Коровье молоко — один из самых потребляемых продуктов питания во все возрастные периоды. Фактически, белок коровьего молока является первым негомологичным антигеном, который дети младшего возраста принимают в значительных количествах. По этой причине аллергия на белок коровьего молока обычно возникает на первом году жизни и является наиболее распространенной пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. По оценкам Испанской педиатрической ассоциации, около 2% детей в возрасте 4 лет страдают от этой аллергии.
Что именно представляет собой аллергия на белок коровьего молока?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция гиперчувствительности на белки молока, опосредованная иммунным механизмом, который запускает аномальный ответ организма и вызывает побочные реакции.
На самом деле, коровье молоко содержит более 40 белков. Все эти белки являются потенциальными аллергенами, хотя наиболее часто сенсибилизация возникает к казеину. Бета-лактоглобулин также может вызывать аллергию, поскольку он более чувствителен к теплу, поэтому интенсивное нагревание за короткий промежуток времени может привести к образованию новых, более активных иммунных структур, что повышает его аллергенную способность.
Когда появляются первые симптомы?
Первые симптомы аллергии на белок коровьего молока обычно появляются на первом году жизни, поскольку именно в этот период большинство детей начинают питаться молочными смесями. Иногда первым признаком того, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, является сильный отказ от кормления из бутылочки.
СМА проявляется реакциями гиперчувствительности, как правило, сразу после приема пищи или спустя два часа. В 60% случаев симптомы появляются после первого приема пищи. У некоторых детей они также могут возникать после прямого контакта с человеком, который работал с коровьим молоком, а у других — через грудное молоко, когда мать имеет диету, богатую этим продуктом, хотя это встречается реже.
Основные симптомы аллергии на белок коровьего молока
Симптомы аллергии на белок коровьего молока у разных детей различны: они могут быть легкими, например, зуд во рту, или тяжелыми, например, анафилактический шок. Родителям важно знать, что коровье молоко является одним из продуктов, которые чаще всего вызывают смертельные анафилактические реакции.
Анафилаксия обычно проявляется кожными симптомами, такими как крапивница и ангионевротический отек, проблемами с пищеварением, такими как боль в животе, рвота или диарея, и затрудненным дыханием, таким как одышка, бронхоспазм и гипоксемия. У ребенка также могут наблюдаться сердечно-сосудистые симптомы, такие как гипотония, и неврологические симптомы, такие как тремор, спутанность сознания, судороги и обмороки.
Однако наиболее распространенными являются кожные симптомы. В этом случае у младенцев развивается эритема, иногда с острой крапивницей или ангионевротическим отеком. В других случаях аллергия на белок коровьего молока сопровождается желудочно-кишечными реакциями, такими как отек губ и зуд языка, зуд во рту с кровью.
Хотя это встречается реже, у детей также может развиться астма и вторичный ринит, который проявляется в виде зуда в носу, заложенности, насморка и чихания.
Является ли АПЛВ пожизненной?
Течение аллергии на белок коровьего молока обычно благоприятное. Исследования показывают, что 50 % пациентов удается переносить коровье молоко через 2 года после постановки диагноза, а 80 % — через 3 или 5 лет. Однако около 15 % детей с IgE-индуцированной аллергией остаются аллергиками и после 8 лет.
Существуют некоторые детали, по которым можно предсказать время возникновения APLV, например, то, что она начинается до месяца и вызывает тяжелые симптомы сразу при небольших дозах. Очень тяжелые кожные реакции, наличие других пищевых аллергий, астмы или аллергического ринита также являются факторами, ухудшающими прогноз.
Что можно есть и какие продукты запрещены?
После постановки диагноза APLV рекомендуется по возможности продолжать грудное вскармливание. Можно также заменить грудное молоко или начать смешанное вскармливание, прибегнув к молочной смеси. В этом случае Национальная ассоциация производителей детских диетических продуктов (ANDI), которая с 1977 года поддерживает и сохраняет качественное детское питание благодаря участию 13 самых важных производителей нашей страны, которые постоянно инвестируют в разработку продуктов с высокими стандартами безопасности, инноваций и качества, объясняет, что существуют различные варианты:
- Гидролизаты молока коров. Они являются первым выбором, поскольку содержат белки менее 5000 кДа и обычно хорошо переносятся 95% младенцев, страдающих от APLV.
- Соевые молочные смеси. Соя относится к семейству бобовых, поэтому ее белки не имеют перекрестной реактивности с белками коровьего молока. Однако эти виды смесей не рекомендуются младенцам в возрасте до шести месяцев, а также при энтеропатии и мальабсорбции или заболеваниях почек.
- Рис. Эти частично гидролизованные рисовые смеси являются хорошей альтернативой для детей до 6 месяцев и вегетарианских семей, хотя следует иметь в виду, что их белки имеют меньшую биологическую ценность.
- Элементарные молочные смеси. Эти типы повторяют профиль человеческого молока, но готовятся на основе синтетических аминокислот, поэтому нет риска вызвать аллергическую реакцию.
Наконец, следует уточнить, что переносимость белка сырого или переработанного молока, встречающегося в качестве ингредиента в других продуктах питания, различна, поэтому некоторые дети могут переносить определенные дозы. Именно поэтому важно оценить уровень индивидуальной переносимости с помощью пробного теста.
Если ребенок не переносит белок коровьего молока, необходимо соблюдать строгую диету. На самом деле, «правильное питание играет фундаментальную роль в здоровье человека и необходимо в детстве для приобретения хороших привычек на всю жизнь», — сказал Альберто Вега, президент компании Andi.
По этой причине он отметил, что «компания Andi работает над созданием инновационных и качественных диетических продуктов, одновременно поддерживая распространение правдивой и основной информации по вопросам, связанным с детским питанием».
«Профилактика симптомов АПЛВ имеет основополагающее значение, поэтому очень важно, чтобы родители, страдающие аллергией на молоко, правильно изучали продукты питания, маркированные для детей», — говорит доктор Лейре Баптиста, специалист по аллергологии из Фонда Хименеса Диаса. Это связано с тем, что белки коровьего молока могут быть скрыты во многих широко употребляемых продуктах питания, от хлеба, холодных котлет и колбасы до мороженой рыбы, конфет, консервов и даже косметики и некоторых лекарств».
Нет необходимости исключать вареную говядину, но детям следует избегать молока другого скота, например, коз или овец, поскольку их белки очень похожи на белки коровьего молока. Родители также должны убедиться, что продукты, которые дети собираются есть, не загрязнены молоком или его производными. «Профилактика симптомов APLV является основополагающей, поэтому очень важно, чтобы родители, страдающие аллергией на молоко, должным образом проверяли питание детей», — пояснил доктор Лейре Баптиста, специалист по аллергии из института Хименеса Диаса. Это связано с тем, что белки коровьего молока могут быть скрыты во многих широко употребляемых продуктах питания, начиная от хлеба, холодных котлет и колбасы и заканчивая мороженой рыбой, конфетами, консервами и даже в косметических продуктах и некоторых лекарствах.