Жизнестойкость необходима для преодоления жизненных препятствий
Когда мы думаем о детстве, мы представляем себе время, свободное от забот, когда юность кажется щитом от душевных ран и травм. Но это не так. Во многих случаях детям трудно справиться с такими проблемами, как адаптация к новому классу, разлука с родителями, проблемы дома или издевательства. Для того чтобы иметь возможность преуспевать, несмотря на трудности, необходимы навыки жизнестойкости.
Хорошая новость заключается в том, что стойкости можно научиться. Воспитание жизнестойкости (способности адаптироваться к невзгодам, травмам, трагедиям, угрозам или даже значительным источникам стресса) может помочь детям контролировать свои негативные эмоции. Однако жизнестойкость не означает, что дети не будут страдать от бед и трудностей. Эмоциональная боль и горе — обычное явление на протяжении всей жизни, но главное — научиться их преодолевать. Ниже приведены некоторые ключи к обучению детей стойкости.
Как научить детей стойкости
Не удовлетворять все потребности
Родители обязаны обеспечить безопасность и комфорт нашим детям, но мы должны знать, как отличить это от обучения жизни. Чрезмерная защита детей только подпитывает их тревогу, им нужно развивать собственное решение проблем, чувствовать, что они могут контролировать ситуации.
Учите заботиться о себе
Очень важно научить детей правильно питаться, заниматься спортом и отдыхать. Дети должны успевать развлекаться и выполнять свои обязанности. Поэтому необходимо научить их заботиться о себе, а также организовать время в их жизни так, чтобы даже если они должны выполнять задания, у них было свободное время для отдыха. Уход за собой поможет детям поддерживать сбалансированную жизнь и знать, как лучше контролировать моменты стресса.
Избегать устранения всех рисков
Родители, естественно, хотят обеспечить безопасность своих детей, но устранение всех рисков (которые не подвергают их опасности) лишает их возможности научиться стойкости. Например, детям, которые остаются дома одни, можно не разрешать есть, чтобы они не подавились, но если они достаточно взрослые, чтобы оставаться одни, они вполне способны есть без присмотра, особенно если им оставить готовую еду, чтобы вам не пришлось готовить.
Главное — разрешить определенные риски, на которые они могут пойти, и научить их навыкам, необходимым для их преодоления. Детям нужна соответствующая свобода (в зависимости от их возраста), чтобы понять, где границы, и действовать соответственно.
Примите, что перемены — это часть жизни
Перемены могут пугать детей и подростков. Важно помочь детям понять, что перемены — это часть жизни и что новые цели могут прийти на смену старым. Перемены могут принести нам что-то хорошее, и нам просто нужно приспособиться к новым обстоятельствам, чтобы извлечь из них максимальную пользу.