Панеттоне: рецепт итальянской рождественской сладости

Панеттоне — одна из типичных рождественских сладостей в Италии, хотя в последние годы она стала очень популярна и в Испании. По сути, это разновидность сладкого хлеба с изюмом и фруктами, характеризующаяся своеобразной куполообразной формой. Традиционно он сопровождается сладостями или иглистыми или шоколадными винами в качестве десерта, но его также можно есть на завтрак или обед. Без сомнения, это отличный и разнообразный выбор, чтобы насладиться этим Рождеством в кругу семьи.

История этой рождественской сладости

Существует несколько версий того, как появился рецепт PNETTONE. Есть те, кто считает, что его происхождение восходит к древним римлянам, которые первыми стали подслащивать хлеб медом. Хотя на самом деле первое свидетельство о рецепте сладкого хлеба появляется на картине Брейгеля Старика в XVI веке и в первом миланском словаре, в котором упоминается большая буханка хлеба. Столетие спустя иллюминистский автор Пьетро Верри также упоминает похожий хлеб, который он называет «оконным тунцом».

Однако одна из самых распространенных легенд о происхождении Dulce гласит, что якорный хлеб возник при дворе Людовико эль Моро, в канун Рождества. Он рассказывает историю о том, что Людовико устроил ужин, чтобы отметить Рождество с размахом, и попросил поваров приготовить лучшие блюда для этого случая. Повара изо всех сил старались приготовить десерт, так как он должен был стать изюминкой банкета.

Однако в тот момент, когда нужно было вынуть из печи последний десерт, они поняли, что он подгорел. Видимо, они были в отчаянии, но, к счастью, одному из посудомоек пришла в голову идея. Он использовал остатки десертных ингредиентов для приготовления сладкого хлеба, чтобы отпраздновать Рождество со своей семьей, поэтому он предложил повару представить их хлеб в качестве десерта. Это был сладкий хлеб, полный фигурных фруктов и выглядевший очень аппетитно, поэтому повара решили выступить с хлебом против Людовико.

Вопреки их ожиданиям, необычный десерт пользовался большим успехом у гостей, поэтому Людовико спросил у персонала, кто его приготовил и как он называется. Тогда они поставили посудомоечную машину перед Людовико, который признался, что у десерта нет названия. Поскольку молодого человека звали Антонио, Луи решил назвать его «Pane de Toni» (хлеб Тони по-испански), который со временем стал называться панеттоне.

Другая легенда о происхождении этой сладости имеет более романтический подтекст. Говорят, что молодой аристократ Угетто Ателлани де Фути влюбился в Адальджизу, дочь миланского кондитера. Хотя девушка отвечала ему взаимностью, у нее почти не было времени видеться с ним, поскольку большую часть дня она проводила, работая в кондитерской своего отца. В знак привязанности Угетто Ателлани де Фути выдал себя за ученика кондитера и во время практики изобрел сладкий куполообразный хлеб с начинкой из цукатов и ароматами лимона и апельсина.

Кондитерское изделие стало очень хорошо известно миланцам, которые стали стекаться в кондитерскую, чтобы попросить «Pane de Toni» — так звали владельца заведения. Со временем название было изменено на панеттоне, каким мы его знаем сегодня.

Много историй, один рецепт

Существует несколько вариаций традиционного рецепта панеттоне, но, в общем и целом, большинство версий сохранили суть этой сладости. Этот рецепт несколько сложен и требует немного времени, но с помощью маленьких домашних можно получить массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки 00
  • 200 грамм манитобской муки высокой прочности
  • 50 грамм картофельного крахмала
  • 200 грамм сахара
  • 170 грамм мягкого сливочного масла
  • 12 грамм пивных дрожжей
  • 4 больших яйца
  • 3 больших желтка
  • 150 грамм изюма
  • 90 грамм цукатов
  • тертая цедра 1 лимона
  • горячее молоко по необходимости

круглая бумажная форма весом 1 кг или круглая стальная форма весом 1 кг.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий