Краткое содержание (резюме) «Новый костюм императора» для чтения с детьми
«Новый костюм императора», также известный как «Голый король», — это датская сказка из-под пера писателя Ганса Христиана Андерсена. Сказка была опубликована в 1837 году в составе сборника сказок для детей, и, хотя это очень старая история, ее поучения остаются актуальными.
Новый костюм императора — история для размышления
Много лет назад жил император, который любил новые костюмы. На самом деле, он тратил большую часть доходов и налогов, которые собирал с народа, на то, чтобы элегантно одеваться. Этого императора не интересовали ни его солдаты, ни развитие королевства или домена, если только эти занятия не позволяли ему носить новые костюмы. Его страсть к моде была такова, что для каждого момента дня у него было свое платье, и он проводил большую часть дня, выбирая свой наряд и аксессуары, что оставляло ему очень мало времени для того, чтобы заниматься делами королевства.
Однако со временем становилось все труднее найти портного, который бы ему нравился и учитывал его пожелания. Поэтому он подал голос в соседние королевства, что примет с распростертыми объятиями лучших портных региона, тех, кто сумеет сшить новые костюмы, от которых он потеряет дар речи.
Вскоре они прибыли со всего мира. Некоторые даже смогли пройти первые испытания, другие приехали, чтобы сшить костюмы, но ни один не смог удовлетворить всех.
Однажды два Трухана предстали перед императором, который заставил их пройти испытания как ткачей, убедившись, что они умеют ткать самые чудесные ткани, из которых можно сделать уникальные и невероятной красоты костюмы. Самое интересное, что эта ткань обладала чудесным свойством: она была невидима для тех, кто не был обучен своему положению или был неисправимо глуп.
— Это должны быть великолепные платья! — подумал император; если бы они были у меня, я мог бы узнать, какие чиновники моего королевства совершенно неподходящие. Я мог бы отличать умных от глупых. Я хочу один из этих костюмов.
Не раздумывая, он приказал предполагаемым портным приступить к работе. А чтобы купить все необходимое, он дал им хороший аванс в счет оплаты. Фальшивые портные быстро установили большой ткацкий станок и до поздней ночи делали вид, что работают, хотя на станке ничего не было видно.
Императору не терпелось увидеть костюм, но в глубине души он немного боялся, ведь если он его не увидит, его назовут дураком. Поэтому, чтобы избежать риска, он решил послать своего министра навестить портных и рассказать ему, как идет работа, поскольку, в конце концов, он был человеком верным и искусным в своем деле.
По просьбе императора министр явился в комнату, где находились два плута, которые продолжали работать на пустых станках.
— Боже, помоги нам! Я ничего не вижу!» — с изумлением подумал министр, но не произнес ни слова.
Два фальшивых портных умоляли его подойти и спрашивали его мнение о цвете и фасоне костюма. Они указали на пустой ткацкий станок, и бедняга пошел дальше, широко раскрыв глаза, но ничего не видя, так как там ничего не было.
— Боже правый! — подумал он, — неужели я идиот? Я никогда бы не поверил в это, но никто не должен знать. Возможно ли, что я совершенно бесполезен для своей должности? Нет, конечно, я не могу сказать, что не видел полотна, потому что меня наверняка уволят. Что? Там ничего не сказано о полотне?» — спросил один из ткачей.- Ах, оно прекрасно!» — ответил старый министр, глядя в свои очки.- «Какой рисунок и какие цвета! Конечно, я скажу императору, что она мне очень нравится». — «Мы рады, что это так», — ответили ткачи, одновременно упоминая некоторые цвета костюма и описывая любопытный рисунок, которого там не было. Министр позаботился о том, чтобы повторить объяснения императору, что он и сделал.
Жулики, уверенные, что их ловушка сработала, попросили еще денег, шелка и золота, так как они были нужны им для продолжения ткачества. Видимо, все это оказалось в их карманах, так как на ткацком станке не было использовано никакой валюты, и они продолжали, как и прежде, работать на пустых станках.
Вскоре после этого император послал еще одного доверенного чиновника, чтобы тот проверил работу и узнал, когда она будет готова. Со вторым произошло то же самое, что и с первым: он смотрел и смотрел, но, как и ткацкий станок, ничего не было, ничего он не мог разглядеть.
— Разве это не прекрасный костюм? спросили они двух портных, показывая и рассказывая подробности костюма. «Я не дурак и не могу покинуть свое место. Так что никто не может этого понять.- Так что ни коротышка, ни лентяй избавился от похвалы ткани, которую он не видел, и обрадовался этим прекрасным цветам и замечательному дизайну.- Это заслуживает восхищения!- сказал он императору.
Тем временем комментарии о великолепном костюме сыпались по всему королевству. Все жители столицы говорили о прекрасном костюме, и это настолько усилило любопытство императора, что он захотел увидеть его своими глазами, прежде чем его снимут с ткацкого станка. В сопровождении своих вассалов, среди которых были два его посланника, он отправился в дом, где работали фальшивые портные, которые продолжали ткать изо всех сил, хотя и без нитей.
— Разве это не восхитительно?» — спросили два честных чиновника. «Посмотрите на его величество в этих цветах и этих узорах» — и указали на пустой ткацкий станок, полагая, что другие видят ткань. Император подумал: «Я ничего не вижу! Это ужасно! Неужели я настолько глуп? Разве ты не служишь императору? Это страшно! — О, да, это очень красиво! — сказал он. — Мне нравится. — И с жестом удовольствия посмотрел на пустой ткацкий станок, так как не хотел признаваться, что ничего не видел.
Все члены их эскорта смотрели и переглядывались, но никто ничего не убрал, хотя все они, как и император, отметили красоту костюма. Поэтому они посоветовали ему переделать костюм в процессии, которая должна была состояться в ближайшее время.
— Он прекрасен, очень элегантен, великолепен! Все были в восторге от костюма.
Император пожаловал каждому из двух негодяев украшения и назначил их императорскими ткачами. В течение всей ночи, предшествовавшей дню праздника, оба плута были подняты, с шестнадцатью зажженными лампами, чтобы люди могли видеть, что они активно работают над подготовкой костюма государя. Они имитировали, что снимают ткань с ткацкого станка, режут ее большими ножницами и сшивают иглами Хабра, пока, наконец, не сказали:
— Костюм готов!
Вскоре после этого прибыл император со своей свитой, и двое обладателей ножей подняли руки, как будто держали костюм, сказав: Вот брюки. Вот пиджак. Вот плащ. Одежда легкая, как будто сделана из паутины, она должна создавать ощущение, что на теле ничего нет, это лучшая ткань.
— Да!» Все придворные согласились, хотя ничего не видели. «Ваше величество соизволит снять костюм, который на вас надет, чтобы мы могли одеть вас в новый?
Тогда император избавился от своей одежды, а портные притворились, что надевают каждый свой кусок нового платья. Когда император был «одет», они заставили его повернуться перед зеркалом, чтобы посмотреть на себя.
— Как тебе идет это платье, оно выглядит великолепно! воскликнули все. — Это прекрасное платье!
В этот момент церемониймейстер объявил:
— «Эскорт, который будет сопровождать Ваше Величество во время процессии, ожидает Вас на улице». «Очень хорошо, я почти готов, — сказал император. Выглядит хорошо, не правда ли?» — и, чтобы все поверили, что он видит костюм, он посмотрел в зеркало.
Слуги, отвечавшие за то, чтобы держать хвост костюма, опустили руки к земле, как бы подхватывая его, и принялись жестами удерживать что-то в воздухе, ибо ни за что на свете они не признались бы, что ничего не видят. И таким образом император начал идти, сопровождаемый своей свитой, а люди с улицы и из окон говорили:
— Как прекрасны новые одежды императора! Какой великолепный хвост! Как чудесно!
Ни один костюм монарха не был столь удачным. Никто не позволял другим понять, что они ничего не видят, чтобы их не сочли некомпетентными или глупыми. Однако все рухнуло, когда к императору подошел мальчик и сказал:
— «Но если ты ничего не возьмешь!» — воскликнул он.- Боже милостивый, послушай голос невинности!» — сказал его отец, но было уже поздно, так как все стали повторять то, что только что сказал мальчик.- На нем ничего нет, это мальчик говорит, что он голый!- Но он голый!» — закричал наконец весь город.
Устыдившись до глубины души, император понял свою большую ошибку. Однако, не унимаясь, он поднял ее голову и закончил парад, пока ее камердинеры продолжали держать несуществующую очередь.
Понравилась ли вам история «Новая одежда императора»? Если вы хотите узнать больше детских сказок, которыми можно поделиться со своими детьми и насладиться всей семьей, вы можете найти их в нашей публикации: Детские истории для чтения онлайн.