- Что такое личные местоимения, виды и примеры
- Что такое личные местоимения?
- Основные типы личных местоимений
- 1. Тонические личные местоимения
- 2. Личные местоимения Водонепроницаемые
- 1. Местоимения первого лица
- 2. Местоимения второго лица
- 3. Местоимения третьего лица
- Синтаксические функции личных местоимений
- 1. Субъект
- 2. Прямое дополнение
- 3. Косвенное дополнение
- 4. Использование предлогов
Что такое личные местоимения, виды и примеры
Личные местоимения — важная часть молитвы, поскольку они относятся к предметам без необходимости называть их. Их использование позволяет избежать избыточности в предложениях, не отказываясь от связности речи, поэтому это очень полезный элемент письма, который необходимо знать детям. Личные местоимения и умение их распознавать не только помогут им писать без лишних повторений, но и помогут им лучше понимать тексты, в которых они используются.
Чтобы помочь вам в решении задачи ознакомления детей с личными местоимениями, мы объясним, что это такое, какова их основная классификация, какие функции они выполняют, и предложим несколько примеров, которые могут быть полезны детям для их понимания.
Что такое личные местоимения?
Личные местоимения — это грамматический ресурс, позволяющий определить участников речи, будь то люди, животные или предметы. Их основная функция — ссылаться на эти элементы, не называя их, определять грамматическое лицо, их количество, а иногда и род.
Следует отметить, что сами по себе личные местоимения не имеют конкретного значения, а варьируются в зависимости от ситуации и контекста. Выбор того или иного типа местоимения определяется функцией, которую элемент, который оно заменяет в предложении.
Основные типы личных местоимений
Личные местоимения в основном делятся на две категории: тонизирующие и нетонизирующие личные местоимения.
1. Тонические личные местоимения
Тонические личные местоимения — это те, которые имеют прямое произношение, то есть они произносятся с большим ударением независимо от того, есть ли у них или нет. В целом, тонические формы могут выполнять функцию подлежащего, сказуемого или предлога и могут появляться в различных частях предложения, изолированно, без глагола или за клаузой.
Личное местоимение этого типа имеет вариант рода и всегда должно согласовываться в роде и числе с глаголом. За исключением единственного числа третьего лица «Это», которое считается нейтральным местоимением.
2. Личные местоимения Водонепроницаемые
Непроизносимые личные местоимения не имеют личного тона, т.е. не произносятся с большим ударением. Они обычно сопровождаются глагольной формой, либо перед глаголом в случае клитических местоимений, либо после глагола в случае предикатных местоимений.
Обычно, когда они появляются после глагола, они присоединяются к нему, образуя одно слово, как в случае «послушай меня» или «спроси его». Обычно они функционируют как непрепозитивное глагольное дополнение или являются частью местоименных глаголов.
С учетом грамматического лица личные местоимения можно разделить на: местоимения первого лица, местоимения второго лица и местоимения третьего лица.
1. Местоимения первого лица
Относятся к человеку или группе людей. К этой категории относятся такие местоимения, как: «я», «мне», «мой», «со мной» в единственном числе и «мы», «нас» и «мы» во множественном числе.
2. Местоимения второго лица
Относятся к говорящему. В эту категорию входят следующие местоимения: «tú», «usted», «te», «ti», «contigo», «vos» в единственном числе и «vosotros», «ustedes», «vosotras» и » os» во множественном числе.
3. Местоимения третьего лица
Относятся к третьему лицу, помимо говорящего и собеседника. К этой категории относятся местоимения: «он», «она», «ле», «в», «да», «consigo», «ello», «lo», «ella», «la» в единственном числе и «они», «они», «the», «the», «they», «I know», «yes» и «with me» во множественном числе.
Синтаксические функции личных местоимений
Заменяя существительное или именную группу, личные местоимения могут выполнять различные функции в предложении, которые обычно совпадают с функциями элемента, который они заменяют.
1. Субъект
Когда личные местоимения выступают в роли подлежащего в предложении, они указывают на автора действия, выраженного глаголом. Они также могут выполнять функцию подлежащего вместе со связующим глаголом. В этих случаях личное местоимение согласуется в числе и лице с глаголом и, как правило, опускается, поскольку конъюнктивной формы глагола достаточно, чтобы указать, о каком лице идет речь, например, в предложении «Я могу пойти на вечеринку завтра» местоимение «я», «я могу пойти на вечеринку завтра» опускается.
Субъектные местоимения включают: «я», «ты», «вы», «он», «она», «вы», «вы», «мы», «мы», «мы», «вы», «вы», «вы», «вы», «они», «они» и «вы».
Некоторые примеры таковы:
- «Он уехал навестить свою мать».
- «Мы поедем завтра днем».
- «Они всегда ищут лучший вариант».
2. Прямое дополнение
Еще одна функция, которую могут выполнять личные местоимения, — это прямое дополнение, то есть они дополняют действие глагола. Очевидно, что в этих случаях личные местоимения сопровождаются глаголом и заменяют существительное.
К местоимениям прямого дополнения относятся: «TE», «LO», «LA», «NOS», «OS», «LOS» и «LAS». Примерами местоимений прямого дополнения являются:
- «Вы слышали об этом?»
- «У них много любви».
- «Они поменяют их, когда закончится летний сезон».
3. Косвенное дополнение
Личные местоимения также могут выполнять функцию косвенного дополнения, обозначая получателя действия, которое описывает глагол. В этих случаях они сопровождаются глаголом, который и будет косвенным дополнением.
К местоимениям, выполняющим функцию косвенного дополнения, относятся: «ME», «TE», «LE», «NOS», «OS» и «LE». В случае с «Le» и «Les» вы можете стать «SE», чтобы избежать какофонии. Вот несколько примеров личных местоимений, выполняющих функцию косвенного дополнения:
- «Сегодня утром я слишком рано прикоснулся к двери».
- «Я расскажу тебе одну историю».
- «Скажи ему, что я не пойду завтра в школу».
4. Использование предлогов
Еще одна из функций личных местоимений — препозитивная. В этих случаях они находятся за предлогом. Следует отметить, что в случае предлогов «между» и «согласно» предложные местоимения «я» и «ти», но не используются подлежащие местоимения «я» и «ты», например, «Между мной и тобой мне не хочется идти в школу» или «Согласно тебе, я не должен идти в школу».
К предложным местоимениям относятся: «я», «ти», «ты», «он», «она», «вы», «оно», «да», «мы», «нам», «мы», «ты», «вы», «они», «им» и «вы». Вот несколько примеров, которые могут быть полезны: