Существуют токсичные фразы, которые мы говорим нашим маленьким детям и не осознаем, какой вред они наносят как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому нам, родителям, важно знать, что мы говорим, и при необходимости прикусить язык, чтобы не повредить эмоциональное здоровье наших хрупких детей.
Иногда мы можем произносить эти фразы со всеми добрыми намерениями в мире, но на самом деле эти слова заряжены ядом и забивают гвозди в сердца наших малышей. То, как мы обращаемся к нашим детям, очень важно для их хорошего развития, поэтому и тон, и слова могут повлиять на них гораздо сильнее, чем вы можете себе представить.
Перестаньте думать, что ваши дети — это ваша собственность или что вы можете обращаться с ними как угодно, даже если это подразумевает неуважительное отношение. Это так просто — разговаривать с детьми так же, как вы хотели бы, чтобы они разговаривали с вами. Просто подумайте об этом, и изменения в вашем доме будут заметны!
Токсичные фразы, которые вы должны перестать говорить своим детям, немедленно!
Есть слова, которые могут помочь им вырасти, а есть такие, которые отравляют их настолько глубоко, что им трудно будет оправиться от них в течение многих лет, а если они все-таки когда-нибудь оправятся. Итак, если вы привыкли произносить некоторые из этих фраз не задумываясь или автоматически, мы предлагаем вам прекратить это делать с этого момента.
1. Посмотри на своего брата, у него дела идут лучше, чем у тебя.
Сравнение ненавистно на любом уровне и в любом возрасте. Если вы будете сравнивать своего ребенка, он будет чувствовать себя хуже другого человека, а если на первом месте будет его брат, вы увеличите риск соперничества между ними. Смотрите на свои способности, а не на слабые и сильные стороны.
2. Ты — катастрофа
Эту фразу часто говорят детям, которые грязны или невежественны. Это делается не с плохими намерениями, возможно, вы просто хотите улучшить свое внимание к вещам в жизни… но подобные ярлыки имеют ужасные последствия в жизни ребенка. Любое прилагательное, которое вы навешиваете на своего ребенка, будет ярлыком, и он будет чувствовать себя отраженным в нем. Если вы скажете, что он — катастрофа, вы будете думать, что это действительно так, и он будет вести себя именно так.
Ярлыки легко наклеить, но снять их очень трудно… Есть люди, которые носят их с собой всю жизнь. Поэтому придумывайте положительные ярлыки вместо того, чтобы навешивать на своего ребенка только негативные… Если вы хотите, чтобы он вел себя лучше, подумайте, как вы можете сказать ему об этом, например: «Я знаю, что ты нервничаешь (вместо этого ты так нервничаешь), как насчет того, чтобы посидеть на диване и поговорить, пока ты не успокоишься?».
3. Ты ребенок, не играй с куклами.
Такие фразы, как: «Ты девочка, не играй с машинками» также подойдут. Ограничивать мальчиков и девочек только из-за гендерных различий — это токсично и очень вредно. Не определяйте свое развитие или личность только из-за социальных признаков, которые, к счастью, все больше устаревают. Социальные различия между женщинами и мужчинами будут усиливаться, если не принимать во внимание серьезные последствия для развития детей при произнесении подобных фраз.
4. Потому что я так сказал, стоп.
Эта фраза — способ заставить наших детей слепо подчиняться нам, не давая им возможности думать самостоятельно. Это токсичный принцип, который стремится к слепому послушанию, но реальность такова, что дети нуждаются в сотрудничестве, чтобы чувствовать себя понятыми и направляемыми своими родителями. Обучайте своих детей критическому мышлению.
5. Перестаньте плакать
Когда вы говорите мальчику или девочке перестать плакать, вы тем самым обесцениваете их чувства, потому что они причиняют вам неудобства. Вам кажется, что плакать плохо, и вы подавляете это чувство, считая его негативным. На самом деле плакать полезно и нужно всегда, когда это необходимо. Это эмоциональное выражение для всех людей.
Если вы когда-либо говорили своим детям какие-либо из этих фраз, пришло время задуматься и прекратить их произносить. Если вы говорите их по-другому (но также токсично), постарайтесь говорить со своими детьми с любовью и привязанностью, а не с гневом или разочарованием.