Узнайте, что такое когнитивная неудовлетворенность и как она влияет на ваших детей
Родители по собственному опыту знают, что быть всегда последовательными в воспитании детей — задача не из легких. Иногда ежедневная спешка заставляет нас делать то, чего в других обстоятельствах мы бы не допустили. Сколько раз вы не разрешали своему сыну поспать позже, играя на компьютере, потому что у вас дома были гости или потому что вы работали поздно вечером, когда обычно вы не разрешаете ему этого делать? Обычно повседневная жизнь заставляет нас быть более гибкими по отношению к правилам, которые мы сами установили.
Мы также бываем бескомпромиссны, когда требуем выполнения определенных правил, которые мы не в состоянии выполнить, это классическое «делай то, что я говорю, но не то, что я делаю». Однако такое недовольство в конечном итоге накладывает отпечаток на детей, особенно если оно часто повторяется, поскольку маленькие дети не знают, чего от них ждут и как они должны себя вести.
Образовательный диссонанс порождает более неуверенных в себе детей
К 6-7 годам у детей формируется чрезвычайно конкретное мышление, поэтому они способны подражать поведению своих родителей, но им трудно понять, почему они говорят одно, а потом меняют свое мнение. В этом возрасте малыши начинают осознавать окружающий мир и нуждаются в четких границах и правилах, которые не только помогают им понять, что можно, а что нельзя делать, но и позволяют им чувствовать себя безопаснее в окружающей среде.
Когда их родители постоянно меняют свое мнение и не создают четких границ, дети чувствуют себя растерянными, потому что им неясно, что они должны делать, и они не могут отличить правильное от неправильного, что разрешено, а что нет, что уместно, а что нет. В долгосрочной перспективе такие дети станут неуверенными в себе людьми, у которых нет четкого видения мира и которым трудно принимать решения самостоятельно.
На самом деле, доказано, что дети, растущие в небезопасной среде, имеют более низкую самооценку, обычно более застенчивы и испытывают больше трудностей с обдумыванием долгосрочных целей, чем дети, живущие в среде, в которой они чувствуют себя спокойно и безопасно. Они также более склонны нарушать нормы и развивать поведенческие проблемы, потому что их родители не смогли установить четкие границы в детстве.
В других случаях дети воспринимают недовольство родителей как образец для подражания. Это происходит потому, что маленькие дети учатся подражать и обычно приобретают свои первые социальные навыки на примере того, что делают или говорят делать взрослые, так что со временем они начинают воспринимать необычную модель поведения своих родителей как свою собственную. Это проблема, которая повлияет не только на формирование их личности, но и на их когнитивное развитие, обучение и социальные отношения.
В этом смысле было обнаружено, что родительская несоответствие также оказывает большое влияние на межличностные отношения ребенка. Когда ребенка учат, что постоянно менять стандарты или выражать то, что ты не думаешь или не чувствуешь, — это нормально, это будет стоить того, чтобы поддерживать честные отношения с людьми, и в конечном итоге ему будет трудно заводить новых друзей. На самом деле, многих из таких детей сверстники часто называют лжецами, исключая его из группы, что заставляет ребенка чувствовать себя отвергнутым, что в итоге сказывается на его самооценке и самоуважении.