Лекарственные препараты для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

Узнайте о пользе и рисках лекарств от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью становится все более тревожной проблемой психического здоровья. По статистике, 5% детей страдают СДВГ, хотя предполагается, что это число может быть гораздо больше, поскольку за последнее десятилетие число диагностированных случаев увеличилось на 3,2%. К сожалению, окончательного решения проблемы СДВГ пока не найдено, хотя существуют методы лечения, которые помогают контролировать симптомы и помогают человеку вести более нормальную жизнь.

Существует два основных способа лечения СДВГ: психотерапия и медикаментозное лечение, хотя оба способа не являются исключительными, а могут дополнять друг друга.

При психотерапии часто используются методы модификации поведения. На практике психолог пытается заставить ребенка разучиться определенному поведению и выработать более адаптивные формы поведения, используя соответствующие стимулы. Этот вид терапии является универсальным, поскольку он работает не только с ребенком, но и с родителями и школой. Таким образом, родители и учителя также получают рекомендации, которые позволяют им лучше справляться с симптомами СДВГ. Очевидно, что эффективность этого вида лечения во многом зависит от участия родителей и школы.

В дополнение к психотерапии можно использовать и медикаментозное лечение. Лекарства от СДВГ влияют на химический состав мозга, изменяя уровень нейротрансмиттеров, связанных с невнимательностью и/или гиперактивностью. Доказано, что медикаментозная терапия эффективна, хотя не менее верно и то, что она может вызывать побочные эффекты, поэтому многие родители сомневаются, действительно ли она необходима или это просто самый простой способ.

Преимущества и риски медикаментозного лечения СДВГ

В ряде исследований удалось установить, что применение лекарств, как стимулирующих, так и нестимулирующих, помогает улучшить симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Более того, действие препаратов, в отличие от поведенческих методик, проявляется практически сразу. Поэтому уже через несколько дней или недель после начала лечения можно заметить первые положительные изменения. Кроме того, у детей старше 6 лет после отмены препарата эффект может длиться более 2 лет.

Следует также иметь в виду, что поведенческие рекомендации часто не соблюдаются до конца. Кроме того, поскольку психотерапия обычно длится долго, а прогресс наступает медленно, многие родители впадают в уныние и бросают лечение. По этой причине, чтобы ускорить процесс и способствовать соблюдению терапевтических рекомендаций, многие специалисты прибегают к дополнительной помощи, оказываемой медикаментами.

Конечно, это решение подкрепляется тем фактом, что в наиболее тяжелых случаях СДВГ одной психотерапии недостаточно для управления поведением ребенка. Тогда комбинация поведенческой терапии и лекарств является лучшей альтернативой.

Очевидно, что не все так радужно, когда прибегают к медикаментозному лечению, поскольку, прежде чем найти подходящее лекарство, психиатру придется попробовать разные препараты и дозы, что часто пугает родителей и заставляет их поверить, что лекарство не подействует. Следует также помнить, что хотя лекарства от СДВГ безопасны, они могут вызывать некоторые долгосрочные побочные эффекты, поэтому необходимо оценить, оправдывает ли польза риск.

Однако большинство экспертов не сомневаются: в некоторых случаях медикаменты необходимы для успешного лечения СДВГ. Хотя они также отмечают, что самих по себе медикаментов обычно недостаточно и их необходимо дополнять психологической терапией.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий