- 5 советов, как приучить детей к послушанию без необходимости повторять за ними команды
- 1. С самого начала установите четкие правила послушания
- 2. Сделайте невербальный язык своим союзником
- 3. Будьте конкретными и четкими в просьбах
- 4. Объясняйте последствия своих решений
- 5. Отдавайте команды в позитивном ключе
Многие родители жалуются, что их дети не слушаются с первого раза, и им приходится повторять все снова и снова, чтобы заставить их слушаться. В некоторых случаях им даже приходится прибегать к крику или манипуляциям, чтобы заставить детей слушаться. Несомненно, это большая проблема, которая часто испытывает терпение и спокойствие родителей. Однако вы должны знать, что, хотя это кажется невыполнимой задачей, существуют способы приучить детей слушаться с первого раза без необходимости повторять команды. Мы объясним, как этого добиться.
5 советов, как приучить детей к послушанию без необходимости повторять за ними команды
Воспитываете ли вы своих детей, чтобы они слушались вас, или у вас проблемы с детьми, потому что им трудно вас слушаться, вы должны знать, что есть несколько практичных и простых стратегий, как заставить их слушаться вас с первого раза. Очевидно, что это не безотказные средства, которые срабатывают мгновенно, но с небольшим терпением и практикой вы сможете добиться того, чтобы они окупились.
1. С самого начала установите четкие правила послушания
Дети нуждаются в правилах в своей жизни. Правила и предписания учат их тому, что можно делать, а что нельзя, что позволяет им чувствовать себя более защищенными и уверенными в своем окружении. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети научились слушаться с первого раза, необходимо с самого начала четко определить, какие правила существуют в доме. Для этого идеальный вариант — поговорить с детьми и объяснить им, почему послушание важно для гармоничного сосуществования, и объяснить причины, по которым они должны слушаться вас в первый раз, когда вы попросите их что-то сделать.
Конечно, чтобы дети поняли вашу точку зрения, важно быть понятным и использовать язык, адаптированный к их уровню развития. Например, вместо того чтобы говорить им: «Когда я прошу тебя что-то сделать и мне приходится повторять это несколько раз, я расстраиваюсь и в итоге кричу на тебя. Поэтому, когда я прошу тебя сделать что-то снова, постарайся сделать это с первого раза», вы можете сказать им: «Если я прошу тебя заправить кровать, я не хочу повторять это много раз, потому что это заставляет меня чувствовать себя расстроенным. «. Таким образом, они лучше поймут это, и вы очень хорошо установите правила.
2. Сделайте невербальный язык своим союзником
Невербальный язык выражает то, что невозможно передать словами. Кроме того, это способ привлечь внимание и усилить сообщение, которое вы хотите передать. Поэтому важно следить за невербальным языком, который вы используете в общении с детьми, чтобы передать им правильное послание и быть последовательным в своих словах и поступках. Например, если вы хотите, чтобы ваши дети внимательно слушали то, что вы говорите, вы можете использовать низкий, но твердый тон голоса, не авторитарный, чтобы они обратили внимание на то, что вы объясняете.
Еще один очень эффективный невербальный ресурс — наклониться до уровня роста детей и смотреть им в глаза, пока вы говорите. Таким образом, вы не только убедитесь, что они вас слушают, но и вскоре установите эмоциональную дистанцию между вами и маленькими детьми, показав себя более сочувствующим и примирительным человеком. В любом случае, избегайте слишком много жестикулировать или казаться раздраженным или расстроенным, когда спрашиваете что-то у детей, это нисколько не поможет, но может лишить вас авторитета перед их глазами.
3. Будьте конкретными и четкими в просьбах
Ошибка многих родителей заключается в том, что они уделяют детям слишком много времени или дают им сложные инструкции. Имейте в виду, что у детей нарушена концентрация внимания, поэтому в таких случаях вполне вероятно, что даже если они сначала захотят повиноваться, они могут не запомнить, какие инструкции вы им давали, или они покажутся им слишком расплывчатыми. Чтобы избежать этого, в идеале вы должны быть конкретными и очень четкими в своих приказах.
Например, вместо того чтобы говорить детям: «Собери свою комнату перед уходом, хорошо заправь кровать, не забудь книги или игрушки, которые лежали на полу», вы можете сказать им: «Заправь кровать, поставь книги на полку И убери игрушки в ящик». «На самом деле, если дети очень маленькие, вы можете даже разделить эти подсказки и давать их по мере того, как заканчивается предыдущая.
4. Объясняйте последствия своих решений
Иногда дети не знают последствий своих действий. Этот навык они вырабатывают по мере взросления, поэтому, когда они маленькие, они иногда не знают, что любое поведение имеет последствия. Тем не менее, если дать им понять, что неподчинение вашим командам вначале может иметь последствия, не ограничивающиеся непослушанием, это поможет им принимать более правильные решения.
Например, если вместо того, чтобы сказать: «Ты можешь заправить кровать? Минуту назад я попросила тебя заправить кровать… Пожалуйста, ты можешь заправить кровать?», вы можете сказать им в первый раз: «Пожалуйста, ты можешь заправить кровать? Чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее мы сможем пойти в парк поиграть». Таким образом, вы тонко объясните, что пока они не заправят кровать, они не смогут пойти играть в парк — простой и эффективный способ показать последствия невыполнения команды с первого раза. .
5. Отдавайте команды в позитивном ключе
Дети, как и большинство взрослых, лучше реагируют, когда вы просите о чем-то в позитивном ключе, чем когда вы просите в негативном. Это не одно и то же, что сказать им: «Не кричи больше», чем попросить их: «Пожалуйста, не мог бы ты говорить более мягко». Это одна и та же просьба, но последняя — более уважительный способ попросить их понизить голос, потому что они раздражают других.
Поэтому, когда вы собираетесь попросить детей о чем-то, всегда старайтесь давать им указания в позитивном тоне, который побуждает их к их выполнению. Точно так же вы можете использовать сообщения с поощрением или мотивацией, чтобы заставить их послушаться с первого раза. Например, вы можете сказать им: «Пожалуйста, если ты сможешь говорить более мягко, твой читающий папа будет тебе благодарен».