Эпилепсия у детей с аутизмом

Эпилепсия — это расстройство, характеризующееся повторяющимися припадками, вызванными разрядом нейронов. Это довольно распространенная проблема, тем более у детей с аутизмом. По оценкам, 39% людей с аутизмом также страдают эпилепсией, что является очень высоким показателем по сравнению с 2%, которыми страдает остальное население.

Исследование, недавно опубликованное в British Journal of Psychiatry, проанализировало 150 человек с диагнозом аутизм и проследило за ними, начиная с 21 года. Исследователи подсчитали, что у 22% из них развилась эпилепсия, и что большинство первых припадков произошло в возрасте 10 лет. Кроме того, в 88% случаев развивалась так называемая большая эпилепсия — припадок, при котором страдает все тело.

Почему эпилепсия так часто встречается у детей с аутизмом?

В отношении аутизма до сих пор остается много вопросов, на которые нет ответов. Однако в последние годы было проведено несколько исследований, которые углубили понимание возможных причин этого расстройства. Так, недавно группа исследователей из Больничного центра Монреальского университета нашла ключ к разгадке связи между эпилепсией и аутизмом.

Эти ученые указывают на серьезную мутацию в гене Syn1, которая также может объяснить причину аутизма, поскольку было обнаружено, что это генетическое изменение влияет на синаптическую функцию. На самом деле, ген синапсина играет важную роль в передаче нервных импульсов и отвечает за обеспечение хорошей связи между нейронами.

В этом смысле другое исследование, проведенное в больнице дель Мар де Барселона, также показало, что эпилепсия может быть ключевым симптомом для понимания аутизма. Эти неврологи предполагают, что хотя эпилепсия обычно связана с моторными движениями, она может затрагивать и другие области мозга. Их результаты показывают, что у людей с аутизмом припадки также происходят в областях, вовлеченных в симптомы этого расстройства, такие как повторяющееся поведение и отсутствие общения.

В ходе исследования было установлено, что хотя у детей с аутизмом не было припадков, они демонстрировали интенсивную судорожную активность в более глубоких областях мозга, связанных с языком, общением, эмоциями, социализацией и личностью, которые как раз и являются наиболее пострадавшими навыками при этом расстройстве.

Интересно, что при синдроме Аспергера эта аномальная активность мозга затрагивает только правое полушарие, левое остается сохранным, именно оно отвечает за язык — одну из наименее поврежденных функций при этом расстройстве. Напротив, у детей с аутизмом поражены оба полушария.

Резистентная к лечению эпилепсия

К сожалению, многие дети с аутизмом страдают от резистентной к лечению эпилепсии. В исследовании, проведенном во Всеобъемлющем центре эпилепсии в Нью-Йорке и опубликованном в журнале Epilepsy Journal, было проанализировано 127 детей с диагнозом аутизм, и было обнаружено, что 34% из них страдают резистентной к лечению эпилепсией, то есть лекарства неэффективны для прекращения припадков. Хорошей новостью является то, что у 28% детей, получавших традиционное лечение, приступы прекратились, и даже противоэпилептические препараты не только помогали подавить судорожную активность, но и улучшали поведение.

Это исследование также показало, что дети, страдающие резистентной к лечению эпилепсией, имели некоторые общие характеристики. Во-первых, приступы возникали раньше в детстве, примерно в шесть лет. Во-вторых, эти дети страдали большей инвалидностью в двигательной сфере и в области языка. Кроме того, у них чаще наблюдались регрессы в развитии.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий