Все больше и больше голосов осмеливаются ставить под сомнение то, как выглядит образование в классах по всему миру, и кажется, что только альтернативные педагогики являются достаточными и идеальными для развития детей. Нет, это не так. Хотя верно, что существуют новые педагогики с хорошими идеями и ценностями, на образование «один раз в жизни» не нужно накладывать вето. Это правда, что традиционное образование нуждается в реформировании, чтобы быть в состоянии адаптироваться к новым поколениям, и в этом мы с вами согласны. Образование приносит пользу в классах, не обязательно использовать новые педагогические приемы или традиционный метод… главное, чтобы учителя, которые занимаются со своими учениками, искренне верили в свою профессию.
Как и физическое здоровье, психическое здоровье очень важно для всех людей, включая детей и подростков. Поэтому, не работая в юном возрасте, дети и подростки очень уязвимы к негативным эмоциям. Существуют исследования, посвященные позитивным формам, с помощью которых мы можем укрепить свое психическое здоровье. Сознательная медитация продолжает оставаться мощным способом достижения этой цели.
Mindfulness
Осознанность позитивно изменяет структуру и функции мозга. Существуют исследования, подтверждающие все ее преимущества, а их много, и все они положительные. Например, медитация или осознанность снижает тревожность, сохраняет серое вещество мозга, уменьшает депрессию и стресс, улучшает качество и продолжительность сна и т.д.
Мы знаем, что она приносит пользу взрослым, детям и подросткам… но до сих пор было мало научных доказательств пользы от внедрения практики медитации в учебный процесс.
Осознанность подразумевает полное присутствие в момент, когда мысли и переживания приходят и уходят. Вместо того, чтобы позволить себе оставаться в состоянии беспокойства или чувства, которое задерживается слишком долго — в итоге появляются мысли — нужно позволить этим мыслям пройти, а людям воспринимать их как наблюдателей.
Чувствительность и дети
Двенадцать австралийских школ недавно приняли участие в испытании медитации осознанности, чтобы выяснить, может ли осознанность положительно повлиять на учеников и учителей. Это крупнейшее исследование, проведенное по данной теме в мире, и оно является способом оценки использования технологии для поддержки учителей, чтобы интегрировать медитацию непосредственно в класс.
Результаты исследования наглядно продемонстрировали способность этих программ оказывать прогрессивное положительное влияние на самочувствие учеников и учителей. В исследовании приняли участие 7 отечественных школ, 4 международные школы и одна региональная школа. В общей сложности в исследовании приняли участие 1853 ученика и 104 ученика из всех школ. Учителя были обучены навыкам осознанности и программе «Улыбающийся разум», чтобы проводить эту программу с учениками в течение пяти недель. Затем ученики были случайным образом разделены на две группы — одна занималась медитацией и внимательностью, а другая — нет. Учителей и учеников попросили использовать эту программу три раза в неделю.
В конце испытания учителя и ученики обнаружили значительные улучшения в нескольких ключевых областях, включая качество сна, самочувствие, способность управлять эмоциями и принимать их, концентрацию внимания и поведение в школе. Наибольшие улучшения были отмечены у учащихся с самым высоким уровнем эмоционального расстройства в начале программы. Важно отметить, что также наблюдалось значительное снижение деструктивного поведения в классе и случаев буллинга.
Необязательно заниматься в классе, это можно делать где угодно, но это хорошая идея — привить эту привычку детям и подросткам, чтобы улучшить качество их жизни. Главное — делать это и делать регулярно.