Басни — отличный ресурс для обучения детей в веселой и разнообразной форме. Это короткие истории, главными героями которых обычно являются животные или неодушевленные предметы, которым приписываются человеческие характеристики, чтобы подчеркнуть определенные модели поведения и передать определенные учения и ценности.
Это очень эффективный инструмент для развития рефлексии у детей и стимулирования их критического мышления, в то же время давая свободу их воображению и развивая их творческие способности. В этом смысле басни Саманьего являются хорошим источником для ознакомления детей старшего возраста с этим типом историй, так как помимо того, что они коротки и полны поучений, они включают широкий словарный запас и требуют более высокого уровня понимания.
Кем был Саманьего? Наследие знаменитого сказочника
Феликс Мария де Саманьего, более известный как Саманьего, был знаменитым писателем и романистом из Алавы и выдающимся представителем испанской литературы XVIII века. Находясь под сильным влиянием французской литературы, поскольку он учился в этой стране, в своих баснях Саманьего прибегал к высмеиванию человеческих недостатков, следуя примеру таких великих сказочников, как Эзоп или Лафонтен.
Однако немного позже, следуя примеру Федро, Саманьего отказывается от наивного тона в своих баснях, которым он наделил Эзопа, и сосредоточивается на скрытой критике взглядов и социальных установок. В результате его мифы несут в себе столько поучений и положительных ценностей, что передаются из поколения в поколение, не теряя своей актуальности.
Стоит отметить, что первый сборник его басен, 157 историй в 9 книгах, был опубликован в Валенсии в 1782 году, хотя задолго до этого он уже читал свои произведения в Баскском обществе друзей страны, членом которого он был. За этой первой публикацией последовало множество других, которые взяли на себя труд передавать свои слова каждому новому поколению.
3 мифа о Саманьего для чтения детям
В сокровищнице произведений Саманьего много басен, написанных для детей, но есть несколько, которые выделяются своей литературной ценностью и особым поучением. Вот некоторые из самых популярных и интересных басен Саманьего, которые должен прочитать каждый ребенок.
Две лягушки
У них было две лягушки На соседних пастбищах, Одна в пруду, другая на дороге. Однажды она сказала ему: «Достойно доверия, друг, много рассудка твоего, Жить счастливо среди опасностей, там, где они грозят тебе, В точном темпе, ногами и колесами бесконечных опасностей! Покинь такое жилище. Перемена судьбы? Прими мой совет и пойдем со мной!» С усмешкой, делая тысячу объятий, Она ответила подруге: «Прекрасное извещенье! Для меня новость! Вот это да, вот это разглагольствование! Вот это был шум «Дай мне дьявол!» Я покидаю дом, который был домом моих родителей, дедушки и бабушки и всех моих родных, не помня о том, что это случилось. Самое маленькое несчастье за много веков!» — «Вот и успокойся. Большинство понимает, что, возможно, происходит то, чего он не видел. «Как раз в это время прибыла телега, и он сделал ее для печальной лягушки Тортиллы. Есть много умных людей, которые заткнули уши по новым причинам. Прислушиваться к советам — это иллюзия. Привычка Тангента — это, как правило, его книга.
Полевая мышь и полевой мышонок
Придворная мышь Пригласила очень по-городскому К себе полевую мышь. Дал ему толстый бекон, свежий сыр из Голландии и шкаф, полный еды, — это было его жилище, ибо не могло быть столь великолепно подготовленной комнаты, даже если бы ее искали в Ратополисе с величайшей тщательностью, чтобы вместить сначала Роепана. . Его чувства были воссозданы там. Стены и потолки украшены, Среди тысячи сладких сладостей, Колбас, ветчин и холодных нарезок. Они прыгали от радости, о, какое волшебство! От ветчины к ветчине, от сыра к сыру. В этом лестном состоянии к ним подходит официантка. Они слышат шум, бегут, пригибаются, Теряют сознание, но в конце концов поспешно убегают Через некий проход, открытый зубами. «Вот что у нас есть!» — сказал фермер? Я провозглашаю сыр, бекон и тех, кто ищет вкус между ужасом и ужасом» Он сразу же вернулся к своей экспедиции, и с тех пор ценил гораздо больше, Без тревог, страха и бед, Свой маленький дом в земле и свои овощи.
молочник
Он носил молоко на голове по направлению к рынку с этим ростовщиком, с этим простым воздухом, который волнует, который говорит всем, кто предупреждает его: «Я счастлив своей удачей!» Поскольку больше не было компании ее мысли, которая счастливая предлагала ей невинные идеи для счастья, он пересекся один со Счастливым Молочником, и сказал друг другу таким образом: «Это молоко, проданное чисто, даст мне столько денег, и с Этой дичью корзину я хочу купить яиц, чтобы получить сто цыплят, Чтобы лето окружало меня пением пио, пио. Из суммы, полученной от такого количества цыплят, я сделаю поросенка. С желудем, отрубями, берзой, каштаном Я растолстею без Тино, настолько, что вижу, как втянут его живот. Я отнесу его на рынок, мы получим с него, без сомнения, хорошие деньги. Я куплю крепкую корову и теленка, которого он пропустит и прогонит всю кампанию, на горе возле хижины. «С этой отчужденной мыслью он вскочил так, что при его бурном прыжке кувшин упал. Бедное молоко! Какое сострадание! Прощай молоко, деньги, яйца, курица, свинья, корова и теленок. О безумное воображение! Какие дворцовые заводы на ветру! Умеренна радость твоя, прыгает ли радость твоя, Когда ты думаешь о своем движении, Песня твоя разбивает надежду. Не стремитесь к лучшему или более благополучной судьбе, Чтоб жить беспокойно без ничего. Не расстраивайся ради будущего блага. Смотри, чтобы и в настоящем не было уверенности.