Почему дети сердятся

Есть много вещей, которые могут разозлить детей, точно так же, как и взрослых. Для многих родителей может быть трудно воспитывать детей, которые сердятся, они считают это утомительным и, сами того не осознавая, ускоряют свой нрав. Во многих случаях, когда дети сердятся, они попадают в ловушку добровольной борьбы со своими родителями, где кажется, что родители всегда побеждают с помощью «почему я так говорю».

Тогда они сомневаются в себе как в родителях и чувствуют вину, стыд и неадекватность за то, что не смогли направить противоречивую ситуацию в другое русло. Многих современных взрослых в детстве учили, что сердиться — это большой недостаток уважения и эгоизм по отношению к другим, то есть сердиться нельзя. С этими устаревшими убеждениями нужно покончить, потому что тогда с гневом детей нельзя будет хорошо работать, а это необходимо для их благополучия. Необходимо прорабатывать эмоции у детей, у каждого из них.

Гнев — это нормальная и приемлемая эмоция

Первое, что нужно сделать, чтобы уметь справляться с детским гневом, — это отбросить устаревшие учения и начать с нового. Важно научить детей тому, что гнев и ярость — это нормально, приемлемо и что злиться — это совершенно обычное дело… нужно просто научиться справляться с этой эмоцией, чтобы она не доминировала над нами негативно. Направляйте гнев в продуктивное или хотя бы приемлемое русло, но никогда не отрицайте и не подавляйте его. Препятствия могут сделать нас сильнее, если они заставляют нас расти.

Родители должны помнить, что в жизни есть много вещей, которые заставляют нас злиться, и это совершенно нормально. В жизни детей есть много вещей, которые также вызывают у нас гнев, но эти реакции также нормальны. Взрослые должны позволять детям испытывать все свои чувства и демонстрировать приемлемые способы их выражения, обозначения и передачи. Существуют различия между раздражением, гневом, разочарованием, возмущением… и хотя эти эмоции могут не иметь смысла для детей, с возрастом мы можем различать эти разные эмоции.

Почему дети сердятся

Дети реагируют гневом, потому что чувствуют свою беспомощность. Понимание того, почему ребенок злится чаще, чем другие дети, требует времени и усилий. Что вызвало вспышку гнева? У взрослых гнев обычно является реакцией на фрустрацию. Однако у детей гнев, по-видимому, является более общей эмоцией. Он может быть вызван стыдом, одиночеством, изоляцией, тревогой и/или болью.

Дети часто реагируют на подобные ситуации, потому что они чувствуют себя беспомощными и не понимают ситуацию, кроме того, что чувствуют, что не могут ее изменить. В каком-то смысле гнев — это тоже реакция на разочарование.

Ребенок, которому особенно трудно, может вести себя таким образом, чтобы противостоять зависимости и страху потери. Ребенок, травмированный потерей, может злиться, чтобы не чувствовать себя грустным и беспомощным. Хотя гнев — не самая лучшая эмоция, которую можно испытывать в любых ситуациях, злиться легче, чем испытывать другие эмоции, которые могут быть более болезненными.

Иногда гнев ребенка заставляет взрослого установить более строгие правила, более подробно объяснить ситуацию или внести изменения в окружение ребенка. Другими словами, ребенок, возможно, усвоил, что гнев — это красный флаг, чтобы другие поняли, что что-то не так. В этих случаях на самом деле не ребенок испытывает гнев (или только гнев), но он знает, что гнев вызовет изменения в окружающей среде, которые могут быть к лучшему.

Гнев, а не агрессия

Важно помнить, что гнев — это не то же самое, что агрессия. Гнев — это эмоция, тогда как агрессия — это поведение. Гнев — это временное эмоциональное состояние, вызванное фрустрацией, агрессия — это часто попытка причинить боль человеку или разрушить вещи. Важно указать детям, что гнев — это нормально, а агрессия — нет. Детей нужно научить другим способам справиться с разочарованием, не действуя при этом вредным или обидным образом.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий