь, что ваши дети действительно слушают вас, когда вы с ними разговариваете.

2. Старшие дети так не поступают

Очень распространенный пример — «старшие дети (или девочки) не плачут», за которым обычно следует «плачут только дети». Плачут ли вы или нет, позвольте детям быть детьми. Если вы чем-то недовольны, никогда не используйте свой возраст в качестве оправдания. Вместо этого попробуйте сказать: «Я не думаю, что это хорошая идея делать это, потому что…».

3. Это только для мальчиков (или девочек)

Ограничивайте мальчиков и девочек в том, что они могут и чего не могут делать в зависимости от их пола, говоря им, что есть определенные способы поведения мальчиков и определенные способы поведения девочек, и если они не выполняют их, то это неправильно. В результате дети попадают в «пузыри», и у них формируются токсичные гендерные роли. Вместо этого попробуйте сказать: «Это не очень хорошая идея — делать так».

4. Я разочарован в тебе

Разочарование — очень правильная эмоция, но, говоря это детям, вы можете вызвать у них эмоциональный шрам. Многие люди вырастают с убеждением, что они — разочарование для своей семьи, потому что их родители говорят это без раздумий на протяжении всей их жизни. Вместо этого попробуйте сказать что-то вроде: «Я недоволен твоими действиями». Избегай говорить «это» в будущем. «

5. Либо ты обращаешь на меня внимание, либо …

Это, безусловно, больше похоже на угрозу, чем на что-либо другое. Использование страха для воспитания детей нездорово и часто контрпродуктивно. Просто объясните, почему вы хотите, чтобы что-то было сделано, и они с большей вероятностью выполнят это. Поэтому вместо этого лучше сказать что-то вроде: «Пожалуйста, сделай «это», потому что «это» — не то, что нужно».

6. Потому что я так сказал.

Подход «как я скажу, так и будет» или «потому что я взрослый, а ты ребенок», возможно, используется уже давно, но это не делает его правильным способом воспитания детей. Это заставляет детей чувствовать, что их мнение недействительно только потому, что они маленькие. Вместо этого объясните, почему вы хотите, чтобы что-то было сделано определенным образом.

7. Ты живешь под моей крышей, поэтому ты следуешь моим правилам.

Еще одна вещь, которую любят говорить многие родители. Из-за таких заявлений ваш ребенок чувствует себя неуютно в своем доме, и, помимо эмоционального кризиса, у него появляется тревога. Вместо этого лучше говорить такие вещи, как: «Ты знаешь правила этой семьи, не забывай следовать им».

8. Вот так я вырос.

Хотя мы многое узнаем о воспитании, исходя из того, как нас воспитывали, очень замкнуто отклонять просьбы ребенка или осуждать его действия, говоря: «Меня так воспитали». Вместо этого объясните ребенку, почему вы чувствуете себя определенным образом, а не спешите «отмахнуться» от него этой фразой. Вы можете использовать ее в качестве примера, но она не должна быть вашим главным аргументом. Вместо этого вы можете сказать что-то вроде: «Я не думаю, что это хорошая идея. Мои родители говорили мне, что нужно подождать, пока взрослые замолчат, прежде чем говорить».

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий