Плацента начинает формироваться с момента внедрения плода в стенку матки, становясь связующим органом между матерью и ее ребенком. Фактически, ее основная функция заключается в передаче питательных веществ ребенку, хотя она также поглощает некоторые отходы жизнедеятельности ребенка, которые попадают в кровь и выводятся матерью.
Однако плацента также выполняет эндокринную функцию, участвуя в производстве гормонов, включая хорионический гонадотропин человека, который необходим для развития беременности. Кроме того, она синтезирует эстроген и прогестерон, которые играют важную роль в обмене веществ матери и стимулируют рост ребенка.
Обычно после родов плаценту выбрасывают, так как она уже выполнила свою функцию. Однако в последнее время стало модным употреблять ее в пищу. Матери, которые это делают, говорят, что это обычай большинства млекопитающих и что наши предки, вероятно, тоже так делали.
Терапевтическое использование плаценты с течением времени
На протяжении веков традиционная китайская медицина использовала сухую плаценту для лечения различных симптомов. В данном случае сухая плацента используется для укрепления иммунной системы, лечения анемии и улучшения некоторых хронических состояний здоровья. Известно, что в Европе ее использовали для лечения в 1700-х годах, но с распространением больничных родов эта практика исчезла, поскольку к плаценте стали относиться как к очередному органическому отходу. Однако в 1980 году Рейвен Лэнг, акушерка из Калифорнии, возродила терапевтическое использование плаценты. С тех пор ее экстракт и инкапсуляция становятся все более популярными.
Следует помнить, что роды сопровождаются значительной потерей крови и питательных веществ для женщины, особенно железа, что может вызвать анемию и значительное физическое истощение. Плацента может обеспечить большое количество железа, аминокислот и незаменимых жирных кислот, чтобы восполнить эту потерю.
Помимо железа, плацента также содержит витамин В6, способствующий образованию антител, а также витамин Е, цинк, стволовые клетки и факторы роста, которые ускоряют процесс заживления послеродовых ран, уменьшая кровотечение и кровоизлияние. хиатусный аборт.
Еще одна предполагаемая польза от употребления плаценты — это человеческий плацентарный лактоген, гормон, который облегчает снабжение ребенка энергией во время беременности, но его уровень резко падает через четыре часа после беременности. Хотя исследования не дают точных результатов, считается, что этот гормон может имитировать действие пролактина, способствуя лактации. К этому добавляется тот факт, что плацента содержит другие гормоны гипофиза, которые могут снизить риск послеродовой депрессии.
Как употребляют плаценту?
Прежде чем присоединиться к этой тенденции, важно уточнить, что пока не существует научных исследований, подтверждающих пользу употребления плаценты. Тем не менее, матери, которые делали это, сообщают, что чувствуют себя лучше и имеют больше энергии, хотя трудно сказать, насколько это связано с содержанием плаценты, а насколько с эффектом плацебо.
В любом случае, есть те, кто отваживается есть плаценту сырой, порезанной на мелкие кусочки или измельченной в смузи и соки. Другие женщины предпочитают ее готовить. По сути, способ ее приготовления ничем не отличается от приготовления других видов мяса, но важно помнить, что чем дольше она готовится, тем больше питательных веществ теряет.
Для матерей, которые не решаются употреблять ее таким естественным способом, существуют другие альтернативы, наиболее распространенной из которых является инкапсулированная плацента, когда после процесса обезвоживания плацента превращается в порошок. Другой способ ее употребления — приготовление настоя, из которого извлекается ее сущность.