Почему дети любят сладости и сколько их можно есть

Большинство детей любят сладости. Торты, шоколадки, конфеты, леденцы, кексы, мороженое и мармелад входят в список их любимых продуктов. И все это наводит на мысль, что это не просто предпочтение, связанное со сладким вкусом, а есть более серьезная биологическая причина.

Истоки детского пристрастия к сладкому

Исследователи из Университета Вашингтона и Центра Монелла задались вопросом, почему во всех культурах дети предпочитают гораздо больше сладкого, чем взрослые, вкус, который обычно ослабевает в подростковом возрасте и становится гораздо более угрожающим в зрелости. Чтобы найти ответ, они проанализировали 143 ребенка в возрасте от 11 до 15 лет.

Исследование, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, показало, что у детей, которые любят сладкое, выше уровень биомаркера, связанного с ростом костей. Что это значит?

Исследователи считают, что предпочтение сладких вкусов связано с быстрым ростом, который увеличивает потребности детского организма в калориях, поэтому они ищут быстрые источники энергии, такие как сахар. На самом деле, исследование показало, что когда индексы роста костей снижаются с годами, предпочтение очень сладких продуктов также снижается.

Проблема не в сахаре, а в его чрезмерном потреблении.

Сахар — это прямой источник энергии, в которой нуждается организм ребенка и которую он использует. Грудное молоко, например, содержит более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами, которые действуют как пребиотики, питающие «хорошие бактерии» в кишечнике ребенка.

Проблема начинается, когда дети потребляют слишком много сахара, поскольку организм не использует его для получения энергии, а излишки откладываются в виде жира. В итоге сахар становится вредным и может вызвать ожирение и диабет, а также повлиять на здоровье полости рта.

В долгосрочной перспективе чрезмерное потребление сахара в детстве может даже сократить продолжительность жизни, поскольку его последствия проявляются и во взрослом возрасте, увеличивая риск развития различных хронических заболеваний.

На самом деле, количество жировых клеток у нас определяется в первые несколько лет жизни, поэтому если мы наберем их слишком много, у нас может развиться гиперплазия жировых клеток, что означает, что у нас будет больше клеток, обладающих способностью накапливать жир и делающих нас более склонными к избыточному весу и ожирению.

Ключ заключается в измерении

Американская ассоциация сердца подтвердила, что «употребление небольшого количества сахара как части здорового питания безопасно». Однако, чтобы избежать вреда для здоровья, родители должны следить за тем, чтобы дети потребляли не более 25 граммов сахара в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам, и рекомендуют избегать добавленного сахара у детей младше двух лет.

Это означает, что родителям важно обратить внимание на количество добавленного сахара, который они добавляют в рацион своих детей, поскольку речь идет не только о кусочках, добавляемых в молоко, но и о скрытом сахаре, содержащемся в различных продуктах питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы, как правило, свободные сахара составляли менее 5% от общего количества потребляемых калорий.

Поэтому родителям важно найти вкусные, но с низким содержанием сахара варианты, такие как мининолы — конфеты без сахара, содержащие на 40% меньше калорий. Эти конфеты не содержат аллергенов (в них нет яиц, глютена, молока, орехов или лактозы), а также есть желе, подходящее для веганов.

Mininolas flipa backins

С этим знаком веселье продолжается, даже если мармеладки закончились. Внутри детских упаковок дети найдут наклейку, которую можно отсканировать с помощью бесплатного приложения Monstruflipa и увидеть монстров в дополненной реальности, анимированных в забавной форме.

Родителям важно помнить, что полный запрет на сладости или их полное исключение из рациона может привести к обратному эффекту: вызвать у детей нездоровую тягу к сахару. Вместо этого важно, чтобы дети научились регулировать себя и поняли, что случайное лакомство может быть частью сбалансированной диеты, при условии, что оно потребляется в небольших количествах и умеренно.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий