С тех пор как существует мир, родители рассказывают истории своих детей. Фактически, устные истории много веков назад были единственным способом передачи знаний, накопленных несколькими поколениями. Сейчас эту функцию дополняет школа, но детские легенды и истории по-прежнему играют важную роль в воспитании детей.
Что такое мифы?
Мифы — это короткие истории, обычно о животных или неодушевленных предметах, которым приписываются человеческие черты. Они используются для критики поведения и в то же время передают определенные учения и ценности. Их основные характеристики делают их мощным образовательным инструментом:
- Синтетическое содержание. Тот факт, что это короткая история с участием нескольких персонажей, заставляет маленького мальчика, у которого обычно развита способность к вниманию, обратить внимание на историю и запомнить ее.
- Каждая басня содержит мораль, иногда неявную, а иногда явную. Это поучение является ее главной ценностью, тем посланием, которое желательно донести до ребенка и которое учит его правилам поведения, приемлемым для общества.
- Большинство басен выделяются своим фантастическим содержанием и насыщенностью повествования, которое заставляет маленьких мечтателей, но в то же время умудряется быть запоминающимся и привлекать их внимание.
Первая легенда, известная в истории
Говорят, что в Месопотамии, за 2. 000 лет до нашей эры, мифы уже считались. Однако первый миф, дошедший до наших дней, принадлежит Гесиоду, поэту Древней Греции, и встречается в «Трудах и днях». Этот миф считается:
«Теперь я расскажу миф царям, даже если они мудры. Так говорил ястреб при скручивании шеи Мотли, когда он поднял его очень высоко в облака после того, как схватил его своими когтями. Это, скрестив изогнутые когти, он жалобно застонал.
Ястреб надменно сказал: — Несчастный, что ж ты кричишь? Теперь у тебя есть более сильный, и ты пойдешь туда, куда я тебя поведу, как бы ты ни пел, и я съем тебя, если захочу, или отпущу. Бесчувственный!
Мораль: кто хочет сравниться с самым сильным, лишает себя победы и, помимо ненормальности, терпит боль. «
Позже, от изобретательности Сократа, появились знаменитые мифы Эсопа, хотя те, которые мы знаем, все происходят из более позднего собрания.