Ставка на развивающее обучение, при котором ребенок мотивирован на обдумывание и преодоление собственных проблем, может стать большой проблемой для родителей. Иногда трудно найти наилучший способ поощрения, и тогда есть риск переборщить, и в этом случае мотивация теряет свой мотивирующий эффект и даже может стать контрпродуктивной.
В этом смысле исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что неправильная мотивация детей может оказывать на них сильное давление и побуждать их оставаться в своей зоне комфорта. Более того, другое исследование, на этот раз проведенное в Университете Айовы, показало, что похвала ребенка не всегда является лучшей стратегией для его мотивации, но иногда эти слова могут способствовать появлению нарциссических черт.
Поэтому родителям важно найти лучший способ мотивировать ребенка на выполнение тех задач, которые являются утомительными и/или скучными. Хорошей стратегией является метод лестницы, который идеально подходит для мотивации детей к выполнению домашнего задания, одновременно поощряя их ставить перед собой новые задачи и достигать поставленных целей.
Как сделать свою собственную мотивационную лестницу?
Основным инструментом этого метода является лестница, перекладины которой представляют собой различные фазы процесса мотивации. Можно использовать маленькую игрушечную лестницу и наклеить на каждую ступеньку небольшие полоски картона с различными фразами, но можно сделать и свою лестницу.
Для этого вам понадобится лист бумаги или картона, на котором вы нарисуете профильную лестницу с семью ступеньками. Вы можете сделать только контур лестницы или покрасить внутреннюю часть светлым оттенком. Затем вам нужно написать на каждой из ступенек следующие предложения в порядке возрастания:
- Я не могу это сделать
- Возможно, я смогу это сделать
- Я попытаюсь это сделать
- Я могу это сделать
- Я сделаю
- Я сделаю
- У меня получилось!
Чтобы сделать лестницу более веселой, вы можете нарисовать ребенка, взбирающегося по ней, или даже наклеить фотографию вашего ребенка с наклейкой, чтобы позже он мог взбираться по ней самостоятельно. Если вы хотите, чтобы ваш малыш с самого начала принимал в этом участие, вы можете попросить его помочь вам спроектировать лестницу, что также является прекрасной возможностью весело провести время всей семьей.
Как применять метод лестницы?
Первый шаг в применении метода лестницы — спросить ребенка, с какой фразой он чувствует себя наиболее идентифицированным в данный момент. Обычно он указывает на одну из фраз на нижних ступеньках, тогда вы можете попросить его поместить свою картинку на эту ступеньку. Затем спросите его, куда он хочет попасть и как долго ему было бы комфортно достигать этой цели. Таким образом, вы не будете подталкивать его к достижению цели, которая ему неинтересна, или к достижению цели в слишком короткий промежуток времени.
Затем, по мере продвижения к цели, вы можете поощрять его подниматься по ступенькам лестницы, пока он не достигнет вершины. Медленно поднимаясь «вверх» по лестнице, ребенок осознает свой прогресс, что дает ему дозу дополнительной мотивации, побуждая продолжать идти вперед.
Это очень полезный метод для мотивации ребенка к постановке долгосрочных целей, таких как: изучение нового языка или овладение новым навыком, но также и для поощрения его к достижению краткосрочных целей, которые могут быть скучными или однообразными, например, работа по дому или домашние обязанности.