Мы живем в конкурентном обществе, где кажется, что первое место во всем — это самое важное. Нужно быть сильным перед любыми невзгодами, и поэтому дети всегда должны преуспевать в школе, независимо от их личных или эмоциональных обстоятельств. Детей готовят только к успеху, к победе. На проигрыш смотрят сквозь пальцы, и на плач тоже.
Плач кажется слабостью, поэтому нужно быть лучшим… нужно отменить эмоции, чтобы они не мешали! Нет ничего лучше реальности. Эмоции необходимы для роста, для успеха, для того, чтобы все шло хорошо. Мы должны запретить соревнования в школах для 7-летних детей (например). Они не готовы выдерживать такой уровень стресса. К тому же, если один победит… все остальные будут чувствовать себя проигравшими.
Жизнь полна неудач
Необходимо готовить наших детей к разочарованиям и неудачам, потому что жизнь полна этого. Не делать этого — значит ставить под угрозу свое психическое здоровье, за что в итоге можно заплатить очень высокую цену. Жизнь полна препятствий, моментов печали, одиночества… и прохождение через это не делает нас слабыми, совсем наоборот. Необходимо принять эмоции, почувствовать их и назвать, чтобы неудачи не задушили разум людей и не наполнили его тьмой.
Перфекционизма не существует, поэтому лучше перестать его искать. Мы живем в хаотичном мире, полном сильных эмоций, и пора начать учить этому детей, чтобы в будущем они могли хорошо переносить свои неудачи и понять, что иногда ошибки — лучшие учителя.
Если мы этого не сделаем, то не подготовим детей к встрече с трудностями. Детская депрессия и тревожность — это реальные проблемы, которые затуманивают разум детей и подростков. В результате они становятся взрослыми с серьезными эмоциональными проблемами. Печально, что есть дети в возрасте 9 лет, которым ставят диагноз депрессии или тревожного расстройства, когда в их жизни, в принципе, все потребности удовлетворены и у них есть семья, которая любит их превыше всего.
Позвольте мне проиграть и сказать ему все, что угодно!
Не имеет значения, если ваш ребенок не самый быстрый в математике или если он проиграл конкурс по чтению в школе. Не имеет значения также, если ваша команда проигрывает или если на соревнованиях по велоспорту он финиширует одним из последних. Важно работать над своим счастьем, видеть его улыбку и понимать, что жизнь стоит того, чтобы жить. Жизнь — это наслаждение ею, и поэтому те неудачи, которые неизбежно дарят нам… принимаются решительно, потому что жизнь такова: хаос и чудо.
В этом смысле необходимо работать над эмоциональным интеллектом с того момента, как дети приходят в этот мир, и это должно быть приоритетом для родителей. Для родителей важно, чтобы дети проявляли свои чувства, чтобы они говорили о своих слабостях, чтобы они могли найти решение своих проблем, какими бы они ни были и какой бы возраст у них ни был.
Необходимо, чтобы родители верили, что дети, которые являются эмоциональными стикерами… потому что ничего не случается, чтобы приостановить экзамен или не быть первым из класса, если были постоянные усилия, чтобы улучшить себя и без сравнения с другими.
Усилие и эмоции
Усилия, самоотдача и страсть, щедрость к себе и другим, борьба, солидарность или преданность… все это — королевская награда. Это основные ценности для жизни, для всех… и этому детей нужно учить с самого раннего детства. Для этого важно подготовить их к неудачам, разочарованиям, хаосу… потому что это часть жизни.
Подготовьте своих детей к встрече с трудностями, повысьте их самооценку, чтобы у них была хорошая решимость, позитивное отношение к жизни, боевой дух… чтобы они могли преодолевать. Чтобы жизненные неудачи не стали психическими заболеваниями, которые могут положить конец их жизни.
Родители — не машины
Родители — это не машины, как и наши дети. Они не внедорожники, которые могут все. Вы тоже плачете, вы тоже устаете, и вы не всегда должны стараться делать все идеально. Нам нужно научиться тому, что слабость — это не плохо, и что иногда нам нужно позволить себе почувствовать слабость, чтобы перейти к более сильным чувствам, зная, что мы не совершенны.
Пусть ваши дети видят, как вы плачете, и воспринимают это как нечто естественное, когда вам приходится это делать. Если вы переживаете какие-то эмоциональные трудности и вам нужно поплакать, они не трусы и не слабаки. Наоборот. Если вы плачете, то это потому, что вы сильные и решили прочувствовать свои эмоции, чтобы понять, что вам нужно в тот или иной момент, и это отличный урок.
Таким образом, ваши дети будут принимать свои чувства и брать все свои силы для преодоления жизненных препятствий, не желая сдаваться слишком быстро. Они будут знать, что счастье можно найти не вовне, а внутри себя. Помните, что вашим детям не нужно быть идеальными, им просто нужны настоящие родители.
Научите своих детей радоваться жизни, наслаждаться простыми удовольствиями, не заполнять свои дни ограничениями и правилами… Хвалите их за хорошее поведение и наполняйте их дни поцелуями, объятиями и большой любовью. Не награждайте игрушками в случае ошибки, не сердитесь, дайте возможность исправиться… Вы тоже ошибаетесь, все мы люди.