Знаете ли вы, что дети смеются в десять раз чаще, чем взрослые? Малыш может смеяться до 400 раз в день, а самый счастливый взрослый едва ли получает больше 100 улыбок в день, достигая в среднем 25 улыбок.
Дети не рождаются с чувством юмора, они развивают его по мере взросления.
Действительно, дети часто смеются, но у них очень простое чувство юмора, потому что они не способны понять или воспроизвести более крупные и сложные повествовательные структуры. Поначалу младенцы смеются просто потому, что подражают своим родителям. Это то, что известно как «просоциальный юмор». В возрасте 6 месяцев малыши не способны найти что-то смешное, но они смотрят на реакцию своих родителей и подражают ей, чтобы быть принятыми.
Когда они переходят в дошкольный возраст и понимают первые правила, их нарушение начинает их забавлять. Позже, когда они становятся старше и осваивают теорию разума и более сложные навыки общения, они понимают каламбуры и могут самостоятельно решать, кажутся ли шутки смешными или нет.
Однако, что должно быть ясно, так это то, что практические шутки обычно не принимаются ни детьми, ни взрослыми. А иногда они не только не в духе, но и могут вызвать глубокое раздражение у детей.
Неуверенность и беспокойство: Вред, который практические шутки наносят детям
Шутки типа «Твоего отца съел волк» или «Твоя мать ушла жить на другую планету и никогда за тобой не вернется» — это идеи, которые дети могут принять за истину, поскольку они не понимают, что этого не может быть на самом деле. Когда ребенок переваривает эту ужасную новость, он не смеется, не веселится, вместо этого он грустит. На самом деле, есть много взрослых, которые до сих пор помнят эти плохие шутки, когда они горели в их памяти и стали одним из главных ужасов их детства.
Дети обладают магическим разумом, а это значит, что в их сознании может произойти все, что угодно. Поэтому тяжелые шутки в адрес родителей, которые являются для них главным источником поддержки и эмоциональной безопасности, обычно крайне дестабилизируют ситуацию. В общем смысле любая шутка, которая может представлять собой источник тревоги и дистресса, поскольку она подрывает основы детской уверенности, может в конечном итоге стать изнуряющим страхом для ребенка, особенно если эти шутки часто повторяются.
Подобные шутки могут также вызвать чувство вины. Следует помнить, что мир детей чрезвычайно эгоцентричен и самореферентен, а это значит, что для ребенка все оборачивается против него самого. Поэтому, если мы в шутку скажем, что близкому человеку причинили вред, скорее всего, ребенок задумается, не был ли он виноват, и в итоге поверит в это.
Дети также заслуживают уважения
Дети, как и взрослые, заслуживают уважения. Мы не должны чувствовать свое превосходство только потому, что мы старше, у нас больше знаний и жизненного опыта. Действительно, бывает приятно увидеть страдальческое выражение лица ребенка перед тяжелой шуткой, но это означает играть на его эмоциях, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Если мы хотим, чтобы дети стали уважаемыми взрослыми, мы должны относиться к ним с уважением и защищать их, а не превращать их в тяжелые шутки, которые нарушают их эмоциональное равновесие. Вместо этого нам нужно подумать о том, что побуждает нас к подобным шуткам. Возможно, нам не стоит искать другой, более динамичный способ общения с ребенком.