Почему дети учатся быстрее, чем взрослые

Наука выяснила, почему дети учатся гораздо быстрее: за это отвечает ГАМК.

Все мы знаем, что дети учатся гораздо быстрее взрослых, будь то в области языка, например, математики, навыков и т.д. Сколько раз мы слышали, что дети могут учить несколько языков одновременно? Или, сколько раз мы сравнивали себя с нашими детьми и поражались их способностям к обучению?

Дети быстро учатся использовать новые технологии, запоминают концепции в мгновение ока, осваивают определенные движения или техники в спорте гораздо быстрее, чем другие дети или взрослые, и даже способны играть на инструментах более свободно, чем взрослые. Но в чем же причина? Ученые из Университета Брауна нашли виновника такой скорости обучения: нейромедиатор ГАМК.

Что такое нейротрансмиттер ГАМК и как он влияет на обучение?

ГАМК — это один из нейромедиаторов, функция которого заключается в регулировании способности мозга к обучению и адаптации. Его функция заключается в стабилизации нейронов, поэтому он является скорее ингибитором, чем стимулятором. Полезно ли учиться? Оказывается, да, хотя может показаться, что все как раз наоборот. Этот нейротрансмиттер позволяет нейронам «расслабиться» от всех получаемых стимулов, поэтому они не так быстро насыщаются, и обучение идет быстрее.

Исследователи в вышеупомянутом исследовании измеряли уровень ГАМК при визуальном обучении как у взрослых, так и у детей. Они обнаружили, что в обоих случаях количество ГАМК увеличивалось во время обучения, поэтому реальной разницы не было. Однако они обнаружили различия после обучения: ГАМК быстро снижалась у взрослых, в то время как у детей она оставалась повышенной в течение нескольких минут. Таким образом, они пришли к выводу, что именно длительная концентрация ГАМК позволяет получать новые знания гораздо быстрее.

Эль-Габа: союз родителей и школ

По мнению тех же исследователей, эти знания должны использоваться семьями и школами при закреплении приобретения новых навыков. Но как родители могут повысить эффективность обучения детей? Ну, через игру, и есть три типа игр, которые особенно полезны:

Сенсорные игры

Сенсорные игрушки — одни из тех, которые больше всего нравятся детям, потому что они полны звуков, света и текстур. На рынке представлено множество таких игрушек для всех возрастов, поэтому очень легко приобрести одну из них и дать детям с ней поиграть.

Словесные игры

Развитием овладения языком можно заниматься с первых месяцев жизни, не дожидаясь, пока детям начнут читать сказки. Поэтому мы можем играть со словами, повторением и ассоциациями между словами и предметами. По мере развития языка ребенка мы можем включать более сложные слова, учить его создавать структуры с использованием глаголов и прилагательных и поощрять чтение.

Для поощрения чтения мы должны предложить ребенку широкий спектр различных стимулов и дать ему богатый книжный фонд. Точно так же мы никогда не должны заставлять детей читать в раннем возрасте, поскольку это может сработать наоборот: молодые люди должны иметь доступ к чтению, но они никогда не должны чувствовать себя вынужденными читать. По крайней мере, даже в школьном возрасте.

Даже если они еще учатся в школе, даже в школьном возрасте.

Блочные игрушки очень полезны при работе с пространством. Однако эти игрушки, такие как Sensory, должны быть адаптированы к возрасту и, прежде всего, к вкусу ребенка. И, прежде всего, они должны быть очень наглядными и привлекательными, чтобы привлечь их внимание.

Чтобы учиться, нужно испытывать

Помимо того, что игрушки способствуют приобретению новых навыков, детям также необходимо получать опыт и участвовать в разнообразных стимулах. Однако это не означает, что родители должны заполнять повестку дня детей остановками внеклассных занятий, потому что есть и другие способы, с помощью которых мы можем предоставить эти стимулы в более игровой форме: прогулки на природе, общение с другими детьми и занятия различными видами спорта — вот лишь несколько примеров.

Рутина — плохой друг

Все время мы говорили о «разнообразии» стимулов, о том, что необходимо для того, чтобы детям не наскучило то или иное занятие. Эта «скука» противоречит всему, чего мы достигли в данный момент, поэтому нам необходимо сменить вид деятельности, как только мы увидим, что ребенку уже не смешно или он не привлекает столько внимания. В случае с игрушками, например, важно купить только одну и менять ее по мере взросления ребенка. Если говорить, например, о контакте с природой, то можно разделить прогулки и всегда искать разные места.

То, что дети учатся быстрее взрослых, мы все знаем и наблюдали бесчисленное количество раз. Однако теперь нам удалось найти виновника, ответственного за эту легкость в приобретении новых знаний: ГАМК. Высокая концентрация этого нейромедиатора как во время, так и после обучения позволяет детям быстрее разобраться в знаниях, не давая нейронам устать или насытиться. Благодаря этому они не только учатся быстрее, но и могут делать это дольше.

Оцените статью
Информационный портал
Добавить комментарий