Уже Уильям Шекспир сказал: «Нет наследства богаче, чем честность». Эта фраза абсолютно правдива, и родители должны знать, как воспитать детей не только честными, но и успешными людьми в будущем. Самый мощный способ научить детей честности — это ежедневный пример, уроки, которые жизнь преподносит нам на протяжении всего пути.
Честность очень важна для взаимоотношений, для эмоционального и социального развития и для жизни в целом. Взрослые обязаны учить этому, когда это необходимо. Мы не можем защитить их, если не знаем, что происходит, не можем направлять их, если то, что они нам говорят, не соответствует действительности. Дети не могут извлечь уроки из плохих решений или из жизненных неудач, если они не могут рассказать о том, что произошло, или лгут об этом.
Если ваши дети лгут, вам нужно глубоко дышать и не волноваться, иногда это нормально. Дети следуют универсальной модели лжи, которая начинает проявляться примерно в трехлетнем возрасте. Ложь — это легкая задача, поэтому для того, чтобы суметь солгать, им нужно представить себе реальность, отличную от той, которая произошла. Но обычно они не успевают сохранить ложь, потому что им трудно все запомнить и их легко поймать. Если вы обнаружили, что ваш ребенок лжет, не волнуйтесь и не сердитесь, просто направляйте его в нужное русло.
Как воспитать в детях честность
Больше слушайте, чем говорите
Все дети хотят поступать правильно, но иногда им нужна свобода для совершения собственных ошибок. Убедитесь, что дети могут свободно исследовать мир. Исследуйте, чему они научились или что они могли бы сделать по-другому в следующий раз после совершения ошибки. Не нужно все исправлять, они этому тоже не учатся.
Вознаграждайте за правду
Раскаяние перед ложью существует и обычно всегда происходит с детьми. Необязательно, чтобы перед ложью были последствия, но вознаграждение перед правдивостью — например, похвала. Таким образом, вместо негативного подкрепления лжи вы будете позитивно подкреплять правду, а это гораздо эффективнее.
Мы все совершаем ошибки
Что бы ни случилось, помните, что все мы совершаем ошибки. Случаются самые глупые решения, необдуманные или импульсивные. Во многих случаях само событие не имеет значения — то, что оно произошло, — но проблема заключается в том, что вы солгали об этом, и именно на это нужно обратить внимание и сделать акцент.
обращаться с правдой
Иногда мы хотим, чтобы нам сказали правду, но на самом деле мы не хотим ее знать. Важно, чтобы дети доверяли нам и знали, что говорить правду важнее, чем лгать, нам нужно научиться работать с правдой, какой бы она ни была. Это значит, что если в конце они были честны с вами, но вам не нравится то, что произошло, вы можете сказать фразу, например: «Наверное, тебе было очень тяжело сказать мне это. Для меня много значит, что у тебя хватило сил и мужества сделать это».
У вас меньше правил, но они эффективны
Дети чаще лгут, если считают правила несправедливыми или ненужными. И наоборот, дети будут больше и лучше подчиняться правилам, если они считают, что они справедливы и находятся под их контролем. Они обычно подчиняются правилам, касающимся их здоровья и благополучия. Когда речь идет о таких областях, как личный вкус, вы должны предоставить им определенный контроль и свободу принимать собственные решения. Вы удивитесь, когда уменьшите количество правил в доме, как уменьшится и количество лжи.
Помните, что также важно: не наказывать их за ложь, не угрожать им за то, что они говорят правду, быть открытым для эффективного общения и договариваться с ними. небольшие конфликты дома — это нормально.