Прилагательные — это слова, которые мы используем в повседневной жизни и которые очень важны в нашем языке. Прилагательное изменяет существительное и должно согласовываться с ним в роде и числе. Таким образом, это слова, которые дополняют существительное и изменяют его, давая больше информации о нем. Они выражают характеристики, которые приписываются существительному.
Типы прилагательных
Прилагательные можно классифицировать по различным критериям и даже относить к разным категориям в зависимости от того, как они используются. Наиболее распространенные типы прилагательных классифицируются следующим образом:
- Прилагательные. Модифицируют существительное, указывая на качество или характеристику, давая нам больше информации о нем. Они могут ставиться до или после существительного. Примеры: «кошка Пардо», «грустный ребенок», «бодрый человек».
- Желанные прилагательные. Они определяют происхождение человека или вещи. Примеры: «У француза есть велосипед».
- Относительные прилагательные. Они помещают существительное в класс, типологию, область применения и т.д. Они изменяют значение существительного, которое они сопровождают. Не имеют степени. Примеры: «террористический акт», «парламентское решение».
- Определяющие прилагательные. Не отвечают требованиям существительного, но предоставляют информацию, ограничивающую его значение. Они могут выражать близость или расстояние во времени или пространстве (пример: «эта машина»), количество или порядок («три тетради»), владение («это мои книги») или идею определенного количества («иногда»). В настоящее время они считаются определителями, а не прилагательными, но их полезно иметь в виду в традиционной грамматике.
- Демонстративные прилагательные. Они выражают положение, близость или расстояние существительного по отношению к лицу или предмету, о котором идет речь. Примеры пространства: «эта книга», «эта собака», «сегодня вечером».
- Владельческие прилагательные. Они обозначают отношение собственности, владения или обладания существительным по отношению к упоминаемому лицу. Примеры: «Нашего кота зовут Тор. «Если прилагательное идет перед именем, это неопределенные или слабые притяжательные прилагательные («моя книга»); если оно идет после существительного, они называются тоническими или сильными притяжательными прилагательными («его коты»).
- Числовые прилагательные. Они дают точное представление о количестве или порядке. Бывают кардинальные («три книги»), калькированные («первый день рождения»), кратные («тройная тарелка»), партитивные («половина торта»).
- Неясные прилагательные. Они указывают на неопределенное или расплывчатое количество. Примеры: «много книг на полке», «несколько собак у двери».
- Вопросительные и агрессивные прилагательные. Они используются для сопровождения существительного в гламурных или кокетливых фразах. Примеры: «Сколько кошек выставлено на усыновление?», «Что они мне говорят!». Чтобы не путать с бурными и вопросительными местоимениями и понять, что мы имеем дело с прилагательным или местоимением, нужно обратить внимание на то, «что», какой», «сколько» и т.д. Сопровождают ли они существительное или заменяют его.
Согласование между прилагательным и существительным
В испанском языке прилагательные согласуются в роде и числе с существительным, которое они изменяют. Существуют также прилагательные окончания, которые изменяются не по роду, а по числу. Примеры: Большой, сильный, дружелюбный, ловкий, проворный, слабый, хрупкий, худший, лучший, уникальный, мимолетный, быстрый, обычный, бедствие.
Степени прилагательных
Прилагательные выражают качества, но чтобы придать им большую или меньшую интенсивность, прилагательное изменяется, поэтому интенсивность называется степенью прилагательного:
- Положительная степень: прилагательное указывает на качество существительного. Пример: «Большой велосипед».
- Сравнительная степень: качество существительного проявляется в сравнении с другим. Пример: «Этот велосипед больше, чем тот».
- Превосходная степень: показывает максимально возможную степень качества существительного. Пример: «Этот велосипед великолепен».
Как видите, разобраться в вопросе прилагательных несложно, очень важно знать, каких типов они бывают и каковы их функции, а также согласование между существительным и прилагательным. Зная это, их использование станет очень простой задачей, а ваш язык станет намного богаче во всех аспектах. Правильно употребленное прилагательное дает много информации о существительном и помогает лучше понять контекст.