В жизни наступает момент, когда организм развивается медленнее, и многие его функции начинают постепенно ухудшаться, что называется старением. Мы все проходим через этот процесс по мере приближения к концу жизни, хотя не все переживают его одинаково, поскольку такие факторы, как образ жизни, гены или диета, могут влиять на скорость старения. Мы объясним, что такое старение, в каком возрасте мы начинаем стареть и что можно сделать, чтобы замедлить этот процесс.
Что такое старение и какие факторы влияют на этот процесс?
Старение — это биологический и физический процесс, в ходе которого происходит ряд структурных и функциональных изменений, влекущих за собой снижение адаптационных возможностей каждой из частей и организма в целом. В отличие от болезни или несчастного случая, которые также могут повлиять на процесс адаптации организма, старение происходит как следствие действия времени.
Стоит уточнить, что не все органы человека стареют одновременно. Процесс старения начинается тогда, когда в тканях происходит функциональный спад, другими словами, когда клетки организма начинают выходить из строя. Среди наиболее распространенных «дефектов» ученые выделяют накопление генетических дефектов, укорочение теломер, которые представляют собой не что иное, как концы хромосом, и ошибки при выведении дефектных белков.
Существует также ряд факторов, влияющих на процесс старения, например, воздействие загрязнения окружающей среды и свободных радикалов, содержащихся в нашем окружении. Генетическая наследственность, диета, физическая активность и цикл сна также играют ключевую роль в том, как быстро и как быстро мы стареем. Также известно, что стресс играет очень важную роль в физическом старении и старении мозга.
Возраст, в котором мы начинаем стареть, согласно научным данным
В научном сообществе нет единого мнения относительно точного возраста, в котором мы начинаем стареть. Одни уверяют, что этот процесс начинается в 25 лет, другие утверждают, что именно после 30 лет начинает разрушаться генетическая информация и изменяется гормональный фон.
Последняя гипотеза была подтверждена исследованием, проведенным в Стэнфордском университете. Эти исследователи обнаружили, что на протяжении жизни эти трансформации проходят три критические точки: в 34 года, в 60 лет и в 78 лет. Таким образом, мы начинаем стареть с 34 лет. С этого времени обмен веществ становится медленнее, возникают проблемы с памятью, например, мелкие ошибки, изменяется режим сна, начинает меняться структура костей и мышц.
Чтобы прийти к таким результатам, исследователи проанализировали кровь более 4. 000 человек в возрасте от 18 до 95 лет в поисках около 373 белков. Результаты показали, что в указанных возрастах происходят заметные изменения в уровне белка крови, который отмечает эти пики старения. По мнению этих ученых, происходит то, что вместо того, чтобы регулярно увеличиваться или уменьшаться в течение жизни, уровни многих из этих белков остаются стабильными в течение определенных периодов времени, но достигают определенных периодов жизни, претерпевая внезапные изменения.
Хронологический биологический возраст
В упомянутом выше исследовании биологический возраст связан с хронологическим возрастом, но на самом деле это два независимых понятия. Биологический возраст относится к развитию и последующему ухудшению состояния клеток организма, подчеркивая способность организма восстанавливать клеточные сбои.
Как правило, биологический возраст определяется с помощью анализа теломер, который позволяет определить среднюю длину теломер и процент коротких теломер. Это связано с тем, что чем больше раз клетка делится, тем больше укорачиваются концы ее хромосом, пока в конце концов они не исчезнут и клетка не погибнет. Поэтому при количественном определении количества коротких теломер можно определить прогресс процесса старения.
Однако биологический возраст не всегда совпадает с хронологическим. Это связано с тем, что хронологический возраст относится к количеству лет, прожитых человеком с момента рождения, независимо от физического или психологического износа. В целом, хронологический возраст обычно более тесно связан с социальным и культурным возрастом, который тесно связан с внешними характеристиками старения человека.
Это означает, что человеку может быть 34 года хронологически, но биологически 30 или 36 лет. Они не всегда совпадают, хотя в большинстве случаев существует достаточно сбалансированная эквивалентность, которая позволяет определить биологический возраст человека на основе его хронологического возраста и наоборот.
Как бороться с преждевременным старением?
Волшебной формулы борьбы со старением не существует, но есть несколько ключей, которые позволяют замедлить физическое и умственное ухудшение. В этом смысле эксперты рекомендуют придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, с низким содержанием жиров и сахара, а также по возможности избегать вредных веществ, содержащихся в алкогольных напитках и табаке. В этом смысле употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как помидоры или зеленый чай, помогает задержать процесс старения клеток, показало исследование, проведенное в Университете Нью-Гэмпшира.
Еще один «трюк», позволяющий дольше оставаться молодым, — это физическая активность умеренной интенсивности от 3 до 4 раз в неделю. Упражнения на расслабление и активный отдых также являются отличным ресурсом для поддержания уровня кортизола — гормона стресса, который влияет на преждевременное старение. А чтобы тренировать мозг и сохранить его молодость, нет ничего лучше, чем сделать ставку на математические упражнения, хорошее чтение или игры на ловкость ума, которые заставляют наши когнитивные навыки работать.