Детская психология

Признаки, указывающие на то, что вам следует обратиться к детскому психологу

Развитие ребенка — это дорога, полная взлетов и падений: как только дети демонстрируют свой прогресс, они тут же регрессируют, почти всегда становясь жертвами конфликтов, которые их окружают. На самом деле, для маленьких детей вполне естественно периодически испытывать проблемы со сном, время от времени мочиться в постель, плакать без видимой причины, драться с братьями и сестрами или устраивать истерики. Как правило, эти реакции носят кратковременный характер и обычно не мешают их развитию.

Однако существуют определенные обстоятельства, которые находятся вне контроля родителей и перегружают их ресурсы, чтобы справиться с ситуацией. Такое поведение становится сигналом опасности и свидетельствует о необходимости обратиться к специалисту.

5 признаков, указывающих на то, что пора обратиться к детскому психологу

1. Наблюдается регресс в поведении, который невозможно преодолеть

Регрессия, «шаг назад», — это естественный механизм в развитии детей, который помогает им справляться с трудными ситуациями. Это бессознательная стратегия, при которой маленькие дети вновь проявляют незрелые формы поведения, которые они уже преодолели (использование пустышки, бутылочки или подгузников), в качестве защитного механизма, чтобы вернуться в тот момент, когда они чувствовали себя более безопасными и защищенными. Однако, как только ребенок обретает безопасность и уверенность, он преодолевает регрессию и возвращается туда, где был раньше. Проблема начинается тогда, когда ребенок не может преодолеть регрессию самостоятельно, что свидетельствует о том, что он не в состоянии справиться с ситуацией, которая ее вызвала. В этом случае необходимо обратиться к психологу, чтобы помочь ребенку преодолеть эту стадию и дать ему инструменты, необходимые для того, чтобы справиться с ситуацией.

2. Возникает трудное, агрессивное или враждебное поведение, которое не имеет объяснений

Ребенок, который начинает бурно реагировать без веской причины, скорее всего, переживает подавляющую ситуацию, с которой он не знает, как справиться. На самом деле, гнев и враждебное поведение детей часто связаны с нехваткой ресурсов для разрешения ситуаций или с чувством разочарования из-за того, что они не знают, как с ними справиться. Так или иначе, агрессивное поведение обычно является индикатором того, что на ребенка что-то влияет, поэтому будет не лишним проконсультироваться с психотерапевтом.

3. Выражается беспокойство и проблемы с концентрацией на одной задаче

Большинство детей обычно очень беспокойны и нуждаются в движении в течение дня. Однако бывают случаи, когда их беспокойство мешает им сосредоточиться на важных задачах, что заставляет их беспрерывно переключаться с одного вида деятельности на другой. Фактически, такое беспокойство влияет на процесс обучения, делая невозможным для ребенка усвоение материала. Если это происходит с раннего возраста, то вполне вероятно, что беспокойство связано с особенностями нервной системы, но лучше не доверять, так как это может быть и синдром гиперактивности. Поэтому лучше всего обратиться к психологу, который сможет определить причину проблемы и поможет вам ее решить.

4. проявляет необъяснимые изменения в вашем поведении

Насилие, беспокойство или регрессии — это не единственные показатели того, что с ребенком что-то не в порядке, иногда простое изменение в его обычном поведении может стать сигналом, вызывающим тревогу. На самом деле, небольшие изменения, такие как отстраненность, когда обычно ребенок ведет себя дружелюбно, потеря интереса к занятиям, которые раньше его увлекали, низкие результаты в учебе, когда они всегда были хорошими, или более грустное поведение, чем обычно, являются показателями того, что что-то происходит. Малейшее изменение в ее обычном поведении может быть тревожным сигналом, однако, прежде чем делать скоропалительные выводы, лучше проконсультироваться с психологом.

5. Физические проблемы возникают без медицинской причины

Один из самых распространенных способов, с помощью которого дети притворяются больными, чтобы не ходить в школу или уйти от своих обязанностей. Однако, когда дети действительно заболевают, а медицинской причины для объяснения патологии нет, это может быть бессознательным психологическим механизмом, позволяющим избежать определенной ситуации. Другими словами, если у ребенка головные боли, расстройство пищеварения и проблемы с кожей не имеют медицинской причины, это может быть признаком скрытой психологической проблемы. В таких случаях лучше всего обратиться к психологу.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий