Каким бы трудным ни был ребенок, никогда не переставайте говорить с любовью

Мы не до конца осознаем влияние слов, но правда в том, что они формируют наш мир с самого раннего возраста. На самом деле, советы и порицания родителей и учителей, которые мы слышим в детстве, часто становятся внутренним голосом, который остается с нами на протяжении всей взрослой жизни.

Огромное влияние негативных слов

Исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории проанализировали, как систематическое употребление негативных слов влияет на людей. Результаты, опубликованные в журнале Emotion, показывают, что слышание слова «нет» в течение одной секунды стимулирует выработку кортизола, гормона стресса, который при высоких уровнях у детей может влиять на работу мозга.

Они также подсчитали, что когда люди составляли список негативных слов, их настроение ухудшалось и начинали возникать негативные автоматические мысли. Как будто этого было недостаточно, эффект негативных слов еще больше усиливается, когда мы их слышим и являемся прямыми рецепторами.

На самом деле, эти результаты не должны удивлять, поскольку такие слова имеют негативный смысл, который активирует миндалины, наш эмоциональный командный центр, для оценки уровня риска, который представляет для нас это слово. Это означает, что если ребенок постоянно сталкивается с негативными словами Валенсии, которые могут показаться угрожающими, он, скорее всего, будет жить в состоянии постоянного стресса.

Негативные ярлыки могут сопровождать детей на протяжении всей их жизни

Еще хуже, когда негативные слова становятся ярлыками. На самом деле, многие родители склонны порицать плохое поведение своих детей, навешивая на них негативные ярлыки, такие как: «Ты вредный, ленивый, испорченный, глупый…».

Эти слова характеризуют не поведение, а личность ребенка, поэтому в итоге они могут стать самоисполняющимся пророчеством. Классическое исследование, проведенное психологами Розенталем и Якобсоном, наглядно продемонстрировало тяжелые последствия эффекта Пигмалиона.

На практике, если учителя считали, что ребенок готов, он чаще получал хорошие оценки, если же они считали, что ученик немного одарен, хотя на самом деле это не так, в итоге он получал плохие оценки, поскольку давали ему меньше возможностей участвовать в уроке и исправлять свои ошибки, так что в итоге ребенок считал, что на самом деле он не способен.

Проблема в том, что в какой-то момент, насильно выслушивая одни и те же оговорки, ребенок в итоге принимает их и включает в свою личность. Таким образом, если родители постоянно говорят ему, что он ленивый, он в конечном итоге станет ленивым, думая, что нет смысла работать или что он не может этого сделать. Поэтому негативные ярлыки всегда являются ограничивающими.

С другой стороны, использование негативных ярлыков и наслаждение прилагательными в конечном итоге станет способом общения ребенка, который также будет использовать их со своими сверстниками и даже со взрослыми. Вы научитесь общаться на основе негатива, что создаст немало проблем в ваших межличностных отношениях.

Тренируйтесь в позитивной коммуникативной среде

Каким бы плохим ни было поведение и через какой бы сложный этап развития ни проходил ваш ребенок, важно убедиться, что вы создаете позитивную коммуникативную среду. Это не значит, что вы должны оправдывать плохое поведение, но дисциплинировать можно любовью и уважением, не прибегая к негативным ярлыкам или исключающим самовнушениям.

Хорошая отправная точка — дать понять ребенку, что даже если иногда вы его бросаете и вынуждены прибегать к наказанию, вы любите его безоговорочно. Ребенок должен четко понимать, что вы наказываете его плохое поведение, а не его самого как личность. Развитие более позитивного общения в доме будет полезно для всех.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий