Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком: Основные изменения в 2023 году

Воспитание ребенка требует много сил и времени, особенно когда он еще маленький. Отпуск по материнству и отцовству облегчает задачу родителей, предоставляя им свободное от работы время для ухода за детьми. Утвержденный Органическим законом 3/2007 и недавно принятый Королевским указом 6/2019, отпуск по беременности и родам и отцовству за эти годы претерпел значительные изменения, которые улучшают условия отпуска и трудовые права матерей и родителей, имеющих ребенка или усыновивших несовершеннолетнего. Вот основные преимущества, которые этот закон позволит вам получить в 2023 году.

Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком для отца будут уравнены

До 2007 года матери могли получить 16 недель отпуска по беременности и родам, а отцы имели право только на 2 дня оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка. В 2007 году этот отпуск был увеличен до 4 недель, в 2008 году — до 8 недель, а в настоящее время отец, как и мать, имеет право на 16 недель отпуска по уходу за ребенком. Это в равной степени относится к рождению ребенка, усыновлению или опеке с целью усыновления и патронатного воспитания. Разумеется, это личное и непередаваемое право, то есть оно не может быть передано от одного родителя к другому.

Стоит уточнить, что в некоторых случаях встречается продление этого периода отпуска:

  • Он продлевается на 1 неделю для каждого родителя на каждого ребенка, начиная со второго.
  • Он продлевается на 1 неделю для каждого родителя в случае инвалидности ребенка.
  • Он продлевается в случае преждевременных родов и госпитализации на срок более 7 дней после родов, максимум до 13 недель.

Распределение отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком

Разумеется, новые поправки к отпуску по материнству и отцовству, которые вступят в силу с 2023 года, также определяют распределение этого периода отпуска. В соответствии с Королевским указом 6/2019, родители должны получить 6 непрерывных недель сразу после рождения ребенка. Хотя в случае биологической матери, она может воспользоваться отпуском не позднее, чем за 4 недели до предполагаемой даты родов. Кроме того, эти 6 недель должны быть использованы на основе полного рабочего дня, чтобы обеспечить охрану здоровья матери и уход за детьми.

Оставшиеся 10 недель могут наслаждаться матери и отцы:

  • Непрерывно в обязательный период.
  • Непрерывно в еженедельные, суммарные или независимые периоды, в течение первого года жизни ребенка.

В любом случае, о выделении этих 10 недель необходимо сообщить компании не менее чем за 15 дней. Кроме того, по согласованию с компанией, отпуск может быть использован на полный или неполный рабочий день. Стоит уточнить, что в случае усыновления ребенка старше 12 месяцев, эти 10 недель должны быть использованы непрерывно.

Отпуск по грудному вскармливанию также включен

В этом году матери и отцы также могут воспользоваться отпуском по грудному вскармливанию до достижения ребенком 12 месяцев, начиная с момента подачи заявления. Это отпуск, который дает им час свободного времени на работе, чтобы дать ребенку возможность покормить грудью. Этим правом можно воспользоваться следующим образом:

  • Грудное вскармливание без накопления. Это право на один час отсутствия в течение каждого рабочего дня, который может быть разделен на две части по полчаса каждая для использования в разное время дня.
  • Сокращение рабочего дня. В этом варианте мать и/или отец могут попросить сократить обычный день до получаса в начале и конце или до часа в начале или конце.
  • Кумулятивное грудное вскармливание. Замена этого периода может быть также запрошена на оплачиваемый отпуск, накопленный за весь сезон, на час, эквивалентный тому, на который имеют право мать и отец.

Большая совместимость между различными отпусками

В предыдущих законах иногда отпуска могли быть эксклюзивными. Однако в 2023 году пособия совместимы друг с другом, что означает, что родители могут воспользоваться всеми отпусками, на которые имеют право. Конечно, стоит отметить, что, будучи индивидуальными разрешениями, они не могут передавать дни или права одного родителя другому. Стоит также иметь в виду, что в дополнение к предыдущим отпускам родители могут запросить:

  • Сокращение дня по уходу за ребенком до двенадцати лет. В этом случае сокращение производится на одну восьмую или одну половину дня с пропорциональным уменьшением заработной платы.
  • Корректировка рабочего дня. В этом разделе можно запросить удаленную работу, изменение графика или конкретную смену без сокращения рабочего дня или зарплаты.
  • Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В этом случае трудовые отношения приостанавливаются без права на безработицу на требуемое время.

Новая помощь для материнства и отцовства

Аналогичным образом, в январе 2023 года вступают в силу новые пособия по материнству и отцовству из Закона о семье, направленные на облегчение труда родителей и помощь им в воспитании детей. Некоторые из них являются наиболее важными:

  • 100 евро в месяц на детей в возрасте от 0 до 3 лет для работающих матерей и семей, получающих пособие по уходу за ребенком или пособие по безработице.
  • Восьминедельный отпуск по уходу за ребенком до достижения им восьмилетнего возраста, который планируется постепенно увеличивать.
  • До 9 дней отпуска для оказания неотложной помощи и ухода за сожителями, состоящими или не состоящими в отношениях.

Таким же образом продолжается работа над одним из приоритетов Закона о семье — увеличением отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до шести месяцев. Хотя, как это уже произошло в 2022 году, в этом году он был оставлен за рамками переговоров по Общему государственному бюджету, поэтому он еще не утвержден.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий