Подростки попадают в стрессовые ситуации, которые часто могут вызвать у них пессимистическое отношение. Школьная работа, внеклассные мероприятия, социальное давление… Ваш сын-подросток может начать чувствовать себя негативно. Поэтому расширение его возможностей и поощрение его смотреть на жизнь более позитивно может помочь вашему ребенку иметь лучшее отношение к жизни.
Мы не должны недооценивать силу позитивного настроя, а именно: оптимизм может помочь детям, подросткам, а также взрослым быть счастливее, стать здоровее, успешнее и даже защитить от депрессии. Зная это, вы можете сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь своему ребенку избавиться от негатива и позитивно относиться к тому, что происходит в жизни.
Будьте хорошим примером
Чтобы воспитать в своих детях позитивное отношение к жизни, первое, что вам нужно сделать, — это прекратить собственный негативизм, даже когда детей нет рядом. Приобретение привычки смотреть на жизнь с положительной стороны и иметь оптимистичный взгляд на вещи может заразить вашего ребенка. Сосредоточьтесь на положительных моментах, которые происходят в течение дня, вместо того, чтобы концентрироваться только на негативных.
Определите ситуации
Важно определить ситуации, которые заставляют вашего ребенка смотреть на жизнь негативно. Например, выясните, не проводит ли он плохо время в классе или со своим лучшим другом. Возможно, что-то произошло, что повлияло на него дома, но вы не придали этому значения. Когда вы сможете определить источник негатива, тогда вы сможете лучше помочь своему подростку найти решение проблем.
Проанализируйте ситуацию
Важно определить источник негатива, проанализировать вместе с ребенком ситуацию, чтобы поработать над конкретными жизненными проблемами. Если ваш ребенок рискует отстраниться по одному или нескольким вопросам, изучите, почему это происходит и что ему нужно сделать, чтобы улучшить свою успеваемость, не пренебрегая своим эмоциональным здоровьем. Например, можно поработать над своими привычками в учебе, обратиться к учителям с просьбой о помощи, поработать с частным репетитором, обратиться за психопатологической помощью и т.д.
Поздравляем вашего сына
Хвалите своего ребенка конкретными, искренними похвалами. Он поймет, если вы не искренни, поэтому я советую вам говорить комплименты только в том случае, если они искренние. Например, вы можете сказать что-то вроде: «Я так горжусь тобой за то, что ты позвонил мне, когда твои друзья начали пить. Я знаю, что твои друзья очень важны для тебя, но твоя безопасность — это приоритет».
практикуйте позитивное общение
Практика позитивного общения с подростками очень важна. Помогите своим детям приучить свой мозг думать позитивно и отбрасывать негативные мысли. Например, если вашему ребенку предстоит тест, и он боится его не сдать, вы можете отговорить его от негативных мыслей. Вместо того чтобы думать о таких вещах, как: «Я провалюсь, потому что у меня плохие способности к математике», вы можете помочь ему думать так: «Я смогу сдать этот тест, если найду время и желание заниматься». ‘
таланты и интересы
Важно поощрять вашего ребенка находить и развивать свои таланты и интересы, так как это поможет укрепить его самооценку. Поэтому хорошо поддерживать интересы вашего ребенка и помогать ему раскрывать свои таланты. Например, если он решил заниматься театром или вступить в спортивную команду (или и то, и другое), вы можете поддержать его интересы и помочь ему реализовать их. Избегайте слов, которые лишают их ценности, и давайте им обратную связь, которая поощряет и мотивирует их к самосовершенствованию.