Стресс — это нормальная часть жизни, как и наша реакция на него. Физиологическая реакция на стресс заложена в нас и является той формой эволюции, которая поддерживает нашу жизнь. Во время стресса наше сердце бьется быстрее, повышается кровяное давление, вырабатывается адреналин и кортизол (гормон стресса). Стресс может сделать нас сильнее, быстрее или даже более внимательными к окружающей обстановке. В общем, физиологические изменения, сопровождающие стресс, призваны обеспечить нас естественными ресурсами, чтобы справиться с любыми обстоятельствами.
Но реакция на стресс предназначена только для коротких периодов времени. В правильных дозах кортизол — гормон стресса, — который появляется в нашем организме во время стресса, помогает нам работать с максимальной отдачей. Когда кортизол быстро поднимается и опускается, он помогает нам иметь энергию, улучшать память, иметь лучшую иммунную систему.
И наоборот, когда мы находимся в условиях хронического стресса, стресс в организме становится токсичным и может вызвать изменения в мозге и теле. Хорошая новость заключается в том, что когда это происходит, есть и способы справиться с этим.
Что такое токсический стресс?
Токсический стресс — это не только стресс, который вы испытываете, но и хронический и прогрессирующий характер стресса. Все люди испытывают стресс, это нормальная и здоровая часть человеческого бытия. Для детей, с другой стороны, это нечто иное. В периоды стресса дети учатся стойкости, решительности, оптимизму, умению успокоиться, когда ситуация становится слишком напряженной, и т.д.
Когда стресс преодолевается в контексте любви, стабильных отношений и чувства доверия и безопасности, когда дети чувствуют себя защищенными, можно преодолеть стрессовые периоды, не оставив эмоциональных шрамов. С другой стороны, последствия жестокого обращения, физического или эмоционального пренебрежения… все это оставляет шрамы и эмоциональные следы, которые трудно преодолеть. Могут быть и другие, более косвенные причины стресса, такие как хронические конфликты дома, пристрастие родителей к дракам, депрессия матери или отца, серьезные заболевания и т.д.
Стресс не обязательно должен стать токсичным, но обычно это происходит. Основные причины, по которым эта тревога становится токсичной, заключаются в том, что нет поддержки или любящих отношений, которые могли бы смягчить эмоциональное воздействие. Эти отношения не обязательно должны быть с отцом или матерью, они могут быть с любым взрослым, к которому можно отнести мальчика или девочку.
Мозг, тело и токсичный стресс
Когда мозг постоянно подвергается воздействию токсичного стресса, он отключается. Мозг будет продолжать работать, но создаст у детей уязвимость к тревоге, депрессии и пониженной стрессоустойчивости. Токсический стресс влияет на людей всех возрастов, и долгосрочные последствия будут разными в зависимости от возраста человека и стадии развития мозга, на которой он находится, когда подвергается этому постоянному стрессу.
Мозг детей в большей степени подвержен воздействию токсического стресса. Детский мозг растет, развивается и впитывает многое из того, чему он подвергается в окружающей среде. Это делает его более уязвимым к определенным химическим воздействиям, таким как гормоны стресса, которые могут вызвать долгосрочные изменения. Стресс в этот период должен оказывать широкое воздействие, особенно на обучение и память. Токсический стресс в детском и подростковом возрасте вызовет проблемы с вниманием, импульсами и эмоциональным контролем у ребенка, поскольку именно эти части мозга быстро развиваются в детстве. Одним словом, стресс может повлиять на память, познание и эмоции.