- Молчание как наказание, далеко не дисциплинарное, подразумевает отсутствие надежной привязанности и разрушение эмоциональных связей.
- Молчание: Детская агрессия со многими последствиями
- Отсутствие самоуважения
- Разрушение надежной привязанности
- Чувство вины перед ребенком
- Почему наказание должно быть последней дисциплинарной мерой?
- Может ли молчание быть позитивным?
- Дети нуждаются в общении
Молчание как наказание, далеко не дисциплинарное, подразумевает отсутствие надежной привязанности и разрушение эмоциональных связей.
Существует множество методов, с помощью которых мы можем привить нашим детям ценностные ориентиры, но ни один из них не предполагает молчание как форму наказания. На самом деле, молчание как форма наказания — это практика жестокого обращения с детьми.
Молчание: Детская агрессия со многими последствиями
Во многих случаях мы слышали о терапии молчанием или лечении молчанием, хотя не всегда знаем, что это за действие или последствия.
Лечение молчанием относится к пассивно-стратегической психологической практике. Она заключается в прерывании всех форм общения с жертвой (в данном случае с ребенком), создавая тем самым сильное чувство пустоты и бессилия. Более того, это действие сопровождается другими установками, такими как холодность и замкнутость. Если такое отношение уже вредит взрослым, которые успели вырасти как человеческие существа, мы можем получить представление о том, насколько серьезные последствия имеет такое поведение, когда жертвой является ребенок.
Отсутствие самоуважения
Каждый раз, когда мы отставляем ребенка в сторону и отказываемся от слова, мы провоцируем снижение его самооценки. Мышление детей сильно отличается от мышления взрослых, поэтому легко заметить, что дети чувствуют себя «малополезными» или «малоценными» от отцовской и материнской любви. Как следствие, эти дети становятся подростками и взрослыми с серьезными трудностями в принятии решений, а также в отношениях с другими людьми.
Разрушение надежной привязанности
После рождения дети всегда устанавливают надежную привязанность к своим родителям. Более того, если мы посмотрим на общество, во взрослой жизни мы продолжаем испытывать эту привязанность, которая дает нам утешение в самые сложные моменты. Она дает нам безопасность, и мы знаем, что всегда найдется кто-то, кто выслушает, поддержит и поймет. Однако, когда ситуации молчания происходят с детьми, они чувствуют себя неуверенными и беспризорными, что сильно влияет на их развитие.
Чувство вины перед ребенком
Хотя многие взрослые могут думать иначе, у детей есть сильная тенденция обвинять во всем: независимо от ситуации в семье, дети склонны считать, что это из-за них и что они им не нужны. Когда мы практикуем молчание, происходит ровно то же самое. Таким образом, легко понять, что ребенок, подвергающийся подобным практикам, в конечном итоге разовьет острую неуверенность в себе и никогда не проникнется тем, как много он получает в жизни.
Почему наказание должно быть последней дисциплинарной мерой?
Учитывая последствия, которые эти жестокие практики оказывают на развитие детей, они должны быть исключены из любого метода или типа воспитания, который выбирает семья. Наказание напрямую подразумевает создание у небезопасного ребенка ощущения опасности, а это, по сути, и считается жестоким обращением с детьми. В этом смысле наказание должно быть последней применяемой дисциплинарной мерой и всегда должно осуществляться продуктивно и эмоционально: мы можем наказывать детей, лишать определенных привилегий, но не удалять их из семьи. Таким образом, молчание — это практика, которая считается оскорбительной и, следовательно, не должна использоваться.
Может ли молчание быть позитивным?
Есть определенные моменты, когда молчание может быть позитивным. Например, когда мы очень напряжены и знаем, что можем сказать что-то плохое о маленьких детях (или о любом человеке, с которым мы делим свою жизнь). Однако в таких ситуациях наше состояние необходимо передать другому человеку, который поймет и даст нам пространство, необходимое для того, чтобы успокоиться. И дети в этом плане ничем не отличаются. Большинство из них способны понять потребности и чувства своих родителей лучше, чем мы можем себе представить.
Другая ситуация, в которой молчание считается продуктивным, — это когда оно возникает в разговоре, либо для того, чтобы дать собеседнику время высказать свою точку зрения, либо когда вы размышляете, прежде чем ответить. Однако, как уже говорилось ранее, эта ситуация происходит в небольшой враждебной обстановке, поэтому ее понимают и обычно не считают молчание молчанием.
В любом случае, в обоих случаях молчание может быть позитивным, если оно происходит в обстановке доверия и в контексте безопасности.
Дети нуждаются в общении
Когда речь идет об установлении границ, детям необходимо открытое общение с родителями: они должны точно знать, какие границы установлены для них и каковы их последствия.
Что касается выражения эмоций, то детям необходимо выражать их вербально и получать поддержку родителей, когда они учатся управлять ими. Чувства детей всегда следует подтверждать, поскольку они не менее ценны, чем чувства взрослых. Вы не всегда должны соглашаться с ними, и по этой причине общение имеет важное значение. Тем не менее, их необходимо принимать во внимание и давать ребенку возможность выразить себя.
Наконец, важно подчеркнуть, что случаи детской тревоги и депрессии в последние годы значительно возросли. Отчасти это увеличение связано с недостатком общения с теми людьми, которые являются опорой в их жизни. В данном случае речь идет не столько о молчании, сколько о том, что современное общество оставляет нам очень мало времени для того, чтобы посвятить его обучению и воспитанию наших детей так, как нам хотелось бы. Избежать подобных ситуаций могут только родители: мы должны приложить усилия, чтобы найти время для общения с детьми, и даже если его будет немного, оно должно быть качественным.
Молчаливое обращение считается агрессивной и оскорбительной практикой, имеющей серьезные психологические последствия. Учитывая эмоциональные потребности детей, такие ситуации разрушительны для их развития, поэтому их следует полностью избегать. Нет никаких оправданий для лишения ребенка речи. Помните, дети есть дети.