Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами в первые несколько месяцев жизни. Однако по мере роста ребенка его потребности в питательных веществах возрастают, и необходимо дополнить его рацион новыми продуктами. Испанская педиатрическая ассоциация рекомендует вводить твердую пищу с 6-месячного возраста, когда ребенок уже готов к усвоению других видов пищи.
Введение твердой пищи в рацион вашего ребенка — это процесс, требующий времени. Важно начинать медленно, с более мягких на вкус продуктов, чтобы нёбо адаптировалось, а желудок выработал ферменты, необходимые для их переваривания.
Как ввести твердую пищу в рацион ребенка?
1. Зерновые
С 6 месяцев ваш ребенок может начать есть крупы, желательно без глютена, чтобы избежать непереносимости. В идеале их следует готовить на молоке, делая что-то вроде каши, чтобы они легче усваивались. На рынке представлено множество вариантов детских каш, которые можно купить уже готовыми, но если вы предпочитаете делать ставку на более натуральный вариант, вы можете купить хлопья овса, пшеницы или ржи и размолоть их дома, добавив молоко.
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются одними из первых продуктов, которые входят в рацион ребенка после 6 месяцев, поскольку, помимо того, что они на 100% натуральные, они предлагают широкий спектр вкусов, к которым привыкает его вкус. Главное — начать со спелых фруктов, богатых водой, так как они лучше усваиваются, например, бананы, груши и дыни, и выбрать овощи, которые можно готовить на пару, например, кабачки, баклажаны и брокколи. Таким образом, овощи не потеряют своих свойств, и вашему малышу будет легче их переварить.
3. Мясо
Примерно к 8 месяцам в желудке ребенка вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания мяса. Однако рекомендуется начинать с мягких и легко усваиваемых видов мяса, таких как индейка, курица и кролик, поскольку в этом возрасте процесс прорезывания зубов еще не завершен. Позже можно вводить красное мясо, например, говядину, и, наконец, рыбу, сначала белую, а затем голубую, поскольку, помимо очень сильного вкуса, она труднее переваривается.
4. Йогурт, сыр и яйца
Между 7 и 8 месяцами ребенок готов начать есть йогурт и сыр. В вашем желудке уже есть ферменты для переработки коровьего молока, поэтому молочные продукты перевариваются без труда. Однако, чтобы ввести в рацион яйца, вам придется подождать около 9 месяцев, начиная с хорошо очищенного желтка, а затем вы можете давать ему целое яйцо, само по себе в каше или самостоятельно.
5. Бобовые
Бобовые — один из последних продуктов, которые следует вводить в рацион ребенка, поскольку они обычно очень тяжелы для переваривания, особенно если есть их вместе с кожурой. Поэтому, по крайней мере на начальном этапе, следует использовать очищенные бобовые и обязательно хорошо их готовить. В идеале их следует вводить в рацион ребенка с 10 или 12 месяцев, причем в виде каши, чтобы избежать риска подавиться и облегчить пищеварение, избегая раздражающего газообразования.
Важной деталью при включении новых продуктов в рацион ребенка является введение одного блюда за один раз, с интервалом от 3 до 5 дней для выявления возможной аллергии или пищевой непереносимости.