Легенда «Кузнечик и муравей» — одна из тех историй, которыми стоит поделиться с малышами дома. Ее авторство приписывают Эзопу, но позже она была воссоздана Жаном де Лафонтеном и Феликсом Марией Саманьего. В легенде рассказывается о цикаде, которая все лето пела, пока муравей усердно собирал запасы на зиму. Это история о важности предвидения и усилий, которая, без сомнения, послужит толчком для размышлений на эту тему с детьми.
Легенда «Кузнечик и муравей»
Это было очень жаркое лето, возможно, одно из самых жарких за последние десятилетия. Возможно, именно поэтому цикада решила провести светлое время суток, радостно распевая под деревом. Ему не хотелось работать, он просто хотел наслаждаться солнечным светом и петь, петь и петь. Так и проходили его дни, один за другим.
В один из этих дней пришел муравей, неся на спине очень большое зерно пшеницы, такое большое, что он с трудом мог удержать его на спине. Увидев ее, цикада посмеялась над ней и сказала:
— «Куда ты идешь с таким количеством килограммов? При свете дня и в такую жару! Гораздо лучше здесь, в тени, петь и играть. Разве ты не хочешь повеселиться? рассмеялась цикада.
Муравей остановился и посмотрел на кузнечика, но предпочел проигнорировать его замечания и продолжить свой путь, молчаливый и уставший от усилий. Так он провел все лето, работая и делая запасы на зиму. И каждый раз, когда он видел цикаду, он смеялся и насмешливо пел ей песенку:
— Как смеются муравьи, когда идут на работу! Муравьи смешат меня, потому что не умеют играть!
Так прошло лето, и температура стала падать. В этот момент муравей перестал работать и ушел в свое гнездо, где было тепло и было достаточно еды, чтобы продержаться всю зиму. Поэтому он посвятил себя игре и пению.
Однако зима застала цикаду под тем же деревом, без дома и без еды. Ему нечего было есть, и он замерз. Тогда он вспомнил о муравье и пошел постучать к нему в дверь.
— Друг Хормига, я знаю, что у тебя остались запасы. Не мог бы ты дать мне что-нибудь поесть, а я верну, когда смогу?
Муравей открыл дверь и сердито ответил:
— Неужели ты думаешь, что я отдам тебе еду, на которую я потратил столько сил? Что ты лениво делал все лето?
— Ты знаешь, — ответила галка. Всем, кто проходил мимо, я пел.
— Ну, а теперь, как я могу петь: сколько смеха дарят мне муравьи, когда дело касается работы! Как смеются муравьи, что не умеют играть!
И, сказав это, он закрыл дверь перед цикадой. С тех пор камин научился не смеяться над работой других и стараться получить то, что ему нужно.
Мораль: Чтобы наслаждаться, надо сначала поработать.< pans> — Друг, я знаю, у тебя много запасов. Не мог бы ты дать мне что-нибудь поесть, а я верну, когда смогу?