Первые 1000 минут жизни определяют наше существование

«Первые 1000 минут жизни определяют наше существование», — говорит Нильс Бергман, почетный научный сотрудник Кейптаунского университета в Кейптауне, Южная Африка. Нильс Бергман много лет изучает кенгуру, и в результате этого и других исследований он убедительно доказывает, что первые тысяча минут жизни (чуть более 16 часов) определяют здоровье и существование человека.

Кенгуру показывает нам правду

Нил подтверждает, что разлучение матери с ребенком сразу после рождения усиливает стресс, который считается токсичным и может вызвать гормональные, метаболические и когнитивные изменения, которые влияют как на здоровье, так и на продолжительность жизни тех, кого это касается, в данном случае — ребенка, который разлучен с матерью при рождении и которому так необходимо чувствовать себя рядом в безопасности и под защитой.

В исследовании Нила кенгуру кладут своих молодых и недоношенных детенышей в кожаный мешок, где находятся соски. Так кенгуру поступают уже 200 миллионов лет. Млекопитающие при рождении во что бы то ни стало нуждаются в матери, но, похоже, люди постепенно забыли о нем.

Недоношенные дети

Недоношенные дети также должны быть со своими матерями сразу после рождения, но в нашем обществе и ради ребенка недоношенных детей помещают в машины, хотя в действительности контакт кожа к коже и грудное вскармливание — это то, что нужно ребенку для процветания, а этого он не получает. Ребенку нужно адаптироваться к холодному месту без матери. Понятно, что есть серьезные случаи, которые нельзя обсуждать, и что, хотя мать находится рядом с ребенком, важно, чтобы ее лечили ради прогресса.

Но, согласно Нилу и его исследованиям, у недоношенного ребенка, когда он находится в яслях, может измениться обмен веществ. Важно, чтобы мать находилась с ребенком «кожа к коже» в течение первых нескольких тысяч минут, потому что именно так происходит соединение нейронных цепей и даже первый всплеск эмоционального интеллекта. За эти 16 часов миндалина (эмоциональный мозг) соединяется с префронтальной долей (социальный мозг).

Первые минуты новорожденного

Когда ребенок находится с матерью «кожа к коже» в течение первой тысячи минут своей жизни, он будет знать, что находится в сложном мире, но он будет постоянно чувствовать себя в безопасности, защищенным и любимым. Окситоцин связан с кортизолом, и хотя он воспринимает пребывание в мире, отличающемся от того, в котором вы жили до рождения, как безопасное, хотя вы замечаете множество изменений вокруг него, возможность находиться «кожа к коже» обеспечит спокойствие и комфорт.

Безопасно или небезопасно

В течение первых двух часов жизни после рождения ребенок выбирает, чувствовать себя в безопасности или небезопасно, при этом происходит выработка (или не выработка) гормона агрессии. Когда ребенок отделяется от матери, он думает, что мир — это трудное место, в котором ему предстоит расти, и появляется кортизол … Нил считает, что люди могли бы изменить мир, установив эти эмоциональные связи при рождении.

Если новорожденный не чувствует себя в безопасности в первые два часа жизни, уровень стресса, кровяное давление и мозг, и тело испытывают эмоциональный ущерб, который скажется на них с последствиями на всю жизнь. Ребенок при рождении должен чувствовать запах матери, чтобы получить окситоцин и чувствовать себя спокойно и безопасно в этом неопределенном мире, потому что ему нужно быть кожа к коже… все это будет способствовать тому, что необходимо для его правильного развития.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий