У многих родителей есть привычка заставлять своих детей здороваться, когда они приходят куда-либо или когда их навещают дома. Обычно они делают это с целью, чтобы малыши усвоили правила формального воспитания, но также и потому, что боятся, что этот человек почувствует себя обиженным. Однако действительно ли мы должны заставлять детей здороваться?
Почему мы заставляем приветствовать?
Многие родители заставляют своих детей здороваться просто потому, что повторяют заученный в детстве шаблон, когда сами заставляли их приветствовать других. Это механическое действие не позволяет им задуматься о глубоких последствиях, к которым приводит их отношение, поскольку они ограничиваются лишь следованием усвоенному авторитарному порядку. Однако принуждение маленьких детей свидетельствует об их подчинении желаниям других, поэтому в действительности такое поведение далеко от тех ценностей уважения, которые мы пытаемся им привить.
С другой стороны, родители должны спросить, почему они чувствуют эту обязанность. Делаем ли мы это потому, что хотим, чтобы другие думали, что мы знаем, как правильно воспитывать наших детей? Беспокоит ли нас, что этот человек может обидеться на отказ ребенка? Мы больше беспокоимся о том, что этот человек может подумать о нас как о родителях, чем о том, что чувствует или хочет наш ребенок? Хотим ли мы, чтобы наш ребенок выполнял наши приказы, или мы хотим воспитать самостоятельную личность, обладающую инициативой и способностью принимать решения?
Дети приветствуют от сердца
Взрослые обычно здороваются для воспитания, дети же приветствуют от сердца. И это огромная разница. Дети обычно спонтанны и проявляют свои эмоции без запинки, поэтому, когда они рады видеть человека или находят его приятным, будет естественно поприветствовать его или даже подбежать и обнять.
И наоборот, если это незнакомец или человек, который не заслужил их расположения, это нормально, что дети проявляют меньше энтузиазма. Однако, когда их заставляют здороваться, мы даем им четкий сигнал: твои чувства не имеют значения, ты должен отдавать предпочтение социальным условностям. С точки зрения его эмоционального развития, это не совсем хороший урок.
В других случаях дети не здороваются просто потому, что стесняются. Это не неуважение, а торможение. А принуждение их делать то, что им не нравится и противоречит их природе, может еще больше подчеркнуть эту застенчивость, вызывая глубокое чувство дискомфорта, которое порождает неуверенность в себе.
К этому следует добавить, что родители обычно выносят оценочное суждение о том, что ребенок не здоровается, и считают его «плохо воспитанным». Таким образом, ребенку передается сообщение, что для того, чтобы быть любимым и принятым своими родителями, он должен подчиняться их правилам, скрывая свои чувства. В результате этот ребенок потеряет связь со своей сущностью и станет взрослым, который подавляет свои чувства, потому что усвоил, что они неприемлемы. Несомненно, использование выражений привязанности в качестве валюты для получения признания — большая ошибка, которую родители не должны совершать.
Учите приветствовать
Это не значит, что дети не должны здороваться. На самом деле, это прекрасное правило вежливости, которое позитивно предрасполагает людей и создает хорошее впечатление. Родители должны научить своих малышей здороваться, но не подталкивать их к поцелую или объятиям, если им этого не хочется.
Приветствие, как и многие другие темы в воспитании, должно быть согласовано с маленькими детьми. Речь не идет о том, чтобы принуждать к этому, разве что объяснить их важность. Если ребенок не хочет целоваться или обниматься, достаточно простого приветствия или рукопожатия. Обычно со временем дети здороваются так же, как и взрослые, поэтому не стоит их заставлять.