петехии у детей

Все, что вам нужно знать об этих красных пятнах на коже

Петехии — распространенное заболевание у детей. В большинстве случаев они являются симптомом временного поражения и исчезают сами по себе с течением времени, не требуя никакого лечения. Однако иногда это может быть связано с более серьезным заболеванием, и в таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для лечения причины. Ниже мы расскажем, что представляет собой это заболевание, каковы его основные характеристики и все, на что необходимо обратить внимание при его появлении.

Что такое петехии?

Петехии — это не что иное, как красные пятна цвета крови, которые появляются на коже. Как правило, они пятнистые, то есть образуют своеобразный шип, а их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до, в исключительных случаях, нескольких сантиметров. В большинстве случаев они появляются на коже и, хотя они заметны, иногда могут оставаться незамеченными, если они очень маленькие. Иногда они также могут появляться на слизистых оболочках, то есть на внутренней оболочке, покрывающей определенные органы или полости, такие как нос или рот.

Как отличить петехии на коже?

Важно помнить, что не все красные пятна на коже являются петехиями. Существуют и другие заболевания, такие как сыпь, атопический дерматит или аллергия, которые также вызывают подобные повреждения, не становясь петехиями. Помимо косметического вида, есть и другие факторы, которые вы можете учитывать, пытаясь понять, что происходит с вашим ребенком.

Чтобы научиться различать их, имейте в виду, что петехии обычно появляются внезапно и резко, то есть они могут размножаться всего за несколько часов на лице, груди, животе, руках, ягодицах или ногах. Кроме того, в отличие от других кожных заболеваний, они не вызывают зуда и при легком нажатии не белеют, как, например, сыпь. Другие детали, на которые следует обратить внимание?

  • Они имеют насыщенный красный или пурпурный цвет
  • Они плоские, но слегка заостренные
  • Обычно они не вызывают боли, зуда или дискомфорта.

Основные причины появления петехий

Примерно, петехии возникают из-за небольшой и незначительной «утечки» крови из капилляра или кровеносного сосуда под дермой. Эти капилляры или кровеносные сосуды отвечают за орошение тканей кожи и доставку питательных веществ по всему телу из основных артерий и вен. Для выполнения этой функции они, как правило, слишком тонкие, чтобы легко проникать между тканями, поэтому они обычно склонны к легкому разрыву. Однако эти разрывы и последующий незначительный отток крови обычно связаны с другими факторами, такими как:

Длительные потуги

Петехии усилия — это те, которые возникают в результате упорного кашля или многократной рвоты. В этих случаях, поскольку усилия приходятся в основном на лицо, петехии обычно появляются вокруг глаз или рта, хотя иногда они могут распространяться на остальные части лица или шеи. Конечно, обычно они не представляют никакой проблемы и исчезают сами по себе через несколько дней.

Прием лекарств

Существуют определенные лекарства, такие как пенициллин, хинин, фенитин или вальпроат натрия, которые могут вызывать кожные петехии. Это происходит потому, что они изменяют кровоток. Однако после прекращения приема лекарств петехии обычно исчезают сами по себе в течение нескольких дней без применения специального лечения.

Инфекционные заболевания

Петехии также могут возникать в результате грибковых, витальных и бактериальных инфекций. Фактически, это распространенный симптом при эндокардите, скарлатине, мононуклеозе, стрептококковом тонзиллите или цитомегаловирусной, ротавирусной, аденовирусной или риновирусной инфекции. В этих случаях следует внимательно следить за развитием симптомов, хотя обычно после лечения инфекции стебли исчезают сами по себе.

Другие заболевания

Помимо инфекций, существуют и другие заболевания, которые могут вызывать петехии, например, лейкемия, васкулит или состояние дефицита витаминов С или К. Они также могут возникать при сепсисе, нарушениях, связанных со свертываемостью крови и дисфункцией тромбоцитов, а также при кожной аллергии и других кожных проблемах, таких как атопический дерматит.

В некоторых особых случаях они также могут возникать в результате травмы — несанкционированного повреждения, которое может повредить капилляры и кровеносные сосуды определенного участка тела. В этих случаях петехии появляются в пораженной области и исчезают по мере заживления повреждения.

Как вести себя при появлении петехий у детей?

В большинстве случаев петехии не являются поводом для беспокойства. Как правило, они исчезают сами по себе с течением времени, поскольку причина, вызвавшая их, ослабевает. Например, если они вызваны длительными физическими нагрузками, они обычно исчезают после прекращения нагрузок, а если они возникают как вторичный эффект лекарства, они исчезают после прекращения лечения.

Однако так бывает не всегда, и бывают случаи, когда за ними нужно внимательно наблюдать. Если петехии увеличиваются в размерах, растут в количестве или начинают вовлекаться в процесс в течение нескольких минут или часов, будет целесообразно как можно скорее обратиться к врачу. Следует также следить за состоянием больного, если оно сопровождается повышением температуры, значительным ухудшением состояния, рвотой или кашлем.

В этих случаях врач поставит соответствующий диагноз в каждом конкретном случае, найдя причину, которая заставит его начать лечение. Если это бактериальная инфекция, вполне вероятно, что ребенку потребуется лечение антибиотиками, но если это вирусная инфекция или другая легкая причина, будут лечиться симптомы дискомфорта, если таковые имеются, и петехии каким-то образом исчезнут с течением дней.

Если подозревается более серьезное заболевание, то после лечения первых симптомов врач обязательно назначит ряд анализов, чтобы диагностировать основное заболевание. В этих случаях, скорее всего, пока не будет выявлена причина заболевания, петехии не исчезнут.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий