Как справиться с бунтующим подростком

Бунтарское поведение подростка — вполне обычное явление, по сути, это просто другая часть его развития. Хотя, конечно, вам, как отцу или матери, очень неприятно находиться в постоянном конфликте со своими детьми или видеть, как они бунтуют против вас. Но не все потеряно, потому что вы можете справиться с этими ситуациями с помощью некоторых мер, которые облегчат дорогу всем.

Вот как вы можете справиться с бунтующим подростком

Ниже мы дадим вам несколько советов, которые вы найдете очень полезными, чтобы справиться с бунтарством вашего сына-подростка, и ваш дом станет более спокойным местом!

Сохраняйте спокойствие

Подростки — это все еще дети. Не бойтесь, если вы не видите причин их бунтарства. Сохраняйте спокойствие и вежливым тоном спросите, что они думают. Используйте неагрессивный язык тела, выражайте уважение, сочувствие и проявляйте искреннюю заботу в голосе.

Установите соответствующие границы

Наказания не действуют так же, как в детстве. Подросток может быть агрессивным и даже может намеренно пытаться сделать что-то не так, чтобы показать свое неуважение.

Не бейте подростка, не запирайте его в комнате и не запрещайте ему есть его любимую еду в качестве наказания. Лучше использовать последствия, чтобы можно было договориться о хорошем поведении и применить их, если они не соблюдаются.

Ведите уважительные разговоры

Вы сами прошли через период полового созревания и, скорее всего, помните, что ваше поведение не всегда было самым подходящим… Подумайте о том, что думали бы ваши родители и что думали вы на этом этапе жизни. Это поможет вам узнать, как управлять бунтарским периодом вашего ребенка.

Сократите количество авторитетных фраз и используйте более продуманные фразы, например:

  • Авторитетная фраза: «Я твой отец и знаю, что для тебя лучше».
  • Размышляющая фраза: «Я твой отец, и мой опыт заставляет меня больше узнавать о жизни, позволь мне сказать тебе, что я думаю об этом».

Сочетание легкого языка и спокойного тона может помочь сгладить непокорного подростка.

[…]

[…] […]

Продолжая обсуждение, объясните, как эти привычки могут оказать негативное влияние на жизнь подростка и семьи. При необходимости вы можете использовать известные вам примеры. Подросток сможет лучше понять смысл правил и рекомендаций, если вы уважительно объясните ему, что знаете о негативных последствиях неправильных поступков. Самое главное, найдите время, чтобы выслушать свое видение ситуации.

Победа

Поговорите с вашим подростком о границах, это не значит, что вы должны уступать его просьбам. Всегда находите решение проблемы и придумывайте план, который устроит вас обоих. Вы можете сказать такие слова, как: «Все в порядке, я разрешаю тебе пойти на экскурсию с друзьями, но с условиями».

Это поможет подростку почувствовать удовлетворение, и у него не будет ощущения, что вы приказываете ему, а что вы достигли наилучшего соглашения для всех. Подобно воспитанию маленького ребенка, подростки чувствуют, что у них больше контроля, когда им предлагают варианты.

Систематический, поэтапный подход к подростковому бунту, когда у вас есть время успокоить ситуацию и есть возможность выслушать, — лучший способ улучшить отношения. Важно не потерять контроль над ситуацией, чтобы у вас все было хорошо.

Распустил ли он руки?

Существуют некоторые признаки того, что партизанское отношение перешло определенные границы. Такими сигналами являются:

  • Длительное проявление деструктивных действий и агрессии по отношению к родителям или другим членам семьи.
  • Смена имущества. Меньше общения с членами семьи.
  • Всегда короткие и грубые ответы.
  • Публичное оспаривание или намеренное выполнение действий, даже если просят не делать этого.
  • Отказ от ремонта в пользу рискованного поведения, такого как употребление табака и алкоголя.

Поговорите со своим ребенком, следуя перечисленным выше шагам, и используйте свою интуицию. Если поведение вашего сына-подростка начинает вас беспокоить, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом или психологом. Хотя в идеале не стоит доводить дело до этого и предпринимать достаточные шаги, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий