обезвоживание у младенцев

Маленькие тела младенцев не могут накапливать много жидкости, поэтому обезвоживание может наступить быстро. Важно знать признаки обезвоживания у вашего ребенка, чтобы уметь распознать обезвоживание и обеспечить безопасность малыша, иначе последствия могут быть смертельными. Если ваш ребенок спит, ест и не пачкает подгузники, значит, все идет как надо, желудок младенца мал по сравнению с детьми и взрослыми, и он хранит меньше жидкости в своем организме.

Младенцы могут получать всю необходимую жидкость при регулярном кормлении, но если ваш ребенок подвергается воздействию экстремальных температур или теряет жидкость из-за рвоты, диареи или чрезмерного потоотделения, то грязные подгузники могут привести к быстрому обезвоживанию. Очень важно распознать признаки обезвоживания, чтобы предотвратить его.

Сколько жидкости необходимо вашему ребенку?

Пока ребенку не исполнится пять-шесть месяцев — когда он начинает есть твердую пищу — малыш получает все необходимые жидкости и питательные вещества только из грудного молока или смеси. Это означает, что вам не нужно давать ребенку воду или сок для поддержания жидкости, даже если очень жарко.

Как только ребенок начинает получать твердую пищу, небольшое количество жидкости должно поступать из других источников, таких как натуральный фруктовый сок, овощи, фрукты с большим количеством воды и, конечно, глотки воды. Когда количество молочной смеси или грудного молока начинает уменьшаться, важно следить за тем, чтобы общее потребление жидкости ребенком было достаточным. Кроме того, если вы находитесь в жарком климате, потребление воды должно быть увеличено.

Предотвращение обезвоживания

Когда на улице жарко, самым важным шагом для предотвращения обезвоживания у ребенка является защита от экстремальных погодных условий, что означает ограничение пребывания на солнце, одевание в соответствующую одежду — дышащую — и беспокойство о том, чтобы давать ему достаточно воды.

Другой возможный сценарий обезвоживания у младенцев — когда они болеют. Ваш ребенок может потерять большое количество жидкости — и очень быстро — если у него рвота, понос или он отказывается есть из-за боли в горле или во рту.

Как правило, эти симптомы обычно вызваны вирусом, и необходимо обратиться к педиатру, чтобы он смог оценить состояние здоровья ребенка, а также очень важно сделать прививку от ротавируса — одной из самых распространенных причин тяжелой диареи у младенцев и маленьких детей.

Сигналы обезвоживания у младенцев

Если у вашего ребенка рвота, понос, какой-то вирус или ему жарко, следует внимательно следить за признаками обезвоживания. Вам следует вызвать врача в течение следующих двенадцати часов, если вы заметили у своего ребенка любой из этих сигналов:

  • У него менее шести мокрых подгузников менее чем за 24 часа или он был сухим в течение двух или трех часов — для нормы это меньше.
  • Моча темнее по цвету или более концентрированная.
  • У него потрескавшиеся губы или сухие слизистые оболочки.
  • Он плачет, но у него нет слез.
  • Кожа выглядит сухой и менее эластичной.
  • У нее запавшие глаза.
  • Она рыхлая.
  • У него впалые слизистые.

В крайних случаях младенцам требуется немедленное лечение и может потребоваться регидратация с помощью внутривенных жидкостей. Необходимо немедленно обратиться к врачу или в скорую помощь, если вы заметили, что у вашего ребенка обезвоживание, если вы заметили, что он раздражителен — больше, чем обычно, — если у него холодные руки и холодные ноги, если у него сухие слизистые оболочки — сухие слизистые оболочки, потрескавшиеся губы, сухие глаза и т.д.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий