Матери, страдающие от синдрома Нопета

Вам недостаточно 24 часов в сутки? В последнее время у вас нет времени посмотреть в зеркало? Когда у вас появляется четверть свободного времени, единственное, что вам хочется делать, это лежать в постели и отдыхать? Если вы ответили «да» на эти вопросы, то, скорее всего, вы страдаете от синдрома NOPET, очень распространенной проблемы в нашем обществе, но в основном она затрагивает матерей.

Что такое синдром NOPET?

Синдром NOPET — это сокращение английской фразы «неличное время». Его проявляют те, у кого время расписано до миллисекунды и нет даже свободной минуты для себя. Буквально.

Это неотъемлемая проблема современного общества, поэтому неудивительно, что она затрагивает все больше и больше людей. По оценкам, 95% испанцев выполняют несколько дел одновременно, чтобы оптимизировать свое время, таким образом, впадая в многозадачность, потому что иначе было бы невозможно успеть все.

Философ Бён Чхоль уже предупредил нас о такой возможности, заявив, что мы живем в «обществе усталости», в котором мы требуем слишком многого, доводя себя до предела во всех смыслах.

«Общество 21 века — это уже не дисциплинарное общество, а общество исполнения. И его обитателей уже не называют «проблемами послушания», а «проблемами исполнения». Эти субъекты сами себе предприниматели […] на самом деле, больным является не избыток ответственности и инициативы, а императив производительности, как новый мандат рабочего общества Тардомодерна», — пишет он.

Монпет: матери на пределе

Матери особенно уязвимы перед этой проблемой. Фактически, когда это уместно, речь идет о синдроме Monpet (мать без личного времени), поскольку помимо работы им приходится заботиться о воспитании детей и работать.

Хуже всего даже не физическая усталость, которую создает этот перегруз задач и обязанностей, а психологическое напряжение, которое они несут, поскольку мы не только намерены все успевать, но и хотим делать это идеально, что добавляет в уравнение дозу эмоционального напряжения.

В результате неудивительно, что в итоге мы видим, как время утекает сквозь пальцы, бежим от одного обязательства к другому, постоянно отдавая приоритет другим, в то время как мы отодвигаемся на второй план, не имея времени на отдых, расслабление или развлечения.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий