Стратегии, как перестать терять терпение с детьми
Дети не приходят с инструкцией под мышкой, поэтому большинство родителей учатся воспитывать своих детей на ходу. Как вы, вероятно, знаете, это не всегда легко. Однако, несмотря на то, что на этом пути приходится преодолевать множество препятствий и трудностей, большинство родителей признают, что главная проблема, с которой приходится сталкиваться при обучении детей, — это терпение. Потеря нервов в общении с детьми — довольно распространенная ситуация во многих семьях.
Мы живем в обществе, которое требует от нас слишком многого. Работа, домашние дела и социальные обязательства отнимают у нас большую часть времени и поглощают нашу энергию, так что бывает день, когда мы просыпаемся уже измотанными. Проблема в том, что эта накопившаяся усталость сказывается на нас самих, оставляет нас с нервами на коже, и в итоге мы легче теряем терпение.
Хорошая новость заключается в том, что хотя вы не можете изменить обстановку с ночи на день, есть несколько трюков, которые возвращают контроль над эмоциями, развивают терпение, помогают лучше понимать своих детей и создают более позитивную обстановку в вашем доме.
5 трюков, чтобы перестать терять самообладание с детьми
Чтобы быть хорошими отцами и матерями, недостаточно любить детей и уделять им время и внимание, важно также научиться быть терпеливым с ними. Вот несколько практичных и простых средств, которые помогут вам быть терпимее и лучше понимать малышей дома.
1. 1.
Чтобы научиться быть терпеливым с детьми, первый шаг — немного подумать о себе и оправдать свои ожидания. Спросите себя, не слишком ли многого вы требуете или не слишком ли многого требуете от своих детей. Может быть, нужно просто замедлиться, снизить свои ожидания и допустить, что некоторые вещи не будут идеальными и что ничего страшного не происходит.
Воспитание ребенка — нелегкая задача, поэтому не будьте так строги к себе. Когда вы перестанете так много требовать, вы почувствуете, как снижается уровень стресса и тревоги, и снова возьмете бразды правления своей жизнью в свои руки.
2. […]
Обычно ваш день заполнен делами, которые только отнимают ваше время и энергию, но не имеют никакого значения? Если это происходит с вами часто, то, скорее всего, вы будете чувствовать себя перегруженным большую часть дня и приходить вечером очень уставшим. Это не только ухудшит ваше здоровье и повлияет на душевное равновесие, но и заставит вас легче терять терпение.
Чтобы избежать этого, нужно сделать простое: научиться расставлять приоритеты. Проанализируйте свой день и сосредоточьтесь на тех задачах, которые действительно важны, исключив те, которые не являются необходимыми или приоритетными. Очень простая стратегия, которая может вам помочь, — это планирование своего дня. Подумайте обо всех важных задачах, которые вам необходимо выполнить в течение дня, определите, сколько времени и энергии отнимет каждая из них, и дайте себе запас на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут произойти. Если у вас есть время, дополните его менее важными делами или просто посвятите эти часы тому, чтобы провести больше времени в кругу семьи.
3. Определите свои триггеры
У каждого из нас есть свой порог, и мы особенно склонны выходить из себя в ситуациях, которые превышают этот порог. Научившись распознавать их и определять триггеры, которые заставляют вас терять самообладание, вы не только поможете сохранить контроль, но и сможете лучше узнать себя.
Чтобы определить эти триггеры, спросите себя, в каких ситуациях вы обычно выходите из себя. Раздражают ли вас обычно ваши дети? Легче ли вы теряете терпение, когда вы заняты/ когда вы спокойны/ когда они вам мешают? Выходите ли вы из себя быстрее, когда ваши дети игнорируют вас или когда они постоянно на вас наседают? Следующий шаг после осознания этих факторов — постараться избегать их, а если не получается, взять в руки инструменты самоконтроля, например, дыхательные упражнения, чтобы вновь обрести власть над своими эмоциями.
4. Остановитесь перед точкой невозврата
Точка невозврата — это тот момент, когда вы теряете терпение, не можете больше контролировать свои эмоции или поведение и кричите на своих детей. Чтобы не дойти до такой крайности, первым шагом должно стать осознание своих эмоций с момента их возникновения.
Что вы чувствуете? Растет ли ваш гнев? О чем вы думаете? Чтобы предотвратить дальнейшее развитие этой спирали негативных мыслей и эмоций, не фокусируйтесь на негативных обстоятельствах, а вместо этого подумайте о чем-то позитивном, что поможет вашему мозгу двигаться в другом направлении. Очень простая стратегия, которая может помочь вам выйти из этой негативной петли, — дышать медленно и глубоко.
5. Подзарядитесь энергией
Если вы уже просыпаетесь уставшим и у вас едва хватает сил дотянуть до конца дня, возможно, пришло время сделать перерыв, чтобы зарядиться энергией. Помните, что если вы измотаны, то пострадает не только ваше физическое и эмоциональное здоровье, но и вам будет легче потерять терпение, а окружающие вас люди будут расплачиваться за последствия.
Чтобы восстановить силы, вам может понадобиться сократить свои социальные обязательства и уделять больше времени себе или, наоборот, чаще встречаться с друзьями, чтобы очистить свой разум. Попросите помощи у остальных членов семьи, распределите домашние обязанности более равномерно и выделите хотя бы один день в неделю на то, что вам действительно нравится, — это тоже хороший способ восстановить силы.
В любом случае, даже если вы применяете эти стратегии, иногда терять самообладание и терпение с детьми — это нормально. Мы люди и совершаем ошибки. Однако важно признать их и попытаться исправить нанесенный ущерб. Так, если вы слишком бурно отреагировали, извинитесь перед детьми и поговорите о том, что произошло. Таким образом, вы не только сможете укрепить семейные узы, но и станете примером эмоционального управления для малышей дома.