Исландия почти искоренила синдром Дауна

В Испании ежегодно рождается в среднем 255 детей с синдромом Дауна. В Великобритании это число увеличивается до 750 детей, а в Исландии рождается всего 1-2 ребенка с синдромом Дауна в год. Более того, недавно такие газеты, как Independent и BBC, повторили новость, в которой утверждалось, что Исландия очень близка к тому, чтобы исключить рождение детей с синдромом Дауна.

Новость быстро стала вирусной, вызвав всевозможные недоразумения, в том числе публичные, до такой степени, что такие сайты, как Iceland Magazine, были вынуждены опубликовать разъяснения, показывающие, что Исландия не ведет систематической работы по искоренению синдрома Дауна.

Как уменьшилось количество рождений с синдромом Дауна?

Исландия просто распространяет тесты пренатального скрининга, гарантируя, что беременные женщины знают, что они могут их получить. На самом деле, ни для кого не секрет, что с тех пор, как подобные тесты появились в США и большинстве стран Европейского Союза, количество детей, рожденных с синдромом Дауна, значительно снизилось.

Что касается Исландии, то с тех пор, как в начале 2000-х годов там ввели тесты пренатального скрининга, подавляющее большинство женщин, у которых тест показал положительный результат на синдром Дауна, решили прервать свою беременность.

В Исландии эти скрининги являются необязательными, но правительство несет ответственность за всех женщин, которые знают, что они могут пройти их, если захотят. На самом деле от 80 до 85% беременных женщин принимают решение о проведении пренатального скринингового теста.

Ключевым моментом является то, что раньше матери должны были проходить амниоцентез или забор образца хориальных ворсин, но оба теста являются инвазивными, поскольку для забора образца жидкости, окружающей ребенка, или плацентарных клеток используется игла, поэтому существует риск спонтанного аборта. Очевидно, что многие матери не хотят брать на себя этот риск.

Однако тест, который используют в Исландии, называемый «комбинированным тестом», не представляет никакого риска выкидыша, поскольку он состоит из УЗИ и анализа крови, также принимая во внимание возраст матери. Уровень его точности составляет 99% для выявления различных хромосомных аномалий, наиболее распространенной из которых является синдром Дауна.

Поскольку в Исландии закон разрешает аборт после 16 недель, если у плода обнаружены проблемы, включая синдром Дауна, матери могут решить, хотят ли они прервать беременность. Более того, в Испании также разрешено делать аборт на 22 неделе из-за аномалий плода, включая синдром Дауна и другие виды умственной отсталости.

Трудное решение для родителей

Решение о прерывании беременности не является спорным или противоречивым, поскольку никто, кроме родителей, не должен комментировать этот вопрос. Напротив, это трудное, чрезвычайно трудное решение, особенно в случаях умственной отсталости.

На самом деле, мы должны помнить, что в 1980-х годах продолжительность жизни ребенка с синдромом Дауна составляла всего 25 лет, а сегодня она достигает почти 60 лет, и многое было сделано для интеграции этих людей в общество, чтобы они могли вести полноценную жизнь. Многие считают, что жизнь драгоценна, независимо от того, сколько у нас хромосом, но важно уважать и помнить, что решение находится в руках родителей.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий